Пять тезисов нового сезона. Говерла

iSport.ua рассказывает, в каком виде ивано-франковский представитель Суперлиги входит в новый сезон, и за что он будет бороться.
0
26 сентября '14 17:58
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Говерла провела хорошую комплектацию
 
На протяжении всего лета Говерла привычно не радовала своих болельщиков новостями - ни хорошими, ни плохими. Официальный сайт клуба периодически поздравлял своих сотрудников с днем рождения, но о комплектации команды долгое время не говорилось ни слова. Учитывая же, что на контракте в прикарпатском клубе находились лишь Виталий Винтоняк и Дмитрий Липовцев, вопросы о будущем франковцев со временем становились все громче.

Пять тезисов нового сезона. БК Говерла
 
Но, как оказалось, по части комплектации переживать за Говерлу не стоило. В начале сезона 2014/15 "желто-зеленые" будут выглядеть куда интереснее, чем в конце минувшего чемпионата. Состав Говерлы сегодня - это монолитный набор опытных игроков и молодежи, которой есть что доказывать. Пожалуй, Леонид Стефанишин и Владислав Подолян сегодня усилили бы любую команду, которая борется за "бронзу", но достались Говерле. Молодые ребята, ранее делавшие погоду в БК Донецк-2, также должны были стать целью любого клуба-середняка Суперлиги, но переехали в Ивано-Франковск. Анатолий Челован и Сергей Алферов - это просто ценные кадры, которые в любом случае не остались бы без работы в украинском чемпионате. Так что, по большому счету, ивано-франковцы - победители украинского межсезонья. Во всяком случае, один из.
 
Под руководством Евгения Мурзина должны раскрыться новые личности
 
Евгения Мурзина стоит назвать, пожалуй, главным "реаниматологом" украинских баскетболистов. Говерла никогда не имела собственной талантливой молодежи, здесь никогда не развивали молодых игроков, но зато умели выжимать максимум их тех, кто, казалось, уже списан самим баскетболом. Ярослав Лемик, Юрий Фрасенюк и Артем Чемякин, которые теперь продолжат карьеру за рубежом, во-многом обязаны своим текущим статусом именно Мурзину. В нынешнем созыве наставник франковцев будет выжимать максимум из Вадима Матюкевича, который последние два года провел в Казахстане, но также в его компетенции - работа над прогрессом 23-летнего Челована и еще более молодых ребят - Антипова, Бояркина и, особенно, 19-летнего Владлена Бережного.

Пять тезисов нового сезона. БК Говерла
 
Бояркин и Антипов должны прибавить просто потому, что перейдут на более высокий уровень. Для этих исполнителей новый формат чемпионата Украины, где минимум легионеров, очень кстати. В предыдущих версиях Суперлиги молодые игроки могли получать лишь по 5-7 минут за матч, находясь за спинами иностранцев и более опытных украинцев. Сегодня у Говерлы нет выбора - Евгению Мурзину придется доверять молодежи, а та, в свою очередь, получать достаточно игрового времени для собственного развития. Важно, что и слишком резкого перехода на высокий уровень для этих исполнителей не будет - если ранее между Суперлигой и Высшей лигой был колоссальный разрыв, то теперь, столь же сильной разницы между выступлениями за прошлогодний БК Донецк-2 и ныне - за Говерлу, - уже нет. Это тоже говорит в пользу украинских баскетболистов.
 
Ну и отдельно стоит отметить 19-летнего Владлена Бережного, который еще два года назад считался одним из топ-проспектов Суперлиги, а потом неожиданно оказался в Первой лиге, в составе БК Кировоград-2. Переезд в Ивано-Франковск для него - второй шанс сделать себе хорошую карьеру, для Говерлы - воспитать наконец сильного молодого игрока.
 
Слабое место Говерлы - передняя линия
 
В командах Евгения Мурзина ключевыми чаще становились игроки задней линии, но и в передней линии франковцы комплектовались порядочно. Майк Фрейзер, Эрик Колмэн, Трэвис Питерсон, Ярослав Лемик и другие всегда были на виду в прикарпатской команде. Теперь же у Евгения Мурзина на две позиции - четвертого и пятого номера - есть лишь три игрока, которые готовы помогать команде здесь и сейчас: Антипов, Челован, Матюкевич.

Пять тезисов нового сезона. БК Говерла
 
Возможно, Говерла укомплектовалась бы лучше, но рассчет команды был совсем другим: бюджет у франковцев появиться раньше, а возможность привлекать американцев появится сама собой. Собственно, сейчас от финансовой линии спонсоров и зависит будущее клуба. Если все пойдет "по плану", то в Ивано-Франковск еще должен будет подъехать американский тяжелый форвард Рикардо Гленн, и тогда команде дышать станет легче. Пока же, многие команды Суперлиги, которые любят играть в позиционный баскетбол, будут стараться в матчах с Говерлой нагружать под чужим щитом своих "больших".
 
Игорь Бояркин - главная надежда команды
 
Летом Говерле повезло подписать контракт с экс-плеймейкером БК Донецк Игорем Бояркиным. Для тех, кто хорошо ориентируется в недрах украинского баскетбола, 19-летний защитник известен давно - он уже много лет выступает за юношеские сборные Украины различных возрастов и зарекомендовал себя как человек, который в будущем может стать важным элементом даже в национальной сборной Украины.

Пять тезисов нового сезона. БК Говерла
 
Теперь для Бояркина наступает недетское время, когда нужно будет доказывать свою состоятельность на площадках Суперлиги. У Игоря для этого есть скорость, есть светлая голова и холодный ум. Более того, теперь, когда БК Донецк уже не существует, ему трудно было бы подобрать себе команду, лучше чем Говерла. Это место, где ему придется и создавать нападение, и тяжело работать в защите.
 
На предсезонном турнире в Черкассах Бояркин уже успел приятно удивить тренерский штаб Говерлы, переиграв в очном поединке своего визави из Николаева Павла Буренко. И хочется верить, что в конце сезона мы будем говорить о защитнике Говерлы как об одном из главных открытий чемпионата.
 
Говерле по силам завоевать "бронзу"
 
В новом чемпионате Украины есть лишь два клуба, которые всерьез будут бороться за "золото" - Будивельник и Химик. Все остальные девять команд имеют статус середняка, и Говерла среди всех середняков выглядит особняком. Порядочная комплектация, возможное привлечение одного-двух легионеров, тренерская рука и дисциплина Евгений Мурзина, индивидуальные качества и характер опытных бойцов Липовцева, Алферова, Стефанишина и Подоляна вполне могут привести Говерлу к "бронзе". Конечно, сейчас невозможно предусмотреть все тонкости следующего сезона - как будут доукомплектовываться другие команды, с какими финансовыми и организационными проблемами они столкнуться, - но пока что ситуация выглядит так, что именно ивано-франковский клуб выглядит претенденом №1 на третье место в первой тройке.

Пять тезисов нового сезона. БК Говерла
 
Пришли: Владислав Подолян (БК Киев), Сергей Алферов, Леонид Стефанишин (оба - Политехника), Игорь Бояркин, Александр Антипов (оба - БК Донецк), Анатолий Челован (СК Кривбасс), Вадим Матюкевич (Каспий, Казахстан), Владлен Бережной (БК Кировоград-2)
 
Ушли: Юрий Фрасенюк (Питешти, Румыния), Павел Ревзин (Днепр), Александр Доленко (Политехника), Даниил Козлов (Тарнобржег, Польша), Александр Коровяков, Александр Панченко, Артем Чемякин, Роман Гуменюк
 
Остались: Виталий Винтоняк, Дмитрий Липовцев
 
Межсезонье:
 
11 сентября: Черкасские Мавпы - Говерла 65:77
12 сентября: МБК Николаев - Говерла 66:74
13 сентября: Говерла - БК Киев 70:61
19 сентября: Днепр-Азот - Говерла 70:64
20 сентября: Говерла - Черкасские Мавпы 74:84
21 сентября: Ферро-ЗНТУ - Говерла 86:88
 
Прогноз: уверенный выход в плей-офф. Борьба за "бронзу".

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...