Будивельник - Азовмаш. Постоянные

iSport.ua представляет анонс финальной серии чемпионата Суперлиги.
27690
20 Мая 2010, 17:14 —
Будивельник - Азовмаш. Постоянные
Дроздов против Скутельника - икс-фактор противостояния, фото БК Будивельник.
История противостояния

Несмотря на то, что Будивельник и Азовмаш являются лидерами по количеству выигранных титулов Суперлиги, особой истории противостояния между этими клубами просто нет. Так уж сложилось, что лучшие времена в Суперлиги для команд пришлись на разное время. Когда в 1991-м году только образовался чемпионат Украины, а Будивельник начал штамповать чемпионства одно за другим, Азовмаш переживал один из первых этапов развития. Так, за два дня до обретения Украиной независимости в Мариуполе был зарегистрирован "Хозрасчетный баскетбольный клуб Азовмаш", который уже в первом сезоне, выиграв первую лигу, пробился в лигу Высшую (Суперлиги тогда еще не было), где на года стал середняком чемпионата, курсируя с середины таблицы в самый низ и наоборот. Интересно, что именно Будивельник в свое время сделал одно из первых громких приобретений игрока Азовмаша - еще в начале 90-х из Мариуполя в Киев переехал молодой форвард Леонид Яйло.

Лишь на стыке веков обе команды оказались примерно в равных условиях - Азовмаш продолжал барахтаться в нижней части чемпионата (в 2000-м году команда и вовсе заняла последнее место в Суперлиге), а Будивельник, подбитый финансовыми трудностями, отдал место на троне куда более финансовостабилыным Бипа-Моде (МБК Одесса) и БК Киев. Взлет Азовмаша начался в сезоне 2002-м году, когда он выиграли "бронзу" Суперлиги. Уже через год мариупольцы первый раз становятся чемпионами Украины и выигрывают евротрофей (Кубок Вызова), а в последующие шесть лет они лишь раз позволили себе не выиграть Суперлигу - в 2005-м году лучшим стал БК Киев.

Нынешний сезон два шестикратных чемпиона Украины вновь провели на разных полюсах турнирной таблицы, но уже на стадии плей-офф Азовмаш предстал перед зрителями той самой сильной командой, которую в Мариуполе привыкли видеть. И теперь "машиностроители" примут участие в восьмом финале Суперлиги подряд, причем предсказать победителя серии крайне трудно.

Экс-игроки

 Говоря за игроков, которые успели поиграть в обеих клубах, первым на ум приходит легендарный по украинским меркам защитник Игорь Харченко (на фото). В первой половине 90-х он был одним из основных исполнителей в составе Будивельника, выиграв с ним все шесть чемпионских званий, а уже в начале века, став игроком Азовмаша, добавил в свою коллекцию еще две медали победителя Суперлиги. Кроме того, тут следует отметить нынешнего игрока БК Киев Дмитрия Брянцева, сначала ставшего чемпионом страны в синей майке, а потом отдавшего несколько лет Будивельнику.

Впрочем, это все не идет ни в какое сравнение с нынешним составом "строителей", в котором наличествуют сразу пять экс-"машиностроителей": Виктор Кобзистый, Григорий Хижняк, Джеррод Хендерсон, Ричард Гуинн и Халид Эль-Амин. Причем двое последних выступали в форме Азовмаша еще в прошлом сезоне.

Форма и психология

Перед полуфинальной серией Будивельник - БК Киев я писал, что "строителей" в отдельно взятые отрезки матчей может подвести психологический аспект, благодаря чему у "волков" появится шанс на победу. Руководствовался я тогда матчами команды в конце регулярного чемпионата и четвертьфиналами плей-офф против Говерлы, где киевляне часто играли, спустя рукава, всерьез настраиваясь лишь на последнюю четверть. Признаюсь, поединки против БК Киев разбили мой прогноз в пух и прах - от той команды, что проиграла три четверти двух встреч Говерле не осталоось просто ничего, на площадку то ли в "бело-зеленых", то ли в "черно-зеленых" майках выходил коллектив, который готов бороться за нужный результат едва ли не все 40 минут встречи. Как итог, Киев был раздавлен со счетом 0-3, а в финальном матче Азовмашу уже точно не придется рассчитывать на снисходительность победителя "регулярки".

Про Азовмаш же много говорит не стоит. Как написано выше, мариупольцы выходят в финал Суперлиги восьмой сезон подряд и вновь сделают все возможное, чтобы стать чемпионом. Кстати, небольшим козырем команды Сергея Завалина является тот факт, что она уже дважды выходила в следующий этап плей-офф, начиная серию в гостях. Правда, в отличии от "строителей" мариупольцы уже проиграли две встречи - по разу Кривбассбаскету и Ферро-ЗНТУ.

Защитники

Говоря про оборонителей обеих команд, можно спокойно делить тему на три части - о Будивельнике, о Азовмаше и о Эль-Амине. Начнем с последнего. Если учитывать только потенциал и возможности всех финалистов Суперлиги, то Халид будет едва ли не самым лучшим исполнителем. Американец имеет и хороший бросок, и отличную стартовую скорость, ведение площадки, да и защищается неплохо. Но, увы, все эти качества Амина сейчас видны только в презентации, подготовленной его агентом для потенциальных покупателей. В нынешнем сезоне Халид очень сильно разленился, и теперь он крайне редко обороняется, зато непозволительно часто играет на статистику себя любимого. Есть, правда, одна вещь, которая заставит Амина сделать все ради победы своей команды - это им соперника. В общем, если в голове американца остались не одни купюры с президентами, ему обязательно захочется побить в финале противника, лидером которого он был не один сезон. Да и, думается, что получения контракта с Будивельником на следующий сезон может послужить ему хорошей мотивацией. Или он уже знает, что уйдет?

Что же касается остальных защитников "строителей", то у них в плане самоотдачи и гры на команду все в порядке. Так Деррик Зимерманн уже по привычке раскрывается по-новому в серии плей-офф и сейчас может претендовать на негласный титул лучшего персональщика лиги - неслучайно именно Деррик лидирует в голосовании на сайте Будивельника на тему "Кого из легионеров нынешнего созыва вы хотели бы видеть в составе команды в следующем сезоне?". Кроме того, никуда не делся Максим Балашов, который прилично добавил в серии с БК Киев даже по сравнению с поединками против Говерлы. Ну и не будем забывать про Александра Неруша, как и о том, что именно его пять очков стали ключевыми в третьем матче серии с "волками".

Противостоять им будет дуэт Скутельник-Карри, который сыграл во многом решающую роль в матчах с Ферро-ЗНТУ - они оба потрясающе нападали, просто перебегав и перестреляв запорожских американцев. Единственное "но" - в серии с Ферро мариупольцы практически не обращали внимание на свою защиту. Впрочем, тут уже надо вспомнить, что именно защитные действия команды Завалина помогли ей пройти в четвертьфинале Кривбассбаскет... Ах да, не забыть бы еще в составе Азовмаша литовского клатч-шутера Роландаса Ярутиса. Его опыт помогал команде на предыдущих стадиях, поможет и теперь.

Форварды

А вот тут преимущество у Будивельника. Азовмаш и так весь сезон промучался с форвардами, а сейчас и вовсе после ухода Эрика Дэниэлса рискует получить в финале головную боль. Конечно, среди "больших" у мариупольцев имеются Ризвич и Александер, пока прекрасно проявляющий себя в плей-офф, а с лавочки Завалин выпускает Максима Ившина. Тут проблем нет, в отличии от позиции третьего номера, где от 30 минут за матч играет 32-летний Хаус. Конечно, после того, как Дэниэлс покинул команду, Фред не иначе как обрел новое дыхание, но вот в его дуэли с Артуром Дроздовым любой поставит на последнего. Дроздов вообще по сравнению с серией против Говерлы в матчах против БК Киев прилично добавил. Форвард отлично отыграл в защите, часто выигрывая подборы под кольцом, а также своими "трешками" решил судьбу первого матча. Конечно, у Хауса есть свои достоинства, но то, что на бумаге Дроздов выглядит попредпочтительнее американца - факт.

Зато у "строителей" в плей-офф стало четко видна проблема с позицией четвертого номера. Андрей Малыш, конечно, делает все что может, но у него есть четкий потолок возможностей, а Гуинн порой просто забывает о защите, улетая в мыслях куда-то далеко. Вот и получается, что в противостоянии "больших" преимущество должно быть на стороне Азовмаша...

Центровые

...как написано, выше за счет пары Александер-Ризвич, которые уже в свои жертвы записали Юрицу Жужу, Чарльза Томаса и Винсента Хантера. Не должна спасти команду Андрея Подковырова даже отличная игра Михаила Анисимова, который в полуфинале помог Кравцову справиться с самим собой.

Тренеры

Уже сегодня в интервью пресс-службе Будивельника спортдир киевлян Сергей Голод сказал, что преимущество его команды - доскональное знание Андреем Подковыровым своего соперника. Поспорить тяжело - мало того, что Андрей Анатольевич два раза приводил мариупольцев к "золоту", так он же выводил их из кризиса в сезоне нынешнем. Что же касается Сергея Завалина, то у него есть опыт работы в финалах лишь на должности ассистента главного тренера. Впрочем, Завалин уже почти смог доказать руководству клуба, что на него не зря сделали ставку в середине сезона - Азовмаш сначала занял удобное для себя шестое место в "регулярке", а потом тактически обыгрывал Кривбассбаскет и Ферро-ЗНТУ.

Икс-Фактор

Явным икс-фактором серии выступает лимит на легионеров, где Будивельник имеет просто подавляющее преимущество. Если у киевлян даже в старте выходят Балашов и Дроздов, а в ближайшем резерве есть Малыш, Стефанишин, Неруш и Яковлев (не думаю, что Кобзистый и Хижняк получат достойное игровое время, и уж позвольте совсем умолчать о Горбенко), то в ротации мариупольцев есть лишь немолодой Скутельник да Ившин с Подорваным. Так что если, не дай бог, что случится с первым, у "машиностроителей" появятся огромные проблемы.

Сезон-2010


ЧУ. 20.01.2009. Азовмаш - Будивельник - 73:78
КС. 14.03.2010. Будивельник - Азовмаш - 87:78
ЧУ. 10.04.2010. Будивельник - Азовмаш - 74:72

Календарь:

21.05. - Будивельник - Азовмаш (19:00) 
23.05. - Будивельник - Азовмаш (неизвестно)
26.05. - Азовмаш - Будивельник (18:00)
28.05. - Азовмаш - Будивельник (по необходимости, 18:00)
31.05. - Будивельник - Азовмаш (по необходимости, неизвестно) 

Прогноз iSport.ua: Будивельник - Азовмаш - 3:2

В материале использованы фото БК Днепр, БК Будивельник и журнала "Баскетбол"

iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий