Суперлига. Ферро громит БК Киев

В битве за третье место запорожский клуб повел в серии 1:0.
0
20 мая '10 19:50
Пустозвонов против Тиггса, фото БК Ферро-ЗНТУ
Пустозвонов против Тиггса, фото БК Ферро-ЗНТУ
Что ж, имеем ситуацию, зеркальную по отношению к Финалу Четырёх Кубка Суперлиги. Теперь Азовмаш и Будивельник в финале, а Ферро и Киев разыгрывают утешительное третье место. Правда, в отличие от финала, игры сегодня не вышло. Ибо на площадке была лишь одна команда.

А ведь ничего не предвещало краха для Киева. Психологическая ситуация у обоих клубов  непростая. Но у Ферро нет Шапошникова. Да и усталости у команды запорожцев больше – подопечные Большакова имеют более возрастной состав, да и в ротации у них всего семь игроков. Посему логичным было ожидать появления на площадке резервов.

Итак, поначалу ничего не говорило о таком фиаско. Киев с первых минут взял инициативу в руки. Киевляне здорово бросали, а Кравцов господствовал под кольцом. Именно Слава сделал счёт 7:12 в пользу гостей, что позволило Киеву оторваться на пять очков. Но на этом приятные вещи для ребят Черния закончились. Сперва гости упустили то, что было, а дальнейшая игра – всего лишь хроника наращивания отрыва запорожцев. Бёртт сравнивает счёт  - 14:14. Затем хозяева делают рывок «27:5», который по продолжительности растянулся на целую четверть. И всё становится ясно. Главными действующими лицами были Томас (данки), Тиггс (скорость) и Бёртт (передачи, трёшки). Кравцов перестал продавливать Томаса, Лукашов потерялся на паркете. На игру Киева жалко было смотреть. Отсутствие свободных бросков, а то, что Ферро давало бросать, - киевляне не попадали, продемонстрировав простой ужасный процент. Показательным был момент, когда трое игроков гостей четыре раза подряд (!) не забили из-под кольца из свободного положения. Причём характерно, что игра не получалась у абсолютно всей команды. 

Актив в 17 очков, которые киевляне собрали ещё в конце первой четверти, удалось пополнить лишь на пятой минуте четверти второй. Шесть минут Киев не мог набрать ни одного очка. А ведь и не скажешь, что Ферро в защите сыграло безукоризненно. Просто какой-то чёрный день для киевлян. Осознав ситуацию, Большаков снял Рыбалко, дал достаточно времени Овдеенко. В конце второй четверти наставник Ферро дал отдых также и Бёртту с Томасом, предоставив больше времени тем же Хантеру с Тиггсом. Правда, перед уходом на отдых самые результативные игроки Ферро успели показать класс. Томас положил данк через две руки, а Бёртт перед самой сиреной сделал перехват на чужой половине, заработал два с фолом и реализовал штрафной, обозначив отрыв «+30» при 57:27.

В начале третьей четверти Киев уже выглядел таким мёртвым. Но, как выяснилось, это были лишь иллюзия. Усилий Забирченко и Сандула было крайне недостаточно. Что говорить, если подопечные Черния из-за дуги точно бросили всего четыре раза! Две четверти без точных трёхочковых. Лишь на седьмой минуте третьей части игры Пустозвонов наконец попал «три». Зато Ферро разогналось не на шутку. Всё сегодня удавалось Винсенту Хантеру. Ну, разве что кроме набора очков из-под кольца. Трёшки, подборы. Тиггс вообще был лучшим и очень напоминал себя любимого образца первого круга. Кевин успевал подбирать, класть сверху, лить «трёхи» – в общем, всё. Здорово вписался в игру Овдеенко – пусть статистика не очень хороша, зато Стас выглядел неплохо и в общей картине лишним явно не был. Также Большаков дал поиграть Змитровичу. Яша, проведя всего девять минут, набрал неплохой РЭ в 12 пунктов, что очень даже неплохо. Получили своё время и Большаков-младший, и Чемякин, и Чариков. Третья четверть больше всего запомнилась концовкой. Невероятный слэм Тиггса с метровой амплитудой через руку – и счёт становится 81:45.

В последней четверти резервный состав Ферро, разбавленный Тиггсом и Хантером, установило максимальную планку отрыва на отметке «+39» при 84:45, но затем больше теряло преимущество. У Киева вышел на площадку Кравцов, но напоролся лишь на фолы Змитровича. Хотя когда Яша получил пятый фол, то Славе удалось набрать очков шесть. Но это не значило ровным счётом ничего. Как и не значил отрезок 7:18, выигранный Киевом. Ибо в четвёртой четверти была уже не игра, а сплошные гульки. Никакой тебе обороны и комбинации. Но фишка нашлась и у этой части встречи. За 4,5 секунды до конца Большаков на своём мяче взял тайм-аут. Казалось бы, всё решено, зачем расписывать никому не нужную атаку? Но это стоило видеть. Набросище от Чарикова из аута от центральной линии – и Тиггс в прыжке делает потрясающий слэм! Вот это концовочка.

Что же, счёт в серии 1:0. Вряд ли субботняя игра будет такой же прогулочной для запорожцев. Хотя…   
 
Ферро-ЗНТУ
- БК Киев - 105:77 (28:17, 29:10, 24:18, 24:32)

 
Ф: Бертт (21 + 11 передач + 3 перехвата), Рыбалко (0 + 6 передач), Кондрусевич (10 + 5 подборов), Тиггс (25 + 10 подборов + 4 потери), Томас (16 + 9 подборов + 4 потери) - старт; Хантер (16 + 10 подборов + 2 блок-шота), Змитрович (5), Овдеенко (0), Чариков (0), Большаков (0), Чемякин (0).
 
К: Лукашов (7), Забирченко (5 + 4 передачи), Пустозвонов (8), Швец (12), Кравцов (15 + 7 подборов + 3 блок-шота) - старт; Сандул (7), Липовый (4 + 3 перехвата), Отверченко (2), Брянцев (2), Салтовец (1), Тищенко (0).

Счет в серии: 1:0
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...