Черний: "У Будивельника будет несколько легионеров"

Новый главный тренер чемпионов Украины Виталий Черний рассказал о планах команды на лето.
17250
4 Августа 2014, 15:30
Черний: "У Будивельника будет несколько легионеров"
фото Ильи Хохлова
О приглашении Будивельника
 
"Я практически сразу же ответил согласием. Я получил предложение прямо перед нашим отъездом на молодежный Евробаскет, буквально за день. Я тогда уже знал, что тренером Киева в следующем сезоне не буду, а когда позвал такой клуб, я просто не хотел упускать свой шанс".
 
"Мне уже сейчас очень интересно. Для меня это новая страница в жизни и новый этап профессионального развития как тренера. К тому же, конечно это и серьезный вызов. Я - часть клуба с высокими амбициями, это очень почетно и много для меня значит".
 
О манере игры Будивельника в прошлом и будущем
 
"Должен сказать, что мне очень импонировала игра «Будивельника» под руководством [Айнарса] Багатскиса. Я бы сказал, что команда играла в современный европейский баскетбол. Конечно, нужно понимать, что в том коллективе многое зависело от квалифицированных легионеров, которые имели необходимую для тактики Айнарса квалификацию. Сейчас трудно что-либо рассуждать о нашем игровом рисунке, ведь мы до старта сезона еще существенно изменимся в кадровом плане, но в целом, не вижу причин кардинально отходить от того, что нравилось зрителям и приносило победы".
 
О позиции первого номера
 
"Прежде всего, нам необходимо усиление на позиции первого номера и желательно, чтобы это был украинский баскетболист. Хочу, чтобы такой игрок умел руководить партнерами, имел влияние на команду на площадке, а в идеале и за ее пределами".
 
О конкуренции на позиции центрового
 
"Костя Аникиенко талантливый игрок, и нам сейчас нужно подписать такого баскетболиста, рядом с которым Костя бы развивался. Костя должен знать, что он не единственный, что ему придется бороться за место в составе, а не просто плыть по течению подняв лапки кверху".
 
О легионерах

"У Будивельника будет несколько зарубежных игроков, но делать акцент в нашей игре на них мы не будем, потому, что не считаем это целесообразным. Уверен, нам нужно строить команду с украинцами на ведущих ролях. Да, легионеры будут, но они скорее разбавят нашу игру".
 
О тренерском штабе
 
"Пока мы окончательно не сформировали тренерский штаб, но кое-чем поделиться все-таки можно. Мне будет помогать Леонид Яйло, это уже точно. Хочу сказать, что я очень рад возможности поработать с Леней!"
 
О подготовке команды к сезону
 
"Первый учебно-тренировочный сбор стартует 15 августа в Конча Заспе, на олимпийской базе. На нем мы будем делать упор на функциональной готовности. После этого, в начале сентября, мы отправимся в Литву, где проведем вторую и третью часть подготовки. На втором сборе мы будем больше работать над тактикой, разбавляя тренировки спаррингами. Кстати, у нас уже сейчас есть очень много предложений провести контрольные поединки – это следствие успешной работы клуба в предыдущие сезоны. Ну а завершатся предсезонные сборы нашим выступлением на Кубке Гарастаса, где мы, я надеюсь, уже будем в своем полном составе и в приближенной к оптимальной боевой готовности".
По материалам: БК Будивельник
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий