Дмитрий Кривенко: "Стритбол в Украине — намного больше, чем игра в баскетбол на улице"

2014 г., 10 сентября, 00:54
Стритбол - это выращенный из баскетбола отдельный вид спорта. Креативность и шоу сочетаются с некоторыми баскетбольными правилами, переплетаясь с уличной культурой. В наше время стритбол - это нечто большее, чем просто спортивная игра. Это целая молодежная субкультура, часть хип-хопа. По уличному баскетболу проводят чемпионаты, про стритбол снимают фильмы и пишут музыку. Миллионы людей, строят свою жизнь вокруг этого вида спорта, посвящая этой игре почти все свое свободное время. Один из самых ярких данкеров мира, украинец Дмитрий "Смув" Кривенко, рассказал в интервью iSport.ua о себе, своих достижениях и о том, почему стритбол столь популярен в мире.

- Кто привил тебе любовь к баскетболу? Почему ты стал им заниматься?

- Играть я начал в 6 лет и ни секунды не жалею, что выбрал именно этот спорт. Мой папа и старший брат играют в баскетбол. Поэтому у меня не было иного выхода, как тоже полюбить эту игру. Мы до сих пор иногда играем вместе в одной команде в местном чемпионате. Это чувство не описать словами. Находится на одной площадке вместе со старшим братом и папой дорогого стоит.

- Стритбол - это, несомненно, часть американской культуры. В Украине он ассимилируется тяжело?

- Я не сказал бы. У нас стритбол уже давно стал чем-то большим, чем просто баскетбол на улице. Благодаря Украинской Стритбольной Лиге лично я обрел множество друзей в самых разных городах нашей страны. Я уверен, что таких как я много. Могу сказать, что по общему уровню стритбола мы еще немного отстаем от Европы, но больше нигде в мире нет такой душевной атмосферы, как на наших турнирах. Эта разновидность субкультуры определено прижилась у нас и уже давно является частью нашей жизни. Моей так точно.

- Какую мотивацию ты находишь для себя, чтобы твой уровень игры, а также "данков" оставался таким же высоким?

- Самый главный источник моей мотивации - это моя любовь к баскетболу. В мире этой игры мне интересно делать все: играть, забивать сверху, крутить мячи на пальцах, жонглировать. Но, если мы говорим о том, что меня мотивирует победить в том или ином турнире. То это, пожалуй, жадность к этим самим победам и интерес ко всему новому. Если я уже побеждал в каком-то соревновании, то мне лично уже не так интересно выигрывать его снова. А вот если я полечу куда-нибудь в Австралию, где я никогда не был. То мне уже будет намного интересней показать все, что я умею людям, которые меня до этого не встречали.

- Чтобы стать профессиональным "данкером" обязательно хорошо играть в баскетбол?

- Нет, не обязательно. "Данкеров", которые толком не умеют играть, множество. Но я этого не понимаю. Для меня не существует пока что отдельного вида спорта под названием "данки". Все же это часть баскетбола. И, естественно, человек, забивающий сверху в баскетбольное кольцо должен уметь нормально играть. Но это лишь мое мнение. Лично мне бы хотелось, чтобы все эти ребята любили саму игру так же, как и я.

- В чем смысл "данка"?

- "Данк" - самый зрелищный бросок в баскетболе. Когда в игре ты или твой партнер забивает сверху, то это подымает боевой дух и эмоциональный настрой всей команды. Если мы говорим о конкурсах "данков", то там смысл забить как можно красивее и сложнее. Я люблю использовать свои возможности по максимуму. В своем прыжке я стараюсь выполнить, как можно больше всяких комбинаций и переводов мяча перед тем как забить его в кольцо.

- У всех "данкеров" есть фирменные прыжки? Какой он у тебя? Сам ли ты его придумал? И какие награды с ним связаны?

- Далеко не у всех. У ребят самого высокого уровня есть. Очень сложно придумать что-нибудь свое, чего до тебя раньше не забивали. Но если ты это сделал, ты это очень высоко цениться. В основном все используют те "данки", которые раньше уже забивались. Но так как все люди разные, то даже одинаковые броски могут смотреться по-разному у двух отдельно взятых "прыгунов". У меня есть пара фирменных трюков. Не очень скромно, причислять себя к самому высокому уровню. Но суть в том, что свои фирменные "данки" я придумал еще в то время, когда мой уровень был гораздо ниже. Мне нравилось делать пас самому себе из-за спины перед прыжком. Так раньше делали двое известных игроков НБА (Шон Кемп и Рекс Чепмен). Я начал это делать с 15 лет и потом совершенствовал этот трюк. Теперь мой фирменный бросок - это "данк" из-под ноги после такого вот паса самому себе из-за спины. Благодаря этому "данку" я выиграл множество конкурсов. Но я на этом не останавливаюсь и пытаюсь дальше развивать эту идею. Сейчас я еще добавил разворота на 180 градусов в этот прыжок.

- В каком возрасте впервые "забил сверху"?

- В 14 лет на уроке физкультуры. Кольцо в школьном спортзале было даже немножко выше, чем положено, что добавило мне еще один повод для гордости. Тогда это было моей целью номер один. Я все время пытался допрыгнуть до кольца, дотронуться, зацепиться пальцами. Тем более, что мой друг, который был по старше, и мой старший брат уже вовсю «колбасили» сверху. Так что можете представить, несколько я был счастлив, когда я все-таки забил свой первый "данк".

- Сколько тебе было лет, когда ты выиграл свой первый турнир "данк контест"? И что это был за турнир?

- Первый турнир я выиграл в 16 лет. Это был август 2007 года, месяц до моего 17-летия. Он проходил в городе Запорожье. Третий год подряд я приезжал туда поиграть и провести хорошо время с баскетбольными друзьями. Для меня этот турнир был, чуть ли не смыслом всего лета. Я его ждал каждый год. Тогда мало где проводились такие интересные соревнования. И вот на этом турнире я вышел на конкурс по броскам сверху против ребят, на которых год назад еще смотрел со зрительских рядов. Как сейчас помню, что эмоций не было никаких. Ну, выиграл и выиграл. Странно. Позже, через неделю я выиграл свой второй конкурс. Это было в Харькове. Там был турнир 1.1.6. Streetball Challenge, который я бы назвал прародителем всех турниров Украинской стритбольной лиги. Это было нечто. Вот от победы в этом конкурсе я "кайфовал". Хотя после того дня я и слег с воспалением легких, но это уже совсем другая история.

- Последнее время на популярных украинских спортивных ресурсах часто выкладывают видео с твоими выступлениями. Это говорит о том, что на украинском пространстве ты уже популярен. Чувствуешь себя звездой? У тебя уже есть собственные фанаты?

- Сложный вопрос. Не думаю, что даже самых лучших украинских баскетболистов можно назвать звездами. У нас немного другое отношение к баскетболу. Я не чувствую себя звездой. Я чувствую себя хорошо. Могу описать свои ощущения только так. Мне приятно, когда я побеждаю, когда обо мне говорят, и когда я слышу лестные отзывы. Но это присуще каждому человеку. Все любят внимание. Лично мне это очень помогает, так как если кому-то нравится то, что я делаю, значит, я движусь в верном направлении. Фанаты... Я бы сказал лучше, что есть люди, которые меня поддерживают и следят за моими выступлениями, за что я им очень благодарен. Есть так же люди, которым я не нравлюсь. Им тоже спасибо. Ведь слышать о себе только хорошее, плохо.

- Ты участвовал во многих турнирах, во многих городах мира. Какой из них запомнился больше всего?

- Я могу бесконечно перечислять на самом деле. Естественно, мои любимые турниры это те, в которых я побеждаю. Потому что когда ты не первый, тебе не важно где ты находишься. Выделю основные.

Первый турнир - это Буэнос-Айрес. Я был там в этом году в марте. Мы играли показательный матч вместе с легендами НБА. А в перерыве матча устроили показательное "данк-выступление". Там мне посчастливилось встретиться, пообщаться, потренироваться и поиграть вместе с Денисом Родманом! И это, кстати, была одна из тех поездок, в которых чувствуешь себя звездой. Я имею в виду в плане отношения к себе. Потому что нас поселили в самый лучший отель в стране, ну и отношение в целом было соответствующее.

Мне очень нравится выступать в Лондоне, там я был уже пять раз. Несмотря на эту мистическую погоду, мне город безумно нравится. Совсем скоро я поеду туда снова. В этот раз хочу просто походить по улицам, посмотреть, как течет жизнь, потому что программу туриста, за предыдущие 5 раз я уже выполнил.

В Дохе был лучший прием после Аргентины. Да и посмотреть на то, как живут люди в Катаре тоже интересно. Кроме основного события, которое тогда показывали по телеканалу Евроспорт, мне посчастливилось выступить в местной школе. Я уже давно понял, что дети это самый благодарный зритель, несмотря на национальность и географическое расположение.

Один из самых важных конкурсов прошлого года для меня был в Лозанне. Я выступал перед самыми главными людьми из ФИБА, которые очень часто приглашают нас на свои мероприятия. Выступление было очень успешным, но запомнилось мне все же не это. Таких красивых пейзажей я еще нигде не видел. Озеро, зеленая лужайка, уютный домик, коровка пасется. Точно как реклама Milka. А самым ярким воспоминанием осталось купание в Женевском озере на фоне Альп.

Ну и, конечно, же отмечу финал Украинской стритбольной лиги в Киеве. Самое грандиозное баскетбольное событие, которое могла видеть наша страна. Организаторы проделали невероятную работу. Любой проходящий мимо человек мог остаться на трибунах и скучать ему бы точно не пришлось! В тот день мы с нашей командой "Герои Площадок" стали чемпионами Украины в баскетболе 3 на 3, а сборная Украины одержала верх над сборной России в конкурсе слэм-данков.

- Расскажите о самом запоминающемся событии в вашей жизни как игрока в стритбол?

- Все тот же финал Украинской стритбольной лиги 2013 года. К этой победе лично я стремился не один год. В 2010-м мы заняли 3-е место, в 2012 опять были бронзовыми призерами. Состав команды за все годы нашего существования менялся, но наконец то мы собрались хорошим коллективом, тренировались вместе, стали чувствовать друг друга. Финальная игра была самой драматичной из всех, которые я когда-либо мог видеть и тем более принимать участие. Победу мы смогли одержать только в дополнительном времени. Последним броском, кстати, был красивый слэм-данк. Уверен, что это событие так хорошо запомнилось не только мне, а и многим другим, кто присутствовал там в тот день.

- Кем был бы Смув, если не стритбол?

- Даже представлять себе этого не хочу. Я очень сильно люблю баскетбол, занимаюсь им всю сознательную жизнь и собираюсь продолжать им заниматься в любом виде, даже когда сам не смогу играть или прыгать. Это единственное дело, за которое я берусь с энтузиазмом и любовью, поэтому заниматься чем-то другим не вижу смысла. Я нашел себя именно в этом виде спорта.

- Ты хочешь стать профессиональным баскетболистом? За какую команду болеешь в НБА?

- Я и так фактически профессиональный баскетболист. Профессионал - это тот, кто зарабатывает деньги свои делом. Баскетбол мне приносит доход. Но если мы говорим о том, хотел бы я играть в команде, то да, хотел бы. Я и играл несколько лет назад. Но потом я выбрал немного другой путь. Я начал заниматься больше "данками" и трюками с баскетбольными мячами. А совмещать все это в одно время невозможно. Я думаю, что я и сейчас бы мог попасть в профессиональную команду Высшей Лиги, например, если бы задался целью, но мне пока что очень нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Ведь у игроков нет так много возможностей путешествовать, как у меня. А я без путешествий уже не могу. В НБА из всех команд мне больше всего нравится Сан-Антонио Сперс. Это самый красивый баскетбол, который может существовать. Из игроков мне больше всего нравится Леброн Джеймс.

Некоторые твои фанаты не знают, что у тебя есть, и другие таланты кроме умения красиво забивать сверху. Расскажи о них не скромничай.

- О, да... Я очень люблю "баскетбольный фристайл" - это трюки с мячом.

Я был одним из первых, кто начал заниматься этим в нашей стране, да и вообще в СНГ. С нашей фристайл-командой "Герои Площадок" мы были на телешоу "Україна має талант" в 2010-м году, где смогли пробиться в финал! Это одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни и жизни нашей команды. Мы до сих пор выступаем на концертах, на спортивных мероприятиях и на частных праздниках. Мне это занятие очень нравится, потому что здесь ты можешь включить свою фантазию на полную. Например, последний номер мы сделали в тематике фильма-игры "Мортал Комбат". Зрителям очень нравится. И я, кстати, очень рад, что мне досталась роль "Саб-Зиро". Он всегда был моим любимым героем.

- Твой кумир из игроков, кто круто вколачивает сверху?

- Винс Картер. Лучше него нет! Он сделал революцию в этом направлении. Прошло 14 лет с момента его феноменального выступления на конкурсе "данков" в НБА, а все до сих пор это обсуждают.

- Какое качество является лучшим в работе уличного игрока?

- Настойчивость, вера в себя и в свои силы. Собственно, эти качества являются главами практически в любом занятии. Чем больше будешь работать над собой, тем большего добьешься. Хотя работать тоже нужно всегда с умом.

- Каковы твои цели вне баскетбола?

- Главная цель - создать хорошую и крепкую семью. Также я хочу сделать много полезных вещей для общества в целом, но для этих вещей нужно иметь немало денег. Поэтому я сейчас сфокусирован на основном своем занятии, чтобы, в частности, эти деньги и заработать. Также я люблю читать и постоянно себе ставлю задачи. Например, прочесть восемь книг в месяц. Обязательно разных жанров, чтобы знакомиться с разными стилями литературы. Еще хочу выучить несколько иностранных языков. Хочу усовершенствовать свое знание английского и выучить польский. Это цели на ближайшее время, а там посмотрим.

- Как ты работаешь над своим прыжком?

- Я тренируюсь по программам, которые составляю с помощью моих друзей тренеров. В так называемое межсезонье, когда у меня нет выступлений каждую неделю, я провожу три тренировки в неделю. Одну силовую в тренажерном зале, вторую на стадионе, на третьей совмещаю зал и стадион. В программы входят самые разные упражнения: присед со штангой, тяга гири, выпады со штангой, прыжки через барьеры, запрыгивания на высоту, ускорения и так далее. Очень важно так же работать над укреплением мышц, так как в прыжке участвуют не только ноги, а практически все тело. Еще я работаю над укреплением связок и суставов, так как постоянно прыгая ты подвергаешься риску, а травмироваться как-то не очень хочется. Во время сезона я провожу несколько легких тренировок в будние дни для поддержания формы. И, естественно, играю в баскетбол, постоянно.

- Неприятный вопрос. Получал ли ты травмы связанные с данками?

- Да, самая большая моя травма как раз была связана с прыжками. Я на самом деле осознаю, что я достаточно везуч. Так как многие прыгуны получали травмы гораздо серьезней, чем моя. В 2010-м году на турнире Украинской стритбольной лиги в Черкассах у меня треснул мениск в правом колене. Это случилось на разминке перед конкурсом. Я думал, что достаточно крут, чтобы прыгать без разогрева и вышел на площадку, не разминаясь. На втором или третьем прыжке при неудачном приземлении я услышал щелчок в колене и небольшую боль. Сначала не понял, что оно такое. В итоге отпрыгал весь конкурс и даже победил, а на следующий день просто не мог ступить на ногу. Так что не в крутости дело, а в разумном подходе. Никогда не забывайте должным образом размяться перед тренировкой и потом сделать растяжку после. Мне нужно было повредить колено, чтобы осознать эту простейшую истину. Через несколько месяцев я перенес операцию. Но опять же я был достаточно удачлив, так как отрезали мне всего лишь 15-20 процентов мениска. Так что я сейчас спокойно могу делать все то, что делал до операции. Но этот опыт оставил большой отпечаток в моей голове. Теперь я знаю, что лучше хорошо подготовить свое тело к занятию спортом, чем потом ходить на костылях.

- С каким игроком НБА ты бы себя сравнил?

- Ох, даже не знаю. Сложный вопрос. По манере игры сравнивать глупо, а вот по стилю забивать сверху... Ну, скажем, Демар Дерозан. Почему он, потому что у нас в арсенале есть похожие "данки".

- Через какого игрока хотел бы забить сверху?

- Думаю, через Шакили О'Нила. Сейчас это сделать более реально, потому что он уже завершил свою карьеру. В его молодые годы, думаю, это было бы невозможно.