Волков: "Есть два варианта – договориться с государством о помощи или уйти в отставку"

Вторая часть интервью с президентом Федерации баскетбола Украины - об ошибках Федерации и трудностях сборной Украины с финансированией.
0
7 сентября '14 0:39
фото Федерации баскетбола Украины
фото Федерации баскетбола Украины
 
- ...у меня еще есть несколько организационных вопросов. Последние годы, начиная с 2011-го, у сборной Украины было хорошее финансовое обеспечение. Сейчас, учитывая ситуацию в стране, у многих есть опасение, что так уже не будет...

- Я не хочу хвастаться, но в этом году финансового обеспечения не было. Мы просто вылезли из штанов, зашли в долги. Просили у всех своих друзей, в том числе, политиков первого эшелона. Мне предлагали серьезные люди: "Саша, выйди на пресс-конференцию и скажи, что у сборной нет денег, снимайся с чемпионата. Ты причем здесь? Там Газпром, там Тюрк Телеком, там Нокия, а ты кто?"
 
- Но с вашей стороны это, наверное, было бы некорректно...
 
- У меня политических сантиментов нет, но я не мог так поступить в отношении игроков и тренеров. Я сказал, что сделаю все возможное, чтобы команда не почувствовала сокращение бюджета, и мы доведем финансирование до привычного уровня. Команда ни на секунду не почувствовала никаких проблем.
 
В ближайшее время я буду встречаться с руководством страны и буду задавать вопрос: надо ли нам баскетбол на таком уровне? Если не надо, я просто не в состоянии удерживать сборную, и тогда мне придется, как вариант, уходить в отставку с поста президента Федерации и находить вместо себя человека, который сможет обеспечивать украинский баскетбол, потому что это очень большие деньги. "В ближайшее время я буду встречаться с руководством страны и буду задавать вопрос: надо ли нам баскетбол на таком уровне?"Другой вариант – договориться с руководством страны, чтобы найти способы финансирования на том уровне, который мы считаем необходимым. Мы не просим заоблачных цифр, но мы хотим опускаться ниже нашего уровня. Потому что уровень финансирования определяет уровень команды. Сегодня мы справились, но вопрос заключается в будущем.
 
Тут никакой трагедии нет – нужно быть честным в отношении себя, в отношении других, честно оценивать свои возможности. Моих возможностей содержать Федерацию вместе со сборной уже нет. У меня нет финансовых гарантий, которые могли бы обеспечить выступление сборной. Потому это будет или обеспечено при поддержке государства или большого бизнеса, или мне придется честно уйти.
 
- Еще один организационный вопрос. У всех сборных, которые выступали в Бильбао, была внушительная группа поддержки – люди вместе болели в одном секторе. Но при покупке билетов на сайте ФИБА, украинский сектор находился в самом центре арены, а билеты стоили 70 евро, при том, что финны, имея совершенно другие финансовые возможности, могли купить билеты за 15 евро...
 
- Мы, к сожалению, имеем тут негативный опыт. Мы очень хотели привезти большую делегацию в Литву на Евробаскет-2011. Что мы только не делали – нанимали туристическую компанию, предлагали людям билеты. Мы обзванивали людей, но у нас в стране еще нет сформированного фанатского движения сборной, где был бы один лидер, который мог бы связать всех болельщиков. Но спасибо тем людям, которые приехали – они нас здорово поддерживали, местная диаспора сделала украинский стенд в фан-зоне, нас провожали с арены стоя и с аплодисментами. Все было хорошо, мы смогли поддержать реноме Украины...
 
- Александр Анатольевич, вопрос в том, чтобы люди имели возможность покупать на сайте ФИБА билеты по более дешевым ценам в украинский сектор.
 
- Ты об этом беспокоился. У нас будет Евробаскет-2015, вот попробуй провести эксперимент, и все это организовать. Ты знаешь, я доступен всегда.
 
- Но это ведь касается не меня, а сотрудничества украинской Федерации с ФИБА. Возможно, финская или доминиканская Федерация договаривалась с ФИБА, чтобы жители их стран могли покупать билеты по выгодным ценам...
 
- Понимаешь, если бы кто-то позвонил в Федерацию и сказал: "дайте нам дешевые билеты", мы бы предоставили их.
 
- Дело в том, что люди звонили. Мой знакомый звонил по номеру, который указан на сайте Федерации, и ему ответили, что ничего нельзя сделать, мол, заходите на сайт ФИБА, до свиданья.
 
- Хм, хорошо, критика принимается. Просто у нас был негативный опыт в Литве, когда мы забронировали много билетов, а их никто не выкупал. Но теперь, я думаю, что сборная стала регулярно выступать на соревнованиях высокого уровня, и спрос на билеты повысился."Мы не можем выстроить никакой план! Мы не можем создать никакую систему, потому что у нас нет финансирования!" 
 
- Еще один болезненный вопрос по поводу маек сборной Украины. Все финны ходят в своей атрибутике, и у меня очень многие спрашивают, где можно взять майку сборной Украины...
 
- Хорошо, Леша, сделаем. Напишите нам все претензии. Напишите нам, сколько маек нужно на следующий чемпионат, как организовать билеты, и мы как Федерация баскетбола это все обеспечим.
 
- Закрывая интервью, у меня такой вопрос: что нужно изменить в системе украинского баскетбола, чтобы в нем наступили улучшения?
 
- Я хочу ответить на вопрос концептуально. Украинский баскетбол сейчас живет в режиме выживания. И ситуация усугубляется политическим и военным положением в стране. Но что сейчас можно просить у государства? Это просто свинство будет - просить у государства деньги на баскетбол.
 
Финансирование никто не даст, да и просить его глупо. Мы ведь зависим от того, будет ли желание у Игоря Коломойского, у других бизнесменов финансировать баскетбол. Зависим от того, каким образом я привлеку какие-то деньги. Мы не можем выстроить никакой план! Мы не можем создать никакую систему, потому что у нас нет финансирования! 
 
Ты можешь себе представить, что в Грузии бюджет Федерации - 2,5 миллиона долларов? А у нас на мужскую национальную сборную Министерство дало 1,4 миллиона гривен и 2,5 миллиона на все остальные женские и молодежные команды. И то, эти деньги не идут на счет Федерации, это прямая оплата необходимостей для сборной.
 
Что можно делать в такой ситуации? У нас есть Валерий Кондратьев, который сражается в Днепропетровске, есть Химик, есть Одесса, в Черкассах есть Михаил Бродский. Мы потеряли сейчас полностью Донбасс...
 
- Можно ли клубы, которые не пытаются развивать молодежь, принудительно заставить делать это?
 
- Невозможно! И мы не будем это делать, это будет только раздражать клубы, а результата все равно не будет. Если клуб не хочет содержать детские группы, пусть не содержит. "Это просто свинство будет - просить у государства деньги на баскетбол"Например, БК Киев будет содержать детей всегда, пока он будет существовать. А другие клубы принуждать мы когда-то пробовали – не получается. Наша надежда, что вот сейчас сборная Украины сыграла на чемпионате мира, ее показали по телевизору, и снова появились какие-то люди, которые хотят заниматься баскетболом.
 
Как бы не критиковали Федерацию, мы единственные, где полностью сохранена система соревнований по всем возрастам. Этого нет ни в одной федерации, кроме футбольной. Это то, что мы можем делать. Да и то, мы это делаем из последних финансовых сил.
 
Если бы нам, теоретически, как во Франции и Турции, предложили 30 миллионов долларов на развитие баскетбола, мы бы созвали баскетбольный форум, и решили бы, куда выделить финансирование, что отремонтировать, что построить, где какие щиты поменять. А сегодня мы хотим хотя бы сохранить то, что есть. Мы уже потеряли Донбасс, потеряли Кривой Рог, который, кстати, неплохо занимался молодежью. И так везде - Кировоград взлетел, а сейчас мы умоляем, чтобы он остался хотя бы в Высшей лиге. Обстоятельства сильнее нас.
 
Я бы с удовольствием креативно занимался развитием баскетбола, чем изначально и планировал заниматься. Но чем приходиться мне заниматься? Находить финансирование, чтобы не потерять то, что есть. К сожалению, у нас нет государственной поддержки, но ее в нынешней ситуации и не может быть. Тем не менее, мы заслужили, чтобы на нас обратили внимание!
 
Я себе представляю это так. Я встречусь с первыми людьми государства, и объясню ситуацию. Я уже восемнадцатый год в стране после возвращения из США, и мы добились каких-то успехов. Продолжать или не продолжать? Если продолжать, то привлеките бизнес - понятно, что в политике кто-то от кого-то зависит. Если это не надо, то мы оценим свои силы и будем принимать решение, если надо - то... Ну кому было плохо, что Украину вчера посмотрел миллиард человек? Мы вчера звонили из Америки и Китая, наш матч против США смотрели по всему миру. И Украина оставила хорошее впечатление, даже проиграв американцам и не попав в следующий раунд.
 
Мы живем в настолько нестабильном мире. Сегодня многие клубы Украины не знают, будет ли финансирование, и будет ли желание у большого бизнеса поддержать баскетбол. Мы уже знаем, что у нас не будет трех команд. Поэтому нужно говорить честные вещи и трезво оценивать ситуацию. У меня и моих друзей хватило сил довести команду до финальной части чемпионата мира. Посмотрим, как будет дальше.
iSport.ua Баскетбол Украина
Вчера, 21:50
21:50
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...