Пять тезисов нового сезона. БК Одесса

iSport.ua начинает серию превью к новому сезону Суперлиги. Первые на очереди – одесские "акулы".
25760
25 Сентября 2014, 12:15 —
Пять тезисов нового сезона. БК Одесса
фото iSport.ua
Чтобы побороться за что-то серьезное, Одессе нужен хотя бы один легионер

Из года в год одесситы то взлетают, то падают. Уилли Дина и Шона Кинга сменяют Эрнст Ларош и Дарио Хант, а затем в команду вновь приходят добротные исполнители вроде Террелла Эверетта и Эрика Дэниэлса. Несмотря на то, что в колоде Олега Юшкина всегда было несколько классных украинцев, это никогда не становилось решающим фактором в пользу «акул». Удивительно, но и в сегодняшней ситуации, скорее всего, не станет.

И загвоздка неизменно состоит в глубине состава, точнее ее отсутствии. На сегодняшний день очевидно, что для того, чтобы этой Одессе в новом сезоне побороться за что-то, команде нужен хотя бы один легионер. Идеальным кандидатом был бы Джастин Лав, о котором в Одессе пока только мечтают. Но Юшкин уже сказал, что если ситуация в стране наладится, то американский ветеран будет первым, кто получит приглашение в стан "акул". Так что, можно сказать, успех одесситов будет зависеть от далеких внешних факторов. Пока же очевидно то, что Одесса массовый отъезд легионеров в свою пользу обернуть не смогла. А значит, видимо, новых вершин болельщикам "бело-синих" придется еще подождать.

Одесская "молодежь" вряд ли выйдет на новый уровень

Один из главных вопросов, который нависает над этим составом команды – что смогут показать вчерашние резервисты, добьются ли они хоть какого-то прогресса? Честно говоря, выбора у этих ребят не остается, потому что если они не сумеют себя проявить сейчас, когда стопроцентно получат игровое время, то их будущее будет связано с Высшей лигой, чего наверняка не хотелось бы никому из тех, кто раньше был связан с Суперлигой.

Пять тезисов нового сезона. БК Одесса

Денис Парвадов – 26 лет, Игорь Добриков – 24, Александр Гудков – 24 – эти слова в первую очередь касаются данной "молодежи". Уже который сезон мы не можем увидеть улучшения в игре этих исполнителей и даже перестали верить в то, что этот прогресс вообще возможен. Сможет ли Юшкин слепить из этих слабеньких по меркам Суперлиги исполнителей качественных игроков ротации? Во многом от этого и будет зависеть успех его команды в новом сезоне, если конечно оперативно не подъедет Лав, и не восстановится Станислав Балашов.

Если же вышеупомянутое трио так и не докажет свою состоятельность, то тренерскому штабу "акул" есть кому дать шанс. Очень неплохо себя показал в межсезонье высокий снайпер Никита Найко, может получить шанс разыгрывающий Владислав Кокорев – им по 21-у году.

Команде будет катастрофически не хватать Станислава Балашова

Травма Станислав Балашова – еще один огромная проблема одесситов. Самое жуткое, что одесские болельщики пока даже не знают примерные сроки возвращения капитана команды на паркет. Опять же, Юшкин здесь предпочел уйти от прямого ответа, сказав: "Летом Стас продолжал работать над восстановлением формы, но обрести кондиции, необходимые для выступлений на уровне Суперлиги, пока так и не сумел. Мы, безусловно, рассчитываем на Балашова, но он выйдет на площадку только тогда, когда будет готов к этому на сто процентов". Остается только надеяться, что бигмэн пропустит не слишком много, ведь без него в трехсекундной "акулам" будет очень сложно.



Тем не менее, Одесса перестраховалась и в межсезонье подписала контракт с Вячеславом Моторчуком – еще одним одесситом, который возвращается в родные пенаты. Возвращается из львовской Политехники. Предыдущий сезон бигмэн провел в "Вышке", выступая в аренде за Луческ, где получил опыт игры против мужиков, который ему не могли дать во Львове. Сразу требовать чего-то от центрового глупо, но видно, что уже сейчас он может помогать своей команде – тем более в отсутствие Балашова. В целом, сейчас Моторчук выглядит на уровне Дарио Ханта, а разницу между ними объяснять не нужно.

Вместе с Моторчуком позицию центра должен будет закрыть Евгений Минченко, который, впрочем, до сих пор так и не может показать то, чего от него ждет тренерский штаб "акул". Бигмэн нерасторопен в нападении, недостаточно внимателен в защите. А это вынуждает иногда подниматься на позицию пятого номера Андрея Агафонова, хотя он должен заниматься вообще другими делами.

Андрей Агафонов сегодня – главная надежда БК Одесса

В прошлом сезоне Андрей Агафонов показал, насколько он может быть полезным, а весной, по отъезду легионеров, и вовсе рвал и метал. Сегодня рядом с форвардом нет ни Лава, ни Балашова – есть только 35-летний Ростислав Кривич, который все еще может реализовать несколько важнейших дальних/средних, но тащить за собой команду не сможет. 

Пять тезисов нового сезона. БК Одесса

Однозначно, в новом сезоне Агафонов будет одним из самых эффективных бигмэнов Суперлиги, с одним из лучших процентов попадания двухочковых бросков. А будь в Одессе те же Лав и Балашов, возможно, в конце пути Андрей претендовал бы даже на звание MVP сезона. Словом, именно 28-летний форвард в новом сезоне будет главной опорой одесситов.

Клим Артамонов и Денис Носков – ключевые игроки

Но у Агафонова, конечно же, будут помощники. Клим Артамонов, который в прошлом году был признан iSport.ua лучшим молодым игроком Суперлиги, все так же будет организовывать атаки "бело-синих", и, без всяких сомнений, будет делать это уверенно. Несмотря на то, что защитнику всего 20 лет, он очень хорошо влился в команду Юшкина в предыдущее межсезонье, и сейчас также хорошо готов к новому сезону. Товарищеские матчи против МБК Николаев показали, что своего куска ответственности за набор командой очков Климу не избежать. Молодой плеймейкер теперь не только занимается организацией атак, но и все чаще старается найти бросок на периметре, не стесняется пойти в проход. В новом сезоне Артамонов может совершить настоящий прорыв.

Денис Носков имеет чуть больше опыта игры в Суперлиге – для него это будет уже третий сезон в майке Одессы, которая дала универсальному игроку путевку в Суперлигу. За это 24-летний форвард уже неоднократно отблагодарил Юшкина, но именно сейчас его помощь понадобится коучу как никогда. Носков призван стать одним из лидеров старой новой Одессы. Совсем скоро мы увидим, удалось ли Денису улучшить свой дальний бросок – если да, то соперникам "акул" с ним будет очень сложно, ведь хороший проход под кольцо у Носкова есть уже сейчас.

Пять тезисов нового сезона. БК Одесса

Агафонов, конечно, ключевая фигура, где-то рядом и Кривич, но большой пласт ответственности за результат теперь возложен и на Носкова с Артамоновым. Если Денис и Клим сумеют себя ярко проявить в такой ситуации, то Одесса сможет надеяться на какой-то успех в этом сезоне.

Пришли: Вячеслав Моторчук (Политехника), Ярослав Скрипец (Барсы Атырау, Казахстан), Дмитрий Политов (Немо)

Ушли: Джастин Лав

Остались: Андрей Агафонов, Денис Носков, Ростислав Кривич, Клим Артамонов, Станислав Балашов, Александр Гудков, Денис Парвадов, Игорь Добриков, Евгений Минченко, Алексей Мамотенко, Никита Найко

Межсезонье:

5 сентябряБК Одесса - МБК Николаев 68:72
7 сентябряМБК Николаев - БК Одесса 63:73
19 сентябряМБК Николаев - БК Одесса 96:74 

Прогноз: тяжелый выход в плей-офф, вылет в первом раунде

В материале использованы фото iSport.ua, БК Луческ, БК Политехника-Галичина и БК Одесса
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий