Пять тезисов нового сезона. Ферро-ЗНТУ

iSport.ua продолжает знакомить вас с командами, которые меньше чем через неделю начнут очередной чемпионат Суперлиги. Сегодня - Ферро-ЗНТУ.
26760
28 Сентября 2014, 13:30 —
Пять тезисов нового сезона. Ферро-ЗНТУ
фото БК Ферро-ЗНТУ
Ферро-ЗНТУ уже много лет является одной из самых стабильных команд лиги. Не обладая большим бюджетом, но имея сильный менеджерский дуэт Валерий Элькинсон - Кирилл Большаков, запорожская команда год за годом проводила лучшую селекцию в лиге и добилась невероятных как для себя достижений - это два Кубка Суперлиги и три комплекта бронзовых медалей. Новый сезон Ферро станет принципиально иным - комплектация команды была проведена в эконом-режиме, а набор исполнителей тянет максимум на типичного середняка чемпионата Украины. Но даже при этом Ферро нас еще приятно удивит...

Новый сезон - продолжение старого

Март 2014-го года стал "точкой Икс" для запорожской команды. Именно тогда Ферро покинули все легионеры, а на лидерские роли вышли ветераны команды - Александр Рыбалко, Артем Буцкий, Андрей Малыш. Однако, те, кто прогнозировал запорожцам падение по турнирной таблице, сильно просчитался. В оставшихся матчах регулярного чемпионата подопечные Кирилла Большакова выиграли шесть матчей из семи и доказали, что система сильнее личностей.

Пять тезисов нового сезона. Ферро-ЗНТУ

Новый сезон станет для Ферро, изменившего состав лишь точечно, продолжением предыдущего. На первых ролях будут те же ветераны, а новички команды призваны, прежде всего, расширить возможности для ротации состава во время матчей. Сейчас у Ферро вновь есть боевой коллектив, который готов добывать победу за победой в поединках с, казалось бы, более сильными соперниками.

Ферро стилю не изменит

Мы уже привыкли к тому, что каждое лето Ферро становится одним из главных игроков на украинском рынке свободных агентов. Классная селекция и финансовые возможности позволяли запорожцам подписывать мало кому известных американцев, которые после делали результат в чемпионате Суперлиги. Но в этом году главное усиление запорожцев заключается в том, что они смогли сохранить важных для команды украинцев, и теперь в Ферро не нужно создавать новую команду. Да, было вполне очевидно, что Александр Рыбалко, Николай Вильховецкий и Яков Змитрович останутся в Запорожье. Но новые контракты для других ветеранов - это заслуга даже не менеджмента клуба, а его президента Валерия Элькинсона, который все лето подбирал аргументы и компромиссы, спасая шансы команды на сильное выступление в сезоне. Главное же - Ферро удалось сохранить главного тренера Кирилла Большакова, так что все остались на месте, и в следующем сезоне мы увидим от Ферро все тот же зрелищный баскетбол с большим количеством трехочковых, но уже не в американском, а украинском исполнении. 

Конате и Сокур - точечное, но грамотное усиление

Возвращаясь к теме сравнения минувших и нынешнего межсезонья, стоит отметить, что в этом году Ферро по-настоящему не боролся за новичков. Ни Станислав Сокур, ни Макс Адам Конате не являются игроками, за которыми украинские клубы могли бы выстраиваться в очередь. Для Ферро же оба игрока адекватно вписались в формат эконом-комплектации - с обоими клуб договорился о контрактах еще в середине лета, и для игроков это был, наверное, лучший вариант продолжения карьеры.

Станислав Сокур призван поддержать ротацию команды в линии "больших", где кроме него остались лишь Андрей Малыш, Яков Змитрович и молодой Александр Бартоломеев. Сокур, как и большинство игроков Ферро, не может похвастаться сильной игрой в обороне, но в нападении атаки запорожцев он поддерживать будет обязательно. Кстати, Сокур - один из тех больших, кто может атаковать кольцо с дистанции. Три года назад, например, его процент реализации трехочковых составлял 45,7%. Так что, как минимум, создавая угрозу на периметре и подчищая мячи на поборе, Сокур станет запорожцам полезен.

У Конате роль в команде должна быть выше - в идеальном раскладе он должен стать основным третьим номером команды. Изначальные данные у него для этого есть - скорость, атлетизм, бросок. Возраст тоже преимущество Макса - у него в паспорте указан 1991 год рождения. В интервью Кирилл Большаков говорит, что рассчитывает на Конате как на одного из лидеров команды. Посмотрим, что из этой идеи получится.

Кирилл Большаков наконец всерьез займется развитием молодежи

В нынешнем сезоне Ферро-ЗНТУ впервые за много лет будет реально заниматься развитием молодежи в основной команде. Несколько лет дубль запорожцев под руководством Егора Большакова работал, копируя методику основного состава, и теперь у "бело-зеленых" есть несколько исполнителей, которые, быть может, не блещут мастерством, но зато вполне вписываются в концепцию игры Ферро. Это и вышеупомянутый Бартломеев, и Максим Теряник, и Томас Камусаки, которые уже много лет находится на подступах к главной команде Запорожья.

Пять тезисов нового сезона. Ферро-ЗНТУ

Некогда Кирилл Большаков, работая в Мариуполе, приложил руку к становлению тамошней молодежи, среди которой были, например, Дмитрий Забирченко и Кирилл Фесенко. Ныне перед тренером Ферро вновь стоит задача работать с молодыми игроками, но и они, в свою очередь, должны выдержать конкуренцию, с первыми резервистами команды - Николаем Вильховецким, Дмитрием Антонцом, Станиславом Сокуром. Разумеется, рассчитывать, что молодежь будет получать по 20 минут за матч в составе Ферро, не нужно, но и 5-10 минут для них будет достаточно, чтобы помочь партнерам. В будущем эти ребята должны стать твердыми игроками ротации если не Ферро, то любой другой команды-середняка Суперлиги.

Запорожье вновь способно побороться за "бронзу"

Заходя в свой эконом-сезон, Ферро не имеет в ростере ни одного легионера. Однако, не стоит переоценивать эту деталь, ведь в нынешнее межсезонье легионеры приходят в Суперлигу не столько усилить команды, сколько закрыть дыры на позициях. И уровень этих иностранцев соответствующий.

Пять тезисов нового сезона. Ферро-ЗНТУ

Безусловно, запорожцы, имей возможности, подписали бы одного-двух игроков из-за рубежа - Ферро тоже есть где латать дыры. Но, с другой стороны, даже без легионеров состав команды Кирилла Большакова выглядит достаточно сбалансированным, а главное, он уже сыгран. Что может себе позволить Ферро в следующем сезоне? Если команда обойдется без травм, то обязана гарантировано входить в плей-офф, а там вновь бороться за выход в полуфинал. Конечно, побороться за медали запорожцам будет непросто, но нельзя сказать, что это нереально. Козыри запорожцев - поставленная игра, порядочный состав, один из лучших тренеров лиги - бьют карты большинства соперников по Суперлиге. Потому запорожским болельщикам, несмотря на отсутствие в команде ярких личностей вроде Рэнди Калпеппера, вновь нужно будет занимать места небольшого спорткомплекса - Ферро-ЗНТУ образца сезона 2014/15 вновь способно делать приятные сюрпризы.

Пришли: Станислав Сокур (Черкасские Мавпы), Макс Конате (БК Донецк)

Ушли: ---

Остались: Александр Рыбалко, Яков Змитрович, Томас Камусаки, Максим Теряник, Виталий Быков, Дмитрий Антонец, Роман Бей, Николай Вильховецкий, Андрей Малыш, Артем Буцкий

Межсезонье

19 сентября. Ферро-ЗНТУ - Черкасские Мавпы 71:66 
20 сентября. Днепр-Азот - Ферро-ЗНТУ 65:83 
21 сентября. Ферро-ЗНТУ - Говерла 86:88 

Прогноз: хороший шанс на выход в полуфинал

В материале использованы фото БК Ферро-ЗНТУ
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий