Пять тезисов нового сезона. Черкасские Мавпы

iSport.ua оценивает возможности Черкасских Мавпы в новом сезоне чемпионата Украины.
0
29 сентября '14 17:27
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
БК Киев образца сезона 2010/11, Днепр образца прошлого сезона – свежи в памяти команды, которые тогда были белыми воронами, и играли украинскими составами, в то время как их оппоненты были под завязку набиты легионерами. Руководства Киева и Днепра тогда говорили об особенном пути, который поможет раскрыть новые таланты, и сейчас, в общем-то, в этих клубах, их школах и их подходах мало что изменилось, но с относительно недавних пор в Украине появился клуб, который в деле выращивания молодежи в некоторых компонентах уже переплюнул известных "грандов" этого дела, и готов играть в Суперлиге детьми. Встречайте, Черкасские Мавпы.
 
Черкасские Мавпы – самая молодая команда в Суперлиге
 
Средний возраст команды из Черкасс на данный момент – 19,7 года. По сути, сегодня черкасский клуб представляет собой Станислава Завадского, Андрея Кальниченко, Игоря Чумакова и юношескую сборную Украины, плюс еще пару молодых воспитанников. Понятно, что здесь сказали свое слово обстоятельства, но обстоятельства эти одинаковые для всех, а "детским садом" играть в новом сезоне будет только Максим Михельсон. При этом руководство черкасчан, похоже, получает настоящий кайф от реализации выбранной концепции развития клуба и команды. 
 
Пять тезисов нового сезона. Черкасские Мавпы
 
И главное, впечатляющий, невиданный ранее в Украине подход. Приятно наблюдать за тем, как Святослав Михайлюк уезжает в Канзас, получая в напутствие лишь приятные слова и пожелания успешной карьеры. А в ответ 17-летний парень пишет своему клубу письмо-благодароность. Вы представляете? Здесь же такой себе Антон Билоус, который также вырос в системе Мавп, просто решает попрощаться с клубом и уехать в США в подготовительную академию! Не в университет! И вновь мы не видим никакого негатива, все довольны и счастливы.
 
Те же, кто остается в Черкассах и играет за сборные разных возрастов (таких, к слову, большинство), ждут момента, когда и они вот так трогательно смогут распрощаться со своим клубом и отправиться на покорение новых вершин. Но сейчас им предстоит бесценный сезон в родном чемпионате.
 
Мавпы будут в числе аутсайдеров нового чемпионата
 
Конечно, при таких обстоятельствах на какие-то особые турнирные успехи черкасчанам рассчитывать не придется, но и безнадежными назвать "оранжево-черных" никак нельзя. Все-таки клубу удалось подписать Станислава Завадского – неплохого по местным меркам центрового, которому есть что доказывать. КРоме того, остались в команде Андрей Кальниченко и Игорь Чумаков, наверняка еще будет легионер. 
 
Пять тезисов нового сезона. Черкасские Мавпы
 
И тем не менее, команде должно быть по силам выйти в плей-офф – а это значит, оставить позади себя всего три соперника. Подопечным Михельсона предстоит отчаянная борьба за место в восьмерке лучших, ведь на то, чтобы найти и подписать подходящего легионера потребуется время, а против мужиков черкасской молодежи играть уже сейчас. В целом, скорее всего, картина будет примерно такой же, как в концовке предыдущего сезона – команда очень старается, молодежь набивает необходимые шишки, частенько по очереди выстреливают молодые, изредка даже приходят победы. Но прогноз для черкасчан, к сожалению, неутешительный – нахождение в подвалах турнирной таблицы и тяжелейшая борьба за плей-офф. Еще раз: подвалы турнирной таблицы - борьба за плей-офф. Да, вы все правильно поняли - ныне это почти одно и то же.
 
Александр Кобец – новый главный проект черкасчан
 
Вся эта история была бы не такой интересной, если бы в Черкассах не было еще одного талантливого парня с претензией на яркую карьеру – это Александр Кобец. Раньше мы просто знали, что в Мавпах есть вот такой перспективный юноша, но Кобца прятали за спинами легионеров и опытных украинцев (возможно, вполне резонно, парень был еще очень молод), пока не произошли известные обстоятельства. По отъезду легионеров Александр наконец явил себя Суперлиге, и выделялся на фоне остальной черкасской молодежи, но не более.
 
Пять тезисов нового сезона. Черкасские Мавпы
 
Главный же прорыв атакующий защитник команды Михельсона совершил этим летом, вместе с юношеской сборной Украины на Евробаскете в дивизионе В в Болгарии, перед этим в апреле успев мощно выстрелить с этой же командой на турнире в Германии, который называют неофициальным чемпионатом мира. В Софии, как известно, сборная Украины финишировала второй, вернувшись в дивизион А, а Кобец вошел в символическую пятерку турнира, будучи одним из лучших его скорреров. Саша мог получить звание MVP, но оно досталось его бывшему партнеру по команде Святославу Михайлюку. Две звезды нашей юношеской сборной имели примерно одинаковые цифры по окончании турнира в Софии, который мы, к огромному сожалению, не могли наблюдать на видео, но сам Свят, надо отдать ему должное, видел самым ценным игроком турнира именно Кобца.
 
Все вышеперечисленное делает грядущий сезон для 18-летнего черкасчанина особенным. Конечно же, сиюминутного результата в борьбе против состоявшихся игроков от Саши сейчас требовать несправедливо, но в кампании 2014/15 юный защитник должен показать свой талант и попытаться стать одним из ключевых игроков команды Михельсона. Ему это под силу.
 
 
В новом сезоне мы будем наблюдать такого Завадского, какого не видели никогда ранее

А сейчас главной звездой команды справедливо будет назвать подписанного этим летом Станислава Завадского. Центровой может стать лидером "оранжево-черных" и, скорее всего, так и случится. Стас где-то засиделся в Химике, так и не получив полноценный кредит доверия от своих последних наставников, а потому переход можно назвать правильным. На данном этапе. 
 
Пять тезисов нового сезона. Черкасские Мавпы
 
Завадский так и не дождался дня, когда он станет чемпионом с южненцами, но было бы обидно не попробовать свои силы в более слабом клубе, где вокруг него, возможно, строилась бы игра команды. Летом бигмэн преподнес всем нам большой сюрприз, едва не оказавшись в окончательной заявке сборной на ЧМ. А что сможет сделать Завадский, оказавшийся лидером в своей новой команде? Увидим. Но на сегодня, по тому, как мы поняли Майка Фрателло, Завадский вполне может рассчитывать на поездку на Евробаскет-2015, хотя добиться этого ему будет очень тяжело. Лишь бы бумажки в этот раз не помешали.
 
Черкасские Мавпы – команда зрительских симпатий
 
Именно так, по вышеперечисленным причинам. Черкасчане будут растить молодежь, а значит, на них будут смотреть, и за них будут переживать почти все украинские болельщики. Уникальный проект под названием Черкасские Мавпы будет продолжать развиваться, его составляющие (игроки) будут делать ошибки, получать опыт, потом становиться лучше – и все это на наших глазах. Несомненно, огромное количество людей будут болеть и за попадание команды Максима Михельсона в плей-офф, ведь это можно было бы смело назвать прорывом, не говоря уж об опыте, который дают матчи на выживание. Словом, Черкасские Мавпы ждет незабываемый сезон.
 
Пришли: Андрей Кальниченко, Игорь Чумаков (оба – вернулись из аренды в БК Донецк), Станислав Завадский, Евгений Балабан (оба – Химик)
 
Ушли: Святослав Михайлюк (Канзас, NCAA), Алексей Чигринов (Днепр), Станислав Сокур (Ферро-ЗНТУ), Антон Билоус (Ли академия, США)
 
Остались: Александр Кобец, Андрей Кулиш, Андрей Шаламов, Олег Рудаков, Максим Мирошниченко, Никита Руслов, Никита Воевода
 
Межсезонье
 
11 сентября. Черкасские Мавпы – Говерла 65:77
12 сентября. Черкасские Мавпы – БК Киев 70:82
13 сентября. Черкасские Мавпы – МБК Николаев 78:83
19 сентября. Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мапвы 71:66
20 сентября. Говерла – Черкасские Мавпы 74:84
21 сентября. Черкасские Мавпы – Днепр-Азот 86:87
 
Прогноз: упорная борьба за плей-офф, восьмое место
iSport.ua Баскетбол Украина
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
4 октября
09:48
Пустозвонов: Я не подписывал контракт, этого не может быть априори
Архив новостей
Загрузка...