Завалин: "В плей-офф заниматься ухищрениями нельзя"

Наставник Азовмаша рассказал о готовности команды к противостоянию с Будивельником.
0
19 мая '10 15:25
Сергей Завалин, БК Политехника
Сергей Завалин, БК Политехника
- Сергей Алексеевич, в вашей команде немало иностранцев, и чтобы держать ее наплаву, как правило, требуется какая-то стержневая личность, способная объединить коллектив. Есть ли такой персонаж в Азовмаше?
- И не один. Сходу могу назвать троих – Скутельник, Ярутис, Хаус. Да, пожалуй, и Александер. У нас не одна личность, а несколько активных игроков, обеспечивающих хороший микроклимат в команде, и поддерживающих молодых баскетболистов.
 
- Вам не приходилось тратить время на то, чтобы внушить американцам, что здесь играть нужно по-европейски, на команду, а не на себя?
- С нашими американцами таких трудностей нет. Проблема, причем очевидная, была конкретно с Эриком Дениелсом. Потому нам и пришлось расстаться с этим форвардом. Совсем по-иному ведут себя Карри и Александер. Взяв их в Азовмаш, мы удачно закрыли позиции первого и пятого номеров. Другое дело, что они правильно вошли в команду, подстроились под нее. Здесь не было такого варианта, когда игрок приходит в клуб, показывает, что он здесь звезда, и тянет на себя одеяло. Рамелл и Диметриус сразу поняли, чего от них хотят тренеры, потому их приход не поломал нашу игру, а значительно усилил ее.
 
- Перед финалом чувствуется психологический груз? В конце концов, необходимо отстаивать прошлые чемпионства.
- Нельзя сказать, что я ощущаю не себе какой-то груз, или давление – просто есть чувство ответственности. Тренер, как и любой человек, дойдя до финала, и желая достойно в нем выступить, будет волноваться, переживать. Да и не новое это для меня ощущение: кем бы ты не был, главным тренером, или ассистентом, - если ты профессионально относишься к работе, то будешь за нее переживать.
 
- Перед полуфиналом с Ферро специалисты называли фаворитами именно запорожцев – в первую очередь благодаря молодости и скорости команды Кирилла Большакова. Что, по-вашему, предрешило исход противостояния в пользу Азовмаша?
- Во-первых, полагаю, что я привел команду к четвертьфиналу и полуфиналу в правильной физической форме. Во-вторых, был проведен доскональный разбор соперника, который, в результате, позволил взять нам важнейшие матчи на выезде, как с Кривбассбаскето, так и с  Ферро. Ну а в-третьих – сказался опыт игры в плей-офф Скутельника, Ярутиса, Хауса, Ризвича. Этим ребятам такие серии играть не впервые.
 
- Кстати, доселе вашим предшественникам, будь то Римас Гирскис или Мехмет Бечирович, не приходилось начинать плей-офф с выездных матчей, как с Ферро или Кривбассбаскетом. Теперь поговаривают, что у вас есть стратегия – сыграть 1:1 на выезде и взять свое дома.
- Вообще, если я не ошибаюсь, только один раз в истории Суперлиги команда, начинавшая плей-офф без преимущества своей площадки добиралась до медалей – в 2000 году тот же Азовмаш, закончив регулярный чемпионат на 8 месте, добрался до "бронзы". Но, конечно, никакой стратегии 1:1 у нас нет. Это плей-офф – здесь слишком опасно заниматься подобными ухищрениями. На самом деле мы хотели выиграть в каждом матче, но соперники-то, надо отдать им должное, у нас тоже были непростые.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...