Пять тезисов нового сезона. МБК Николаев

iSport.ua продолжает серию превью к новому сезону Суперлиги. На очереди николаевцы, которые в кампании 2014/15 могут совершить прорыв.
0
27 сентября '14 17:12
фото МБК Николаев
фото МБК Николаев
Последние три сезона МБК Николаев провел в безуспешных попытках обрести свое прежнее лицо, стать командой, которую боялись и от которой не знали чего ждать, командой, которая стабильно играет в плей-офф и умеет удивить любого оппонента. Командой, которая в родных стенах способна творить чудеса. В прошлом сезоне "чайки" приблизились к достижению этой цели, но, будем откровенны, они легко могли бы пролететь мимо плей-офф, если бы не отъезд легионеров из других клубов. Сегодня ситуация та же, но об этом уже сказано-пересказано, потому будем анализировать то, что есть. А на сегодня николаевцы могут не только вернуться на свои прежние позиции, но и вовсе перейти на новый уровень.

Николаев – один из претендентов на бронзу

Как и в конце предыдущего сезона, летом МБК Николаев стал тем клубом "второго эшелона", который сумел воспользоваться сложившейся ситуацией, и теперь будет входить в новый сезон с особым статусом. До сих пор не до конца ясно, как Николаю Жуку это удается (зная о всех прошлых долгах президента клуба перед игроками и тренерским штабом), но сегодня это все в прошлом, и функционер, погасив все долги перед своими подопечными, может какое-то время отдохнуть от вечных претензий болельщиков и назойливых вопросах журналистов о плачевном финансовом состоянии клуба. Более того, проделанная клубом работа в межсезонье вполне позволяет "бело-синим" замахнуться на, например, бронзовые медали грядущего чемпионата. Почему нет? Тем более, если об это не стесняется говорить и руководство клуба



Для достижения этой цели у "чаек" сегодня есть почти все необходимое, и "почти" здесь вовсе не ключевое слово. Есть пара команд, которые могут и должны составить "бело-синим" конкуренцию, но о них мы уже сказали свое слово, либо еще скажем. А сейчас о том, как же Николаеву удалось войти в эту когорту.

Николаев – клуб-открытие на украинском рынке свободных агентов

Бесспорно, благодаря сильной комплектации в межсезонье. Нет, николаевцы отнюдь не были самым активным игроком на рынке свободных агентов, не сделали чего-то особенного – просто подписали два контракта с сильными украинцами, а также подмахнули сделку с неплохим и в то же время недорогим легионером. На сегодня им этого хватило для того, чтобы оказаться в числе соискателей на бронзу.

Но в первую очередь, конечно, "чайки" шокировали подписаниями Дмитрия Глебова и Павла Буренко, которым не хватило места в Будивельнике, и которые оказались не нужны Карлису Муйжниексу в Химике. Удивительным образом грозный дуэт из БК Донецк (если судить по концовке прошлого сезона) перебрался в Николаев, где о таком усилении могли только мечтать. И ведь действительно сложно припомнить, когда "бело-синие" в последний раз получали такое усиление украинской части ростера. Были, конечно, Артем Буцкий, Андрей Корочкин, Игорь Кривич, но с тех пор прошли годы, да и можно ли сравнивать эти подписания? Валентин Берестнев сейчас мог бы только позавидовать Агрису Галвановскису, если бы, правда, он сейчас сидел бы без работы, а не дебютировал бы с Красным Октябрем в Еврокубке.

Пять тезисов нового сезона. МБК Николаев

Кроме Глебова и Буренко сейчас в Николаеве есть два игрока на трай-ауте. Дэвида Доунса можно назвать неплохой находкой, и смело предположить, что этот плеймейкер получит контракт на грядущий сезон. Вчерашний студент подкупает неплохой скоростью, хорошо кормит партнеров передачами, стягивая на себя по несколько оппонентов, обладает как взрывным проходом, так и достаточно опасным трехочковым. В пользу подписания Дэвида говорит и то, что Жаниса Пейнерса, вернуть которого мечтали Галвановскис и Жук, уже не будет – он в Вентспилсе. Вероятность возвращения Матео Кеджо все еще есть, и если руководству МБК Николаев удастся и это, то проделанной клубом работе на рынке свободных агентов в это межсезонье можно будет дать оценку "отлично".

Также не забудем о подписании николаевцами Владимира Егорова на трай-аут. Это, конечно, наименее громкая сделка "чаек" в текущее межсезонье, но если Галвановскис решится дать экс-форварду Будивельника шанс, и он сумеет раскрыться в "Надежде", то нам вновь придется аплодировать менеджменту клуба и его тренеру (что раньше доводилось делать редко). Ведь подписать игрока, который весь предыдущий сезон пропустил из-за травмы, а до этого только сидел на скамейке, и дать ему время – это огромный риск. Хотя, перед глазами есть вполне себе удачный пример Вячеслава Череповского. Совсем скоро увидим, как рассудит Галвановскис.

Николаев в очередной раз остался без центровых

Команда с юга Украины сумела преподнести пару сюрпризов в межсезонье, но в одном моменте осталась верной себе. Агрис Галвановскис вновь становится "счастливым" обладателем команды со слабыми "большими", с которой ему предстоит мучиться весь сезон, если, конечно, не прибудет подкрепление.

Пять тезисов нового сезона. МБК Николаев

Но пока этого не предвидится, позицию пятого номера в команде будут закрывать Александр Кушниров и Александр Цыкалюк. Кажется, только вчера в очередном превью мы давались диву, что сезон "чайки" начнут с Кушнировым и Игорем Чумаковым на "пятерке", и вот, история повторяется, и может принять даже совсем жуткий оборот, учитывая, что Кушниров с тех пор особого прогресса не добился, а о Цыкалюке многие до сих пор даже не слышали.

Но Галвановскис, как и два года назад, верит в пару своих молодых центровых и все твердит, что Кушнирову пора бы уже заиграть, а Цыкалюку получить полноценный шанс. Чемпионат стал гораздо слабее, а посему, может быть, для Николаева эта тема будет не такой болезненной, но против Андрея Агафонова, например, в предсезонных спаррингах оба николаевских воспитанника вполне резонно смотрелись мальчиками для битья. Совершенно очевидно, что в данный момент оба центровых не могут контролировать "краску" и отскоки на своем щите так, как это делают опытные бигмэны. Именно с ними у Кушнирова и Цыкалюка будут возникать большие проблемы.

Пять тезисов нового сезона. МБК Николаев

Кандидаты на позицию четвертого номера, которую закрывать скорее будут Вячеслав Череповский и Алексей Онуфриев, также не выглядят оплотом мощности и стабильности. Первый – из-за недостаточного багажа опыта, второй – из-за того, что это просто не его позиция.

Вполне возможно, что в октябре или даже ноябре "чайки" подпишут хотя бы одного "большого", но сейчас все готовы поверить в то, что Галвановскис рискнет и начнет сезон с теми бигмэнами, которые есть у него под рукой. Такие прецеденты уже были.

МБК Николаев все так же будет ассоциироваться с трехочковыми

"Бело-синие" останутся верны себе и будут все так же много бросать издали. Агрис Галвановскис, пришедший в систему МБК Николаев два года назад, бросковые традиции "чаек" не нарушил, хотя и нельзя было сказать, что латвийский специалист комплектовал состав своей команды в первую очередь исходя из снайперских качеств игроков.

Пять тезисов нового сезона. МБК Николаев


В прошлом сезоне МБК Николаев стал вторым среди всех команд Суперлиги по количеству трехочковых в среднем за матч. Подопечные Галвановскиса бросали 22,6 трехочковых в среднем за поединок. Больше было лишь у Химика – 24 дальних за матч, а совсем рядом с николаевцами оказался Ферро – 22,5.

В этом сезоне Николаев может даже улучшить свой показатель, ведь с умелыми центровыми в команде совсем туго, и заигрывать Кушнирова с Цыкалюком будут лишь по большим праздникам. Ну а остальные, уж поверьте, позаботятся о том, чтобы держать соперника в напряжении на периметре.

Момент истины для Галвановскиса

Агрис Галвановскис остался в Николаеве еще на один сезон, чтобы с третьей попытки попробовать вернуть команду на ее прежнее место, а может даже прыгнуть с ней выше. Сегодня у латвийского специалиста есть все необходимое, чтобы вывести свою команду как минимум в пятерку лучших в Суперлиге.

Пять тезисов нового сезона. МБК Николаев


Такой специфический сезон станет решающей проверкой для Агриса, ведь если вдруг ему не удастся добиться высот с игроками калибра Буренко, Глебова и Онуфриева, а также таким легионером как Доунс в таком слабом чемпионате то, наверное, даже Николаю Жуку в этот раз будет трудно найти причину подписать новый контракт с коучем. По окончании сезона 2014/15 Галвановскис запомнится николаевским болельщикам либо как тренер, за три года не добившийся с командой почти ничего, либо как тренер, который совершил с командой настоящий прорыв и вписал свою фамилию в историю клуба не просто как наставник, работавший в нем на протяжении трех лет.

Пришли: Павел Буренко, Дмитрий Глебов (оба – БК Донецк), Дэвид Доунс (Сиэтл Пасифик, NCAA2), Владимир Егоров (Будивельник)

Ушли: Билл Кларк, Марекс Юревичюс, Жанис Пейнерс, Матео Кеджо

Остались: Алексей Онуфриев, Александр Сизов, Вячеслав Череповский, Александр Кушниров, Анатолий Шундель, Александр Цыкалюк, Михаил Галенко, Дмитрий Ильченко, Андрей Хохоник

Межсезонье:

5 сентября. БК Одесса – МБК Николаев 68:72 
7 сентября. МБК Николаев – БК Одесса 63:73 
11 сентября. БК Киев – МБК Николаев 69:86 
12 сентября. МБК Николаев – Говерла 66:74 
13 сентября. Черкасские Мавпы – МБК Николаев 78:83 
19 сентября. МБК Николаев – БК Одесса 96:74 
26 сентября. БК Киев – МБК Николаев 73:80
27 сентября. БК Киев - МБК Никроаев 66:88

Прогноз: финиш в первой пятерке регулярного чемпионата, борьба за медали
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...