Суперлига. Новый директор, новый лимит и старые традиции

Сегодня в Киеве состоялась встреча учредителей Ассоциации баскетбольных клубов Украины "Суперлига". iSport.ua рассказывает об основных деталях заседания.
0
12 августа '14 22:27
Авангард пока не в Суперлиге, bcavangard.com
Авангард пока не в Суперлиге, bcavangard.com
Сегодня в зале Дворца спорта очередную тренировку проводила национальная сборная Украины. Первым на площадку вышел Святослав Михайлюк, который сам 10-15 минут отрабатывал броски из-под кольца. Позже из холла дворца начали выходить его партнеры - Кирилл Натяжко, Вячеслав Кравцов и Александр Мишула. В это же время на четвертом этаже спорткомплекса завершилась встреча учредителей АБКУ "Суперлига" - сегодня здесь должны были быть одобрены основные черты следующего сезона чемпионата Украины.
 
Директор Суперлиги
 
После оставки с поста директора АБКУ "Суперлига" Альгимантаса Павилониса в 2012-м году, Ассоциация назначала на эту должность людей лишь с приставкой "исполняющий обязанности". В сезоне 2012/13 таковым был президент БК Одесса Олег Бычков, в прошлом сезоне - директор Химика Василий Карпенко.
 
Сегодня Карпенко сделал заявление об оставке, а вместо него рассматривались две кандидатуры - президент Ферро-ЗНТУ Валерий Элькинсон и сотрудник Федерации баскетбола Украины Владимир Поплавский. В результате, клубы выбрали директором Поплавского, причем такое решение было принято, в том числе, из соображений экономии и удобства - Владимир Теодорович живет в Киеве и находится на ставке в ФБУ. В Суперлиге Поплавский будет выполнять преимущественно технические функции - это, прежде всего, финансовый контроль за делами АБКУ. Накануне следующего собрания, которое должно состояться во второй половине сентября, новый директор будет должен подсчитать суммы, необходимые для вступительного взноса от клубов. В прошлом году, напомним, эта сумма равнялась 400 тысячам гривен.
 
Важно, что у Владимира Поплавского есть немалый опыт работы в cистеме Суперлиги, а также видение развития украинского баскетбола. Еще будучи менеджером БК Будивельник в конце нулевых годов, он сделал целый сайт, посвященный развитию вида спорта в нашей стране. Позже, с 2009-го по 2012-й, он работал спортивным директором Суперлиги в команде Альгимантаса Павилониса. При Олеге Бычкове Поплавский покинул должность, но продолжал переживать за баскетбол - два года назад он опубликовал большой и сильный текст о проблематике развития Суперлиги, где описал все причины, по которым к 2013-му году Ассоциация не достигла организационных и маркетинговых целей, поставленных несколько лет назад. Накануне минувшего чемпионата Поплавский занимался, в частности, подготовкой календаря Суперлиги.
 
Количество кругов в регулярном чемпионате
 
За последние годы АБКУ "Суперлига" испробовала все возможные варианты проведения чемпионата Украины - в разное время команды проводили от двух до четырех кругов. Положенное количество кругов стало вопросом и на нынешнем заседании, но сегодня стороны пришли к компромиссу достаточно быстро.
 
Вариант с двумя кругами и расширенным кубком был отброшен изначально - такой вариант клубы не нашли привлекательным для болельщиков. Учитывая неучастие украинских команд в еврокубках, актуальным в будущем сезоне мог стать четырехкруговой формат регулярного чемпионата, но тут свою роль сыграл финансовый аспект. На сегодня каждый из клубов Суперлиги внимательно считает деньги в своем кошельке, а потому четвертый круг для них - слишком затратное мероприятие.
 
Компромиссом стал формат из трех кругов - такое предложение было согласовано всеми клубами и отправлено на утверждение в Федерацию баскетбола Украины. Окончательное решение по формату чемпионата будет принято на Президиуме ФБУ после утверждения окончательно списка участников лиги.
 
Количество команд
 
На данный момент в Суперлиге существуют две плоскости, в которых определяется количество команд следующего сезона. В реальной плоскости есть 11 команд - это все участники минувшего сезона, кроме БК Донецк, БК Азовмаш и СК Кривбасс. В юридической плоскости клубов больше - дело в том, что из вышеназванной тройки лишь СК Кривбасс прислал документы о своем неучастии в следующем сезоне Суперлиги.
 
Сегодня на собрании поступило предложение дать этим клубам статус "ассоциированых членов Суперлиги". Это позволило бы остальным клубам принимать важные решения, не дожидаясь голоса от представителей донетчан, мариупольцев и криворожцев. Но, учитывая отсутствие веских юридических оснований для отстранения от дела Донецка, Азовмаша и Кривбасса, предложение зашло в тупик. Таким образом, пока что в состав АБКУ "Суперлига" не может быть принят ни один из новых членов - даже при согласии 11 команд, присутствующих на собрании, для приема новых клубов должен быть полный кворум. А в случае отсутствия на собрании представителей БК Донецк, Азовмаша или СК Кривбасс, кворум невозможен по определению.
 
Согласно действующем Уставу АБКУ, клубы могут покинуть ее лишь в двух случаях: если они не платят вступительный взнос или не играют в чемпионате. Взносы клубам придется платить в сентябре - тогда же для БК Донецк, Азовмаша и СК Кривбасс, вероятно, и приостановят членство в АБКУ.
 
Лимит на легионеров
 
Еще год назад учредители Суперлиги договорились, что в сезоне 2014/15 будет действовать лишь одна заявочная формула, согласно которой в заявке на матч может находится лишь четыре иностранных игрока.
 
Сегодня члены Суперлиги несколько переиграли это правило - в заявке количество легионеров не лимитируется никак, зато одновременно на площадке их может быть не более трех. Учитывая экономические реалии клубов лиги, а также трудности привлечения в Украину иностранцев, данный лимит "3+2" станет самым жестким ограничением на легионеров за всю историю высшего дивизиона чемпионата Украины. 
 
"Дело Авангарда"
 
Несколько дней назад iSport.ua сообщил, что киевский Авангард уже согласовал с АБКУ свое участие в следующем чемпионате. Но сегодня оказалось, что не все клубы готовы дать киевской команде место в своих рядах. Причин и обстоятельств, по которым Авангард может остаться в следующем сезоне в Высшей лиге сразу несколько:
 
1. В Уставе Суперлиги указано, что в АБКУ "Суперлига" не могут входить более двух киевских команд. Эта трудность, впрочем, уже была решена за счет формальной прописки Авангарда - по документам клуб базируется в одном из городов Киевской области.
 
2. Несколько клубов желают, чтобы Авангард заплатил компенсацию за свое выступление в ряды Суперлиги. Мотивы такого видения вопроса просты - несколько лет клубы Ассоциации вкладывали деньги в развитие чемпионата, и теперь они желают получить какую-то компенсацию от новичка, который заходит в лигу не по спортивному принципу. Размер желаемой компенсации составляет 3-4 миллиона гривен, именно столько три года назад за вступление в АБКУ "Суперлига" заплатили Черкасские Мавпы. Сейчас Мавпы не против, чтобы Авангард вошел в высший дивизион безоплатно, но, повторимся, это не единственная точка зрения в АБКУ.
 
3. От Авангарда на заседании присутствовали лишь генеральный директор Олег Рубан и спортивный директор Дмитрий Базелевский - это стало некоторым разочарованием для многих членов АБКУ. Дело в том, что боссом клуба является Юрий Колобов - бывший министр финансов Украины. Именно его сегодня ожидали увидеть на встрече, памятуя, что в 2011-м году Черкасские Мавпы на заседаниях Суперлиги лично поддерживали руководители клуба - Михаил Бродский и мэр Черкасс Сергей Одарич.
 
4. Согласно Уставу АБКУ "Суперлига", для принятия новых членов в Ассоциацию необходим кворум. В отсутствии Азовмаша, БК Донецк и СК Кривбасс кворума быть не могло. Об этом написано несколькими абзацами выше.
 
Вполне вероятно, финансовый взнос Авангарда каким-то образом решит ситуацию в его пользу - АБКУ решит "вопрос кворума", подаст соответствующее ходатайство в Федерацию, а ФБУ уже примет клуб в Суперлигу. Но пока что в столичной команде не выработалось окончательное решение - платить или не платить. В то же время, у клуба всегда остается иной вариант - выиграть в следующем сезоне Высшую лигу, после чего уже без всяких проволочек повыситься в классе.
 
Мячи для нового сезона
 
В следующем году в Суперлиге команды будут играть мячами Spalding. Контракт с компанией заключила Федерация баскетбола Украины. Именно такими мячами играют в НБА и Евролиге, а для Суперлиги Spalding - новинка. Последние пять лет украинские клубы использовали в играх чемпионата Adidas и Nike.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 20:17
20:17
Химик крупно проиграл на старте группового этапа Кубка Европы ФИБА
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
14 октября
21:32
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...