Азовмаш выигрывает первый матч в Киеве

Мариупольцы неожиданно открывают счет в серии.
0
21 мая '10 20:43
Азовцы справились с Будивельником, фото БК Будивельник
Азовцы справились с Будивельником, фото БК Будивельник
Излишне говорить о том, что только само понятие "финал" подразумевает максимальную ответственность и сумасшедший настрой не только у главных действующих лиц противостояния – игроков и тренерского штаба – но и у тех, для кого оба соперника проделали столь долгий путь в сезоне 2009/10. Имеются ввиду зрители. Болельщики Будивельника еще с утра собирались в окрестностях СК Меридиан - разрабатывали баннер на итоговое противостояние своего клуба с действующим чемпионом Украины. Азовмаш уже традиционно привез в Киев сектор своих фанатов – как полагается, с бело-голубыми флагами и барабанами. В общем, шумовая поддержка команд началась в зале задолго до объявления составов.

Что касается игры, то в стремлении играть от защиты "строители" напрочь забыли о нападении. Едва мяч пересекал половину поля, как атакующие ряды киевской команды теряли взаимопонимание. В обороне действовали надежнее – впрочем, как оказалось, один Анисимов в поле не воин – с Хасаном Ризвичем справиться ему удавалось нечасто. Именно центровой Азовмаша открыл счет в матче, да и в дальнейшем доставлял немало хлопот "большим" Будивельника, среди которых в игре практически был незаметен Ричард Гуинн. Андрей Подковыров сначала взял тайм-аут (уже на второй минуте встречи), а спустя несколько минут, когда счет стал уж совсем неприличным 4:10 снял американца с игры, пустив в игру Андрея Малыша. После того как Максим Балашов потерял Александра Скутельника, забившего в отрыве, его постигла та же судьба. Появившийся на площадке Деррик Зиммерман сделал из ситуации правильный вывод и поднял командный дух проходом через всю площадку и фирменным данком через руки трех игроков.

Только с этого момента можно начинать вести отсчет настоящей финальной борьбы. Киевляне стали драться за каждый подбор – в том числе и на чужом щите, мариупольцы продолжали гнуть свою линию на кураже, грамотно используя против победителя регулярного чемпионата зонную защиту. Именно благодаря ей разница в счете так и не менялась – после первой четверти гости вели 16:9.

Во второй четверти Подковыров пошел на риск – он пустил в бой сразу трех защитников Эль-Амина, Зиммермана и Балашова, традиционно оставив на противодействие Александеру и Ризвичу Гуинна с Анисимовым. Задача была проста – за счет снайперских способностей дальнобойщиков сократить разрыв. Вся проблема была в том, что без опеки, по сути, остался Фред Хаус, набравший в трех атаках 7 очков и вплотную подведя преимущество Азовмаша до двузначного – 16:25. Пришлось возвращаться к классической схеме с Артуром Дроздовым, но уже и эта схема перестала срабатывать – украинец лишь дополнил печальную статистику, начатую Халидом Эль-Амином по броскам "в молоко". В то время как "строители" мужественно создавали 9%-ную статистику дальних попаданий (1/11 к седьмой минуте второй четверти), более командные "львы" устраивали настоящий террор под кольцом соперника. А стоило мариупольцам раз потерять мяч (опять фирменный данк от Зиммермана), как Сергей Завалин тут же затребовал тайм-аут – 22:27. Отдохнув, гости вернули статус-кво. И опять же благодаря работе все того же Фреда Хауса. Создавалось впечатление, что Подковыров вообще не рассматривал схем противодействия американцу или же не воспринимал его всерьез. Теперь его опекал Денис Яковлев – и столь же неудачно. Дроздов, кстати, переключился на работу под Михаилом Анисимовым, опекал Ившина, поскольку ни Гуинн, ни Малыш со своей задачей не справлялись вовсе. В общем, предоставленный сам себе Хаус все же довел разрыв до двузначного (27:37), а Скутельник показал бесспорность преимущества своей команды в кураже, забив с финальной сиреной второй четверти "трешку! с сопротивлением.

Третья четверть началась с дальней перестрелки. Но если Дроздов и Эль-Амин забивали трудовые броски, то объяснить, по какой причине игроки Будивельника давали Рамелу Карри и Деметриусу Александеру возможность остановиться, подумать и бросить, поскольку в метре-двух от них не было никого в бело-зеленой форме, без предубеждения будет проблематично. Говорить о каких-либо защитных порядках "строителей" не приходится вовсе. Тут еще и Эль-Амин получил четвертый фол, уступив свое место Максиму Балашову. Впрочем, положение несколько выровняли Александер и Скутельник, также зависшие "на флажке". Но Завалин, тут же оценив ситуацию и состояние, в котором находятся его защитники, ударил с неожиданной стороны – легкой пятеркой Карри-Ярутис-Скутельник-Хаус, оставив под кольцом одного Ризвича. Парадоксально, но именно они обезглавили переднюю линию Будивельника, заставив Михаила Анисимова схлопотать четвертый фол, ну а заменивший его Андрей Малыш явно не чета своему визави Хасану Ризвичу.

Нервничать начал даже Артур Дроздов, единственный, кто никогда не позволит себе расслабиться. В одном из эпизодов даже намеренно толкнул в спину Ризвича – видимо, хотел выбить его из колеи. "Строителям" не помогали даже случайности – например, когда чистый блок-шот Александра Скутельника превратился в засчитанный бросок Эль-Амина. Азовмаш довольно легко поддерживал свое преимущество в 6-8 очков – ровно столько, сколько нужно, чтобы в матче сохранялось напряжение. Только под конец четверти вдруг прорвало Андрея Малыша, которого защита мариупольцев забыла на дуге. Если бы затем не последовало легко разыгранной ответной комбинации Азовмаша и результативного паса Ярутиса на Богдана Байду...

Итак, четвертая четверть, счет 57:62, Хаус отмечается очередной "трешкой". И вот только сейчас Будивельник вдруг стал похож на ту команду, которая всерьез претендует на золотые медали внутреннего чемпионата. Включил скорости Зиммерман, стал отрабатывать в защите Эль-Амин. Гости, наоборот, как-то потеряли былую живость, хоть и вышли боевым составом. Отметим, что уже не получалось, как это было в первой половине, полноценно взять в коробочку "Карри-Скутельник" Эль-Амина, еще и Александер рано пятый фол получил. Впрочем, запала хозяевам хватило ненадолго – ровно чтобы сократить разрыв до "-3" (62:65). Дальше опять пошла борьба защитных построений. Именно она, в конечном итоге, определяла победителя – по атакующему потенциалу команды были равны. Оказалось, что зонная защита Азовмаша все же будет посильнее – после очередного прохода Карри Андрей Подковыров запросил очередной тайм-аут. Завалин, кстати, совещаниями во второй половине не грешил – оно и понятно, когда счет 64:73 в пользу твоей команды, а играть еще целых три минуты. Впрочем, если для наставника мариупольцев три минуты – это много, то для Подковырова время до финальной сирены уменьшалось с огромной скоростью. Об этом в очередной раз быстрыми "3+2" напомнил Хаус. И он же слэм-данком за 1:15 до сирены, по сути подвел итог первой встречи финала. Этот рывок 7:0 зажег на табло фатальные 64:80 для киевской команды. Согласитесь, дальнейшая борьба смысла уже не имела.

Будивельник - Азовмаш - 68:80 (9:16, 20:24, 28:22, 11:18)

Б: Эль-Амин (14 + 4 передачи + 4 потери), Балашов (4), Дроздов (13 + 6 подборов), Гуинн (7), Анисимов (12 + 9 подборов) - старт; Зиммерман (10 + 6 подборов + 3 перехвата), Малыш (3), Яковлев (3), Неруш (2)

А: Карри (22 + 6 подборов), Скутельник (4 + 4 передачи), Хаус (25 + 8 подборов + 4 потери + 3 перехвата), Александер (6 + 5 подборов), Ризвич (16 + 6 подборов) - старт; Ярутис (5), Байда (2), Ившин (0), Подорванный (0).

Счет в серии - 0:1.
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...