Суперлига. Днепр удваивает преимущество

Одесситы выигрывали у Днепра более половины матча, но, отдав ему последние десять минут, уступили.
0
22 мая '10 17:36
Днепр справился с Одессой и второй раз, фото БК Одесса
Днепр справился с Одессой и второй раз, фото БК Одесса
После первого матча серии с Днепром, Андрей Другаченок пообещал дать шанс украинским игрокам команды. В том числе, и до сих пор необстрелянной молодежи. По завершению чемпионата УБЛ руководство Одессы без устали повторяло, что оно гордится победой своего дубля в соответствующем первенстве. Возможно, именно сейчас – больше года спустя – болельщикам мог представиться шанс оценить КПД того успеха: а именно возможности Аникиенко, Браславского, Политова побеждать в официальных матчах.

Впрочем, на первых минутах одесских зрителей по замыслу Андрея Другаченка должны были радовать все те же привычные Коулмэн, Блессингейм и ДеГрот. При поддержке Аникиенко и Кривича, если те, конечно, попадали бы в поле зрения своих американских партнеров. Насколько радостным вышел дебют встречи для хозяев, судите сами.

Вначале Лебедев реализовал трехочковый, на что ДеГрот ответил тремя попаданиями с линии штрафных. Но после этого Одесса начала традиционно стрелять мимо кольца (ДеГрот, Коулмэн, Кривич свои броски не реализовали). Да, к тому же, Блессингейм и Юшкин получили по блокшоту от Иванова и Корниенко (на это своими двумя блокшотами на игроках гостей ответил Аникиенко!). А вот разыгравшиеся днепряне сделали счет 3:11!

Только после этого лидеры Акул все-таки собрались. И вначале Коулмэн отметился дальним попаданием. А затем из-за дуги совершенно неожиданно отличился Балашов, сократив отрыв до минимума – 9:11. После этого Журавлев ожидаемо взял тайм-аут. И вмешательство тренера оказалось кстати. Вновь сказалась слабость передней линии Одессы. Вначале Корниенко, забрав подбор в атаке, без особых проблем сумел сам поразить кольцо хозяев. А после Максим еще раз оказался расторопнее соперников в их же трехсекундной, но на этот раз вывел на бросок Козлова. Одесситы ответили на это… трехочковым от ДеГрота.

Ну, а в ответ получили попадание от Вильховецкого, после того как тот забрал… подбор в атаке. У Балашова просто не получалось смотреть за перемещениями всех оппонентов одновременно. А реальной помощи ни от Локтионова, ни от ДеГрота при защите своих владений Стас не получал. Хорошо хоть, у Джона на первых порах было все в порядке с прицелом. Еще одно его дальнее попадание установило окончательный счет первой четверти – 15:17.

Второй период начался так, как будто команды и не уходили на перерыв. Быстрая атака одесситов завершилась попаданием Коулмэна. Дальним, разумеется! На это ему ответил Лебедев – завязалась дуэль штатных снайперов. Вообще, Днепр не меньше Одессы любит покидать из-за периметра. Что и подтвердили дальнейшие события. Обе команды начали атаковать издали при первой же возможности, но все броски оказывались неточными. А вот двухочковые, к которым соперники прибегали неохотно, все-таки приносили дивиденды. Именно благодаря им Акулы все же вышли вперед.

Вначале Локтионов набрал свои первые очки в этом матче, а затем отличился Блессингейм – 22:20. Конечно, это было не то преимущество, при котором можно было чувствовать себя спокойно. Тем более, что очень быстро Днепр сравнял счет. И хотя Балашов вновь порадовал, забив трехочковый после паса Браславского, гости не растерялись и усилиями Корниенко и Щепкина вернули себе лидерство. К слову, у последнего могла в этой серии быть особая мотивация. Ведь он в прошлом сезоне попал в число перспективных игроков одесского клуба. Но полноценного шанса раскрыться так и не получил, после чего вернулся к родным пенатам.

В середине четверти Одесса вновь получила фору. Постарались Коулмэн и ДеГрот. 32:27 – это уже выглядело более оптимистично. Но на беду хозяев в отличной форме пребывал Корниенко, уже во второй четверти оформивший дабл-дабл – 11 очков и 10 подборов! Максим помог своей команде выровнять ситуацию на паркете. Также успешным оказался и выход Панченко. Не особо изменили расклад сил попадания Юшкина, Кривича и Иванова, а также очередной блокшот от Аникиенко! В итоге, благодаря штрафным от Кривича Одесса все же ушла на большой перерыв с минимальной форой – 39:37. Но вопрос о победителе матча оставался открытым.

Уже на первых минутах второй половины Иванов своим дальним попаданием еще больше запутал ситуацию. На выстрел «экс-одессита» ответил Аникиенко, который впервые в матче бросил по кольцу и сразу же точно! После этого команды заиграли намного живее и интереснее, чем в первых двух четвертях. Мячи стали чаще оказываться в кольцах, а счет, так же как и ход встречи, по-прежнему не позволял отдать преимущество кому-то из соперников. Стоило найти свой бросок Коулмэну, как тут же на это отвечал Корниенко. Партнеры же старались почаще выводить на свободные зоны своих наиболее результативных коллег.

Открытый баскетбол был больше выгоден Акулам, которые в такой игре чувствуют себя, простите за каламбур, как рыбы в воде. Хозяева спокойно удерживали гандикап. А ударный отрезок в исполнении Балашова сделал счет 62:53 в пользу Одессы за две минуты до конца четверти. После этого гости занервничали. Андрюкайтис совершил неоправданную потерю, а Вильховецкий допустил неспортивный фол в моменте, когда это уже ничему не могло помешать. Итог таких действий – энд-ван от ДеГрота. А под самую сирену еще и Юшкин наказал Днепр за расслабленные действия в защите – 68:55. Это уже была серьезная заявка Одессы на равный счет в серии.

За нелегкое дело спасения Днепра в начале четвертой четверти взялись Корниенко и Андрюкайтис. Они и подборы собирали, и сами забивали. А вот лидеры Акул, похоже, слишком рано уверовали в итоговый успех. Уже через две минуты разница в счете перестала быть двузначной – 70:63. И хозяевам было бы совсем туго, если бы не Балашов. В ключевые минуты Стас вновь показывал, что является одним из наиболее волевых игроков Одессы. Его хладнокровные действия позволили подопечным Другаченка вновь чувствовать себя относительно спокойно. Правда, в защите Стасу, конечно, приходилось тяжело. Два подряд подбора в атаке от Андрюкайтиса позволили гостям опять сократить отрыв до семи баллов – правда, отличился не литовец, а Лебедев. У хозяев же перестал идти трехочковый бросок. И гости уже были близки этим воспользоваться, но, к счастью одесских болельщиков, Балашов очень вовремя поставил блокшот неудержимому Корниенко! Но один в поле не воин.

В середине четверти Панченко перехватывает мяч после плохого паса от ДеГрота, и Щепкин делает счет 74:69. Естественно, Другаченок тут же берет тайм-аут. Неизвестно, что тренер говорил во время этой минуты своим игрокам, но первая их атака после паузы завершилась… неточным трехочковым от Коулмэна. Ну, а спустя несколько секунд Лебедев забил из-за периметра – 74:72. В отличие от встречи двухдневной давности, этому матчу интриги было не занимать!

Гости, почувствовав запах «крови», понеслись вперед. И были вознаграждены за свои старания. Щепкин отличился издали, а Андрюкайтис еще больше усугубил положение хозяев – 74:77 за две минуты до финальной сирены! Что делают хозяева в этой непростой ситуации? Правильно – Коулмэн бросает трехочковый. Как это чаще всего бывает с Джеромом в решающие минуты – мимо. После чего Панченко практически сводит на нет шансы Одессы на успех – 74:79. До конца 53 секунды и, конечно, Акулы берут тайм-аут, после которого промахивается Блессингейм. Но Панченко дает соперникам шанс, сделав совершенно необязательный фол в атаке.

Однако в ответ все тот же Блессингейм ошибается при передаче. До этого момента Джеррелл отдал 13 результативных пасов в матче. Вот только какой стала их цена после такой ошибки? Последние секунды уже ничего не решали. Панченко забил два штрафных, а Корниенко еще успел заблокировать бросок Коулмэна. Итог четверти – 6:26 (у Одессы четыре очка набрал Балашов, два – ДеГрот), а матча – 74:81. Днепр увозит из Одессы две победы. А одесские болельщики продолжают вспоминать, когда они последний раз своими глазами видели триумф любимой команды.

Возвращаясь к началу материала, можем сказать, что Другаченок своего слова не сдержал. Из молодых игроков Одессы лишь Аникиенко провел на паркете достаточно времени – 13 минут, за которые он набрал 2 очка, сделал 5 подборов и 4 блокшота! Игра у Кости получалась довольно неплохо. И можно только удивляться, почему тренер не дал ему больше времени и не использовал чаще в паре с Балашовым. Что касается остальной молодежи, то Локтионов сыграл чуть больше пяти минут (да, он после травмы – но все же), Браславский – четыре, а Политов не провел даже целой минуты. В свою очередь, показатели американцев, сыгравших больше 30 минут каждый, были следующими. Коулмэн (двухочковые – 4/11, трехочковые – 4/12), ДеГрот (двухочковые – 4/10, трехочковые – 2/9), Блессингейм (двухочковые – 1/6, трехочковые – 0/3). И не нужно сетовать на статус поединка. Негоже четырехкратному чемпиону Украины довольствоваться восьмым местом, отданным в такой борьбе…

БК Одесса - Днепр - 74:81 (15:17, 24:20, 29:18, 6:26)


О: Блессингейм (2 + 13 передач), Кривич (6), Юшкин (6), ДеГрот (18 + 8 подбороа), Аникеенко (2 + 5 подборов + 4 блок-шота) - старт; Колмэн (20), Балашов (18 + 7 подборов), Локтионов (2), Браславский (0), Политов (0)

Д: Панченко (13 + 9 передач), Лебедев (13 + 4 передачи), Иванов (12 + 5 подборов), Андрюкайтис (15 + 12 подборов), Корниенко (17 + 15 подборов + 5 передач + 4 блок-шота) - старт; Щепкин (7), Вильховецкий (2 + 7 подборов), Козлов (2), Лень (0), Билицкий (0).

Счет в серии 0:2
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...