Суперлига. Будивельник сравнивает счет

Команда Андрея Подковырова сравняла счет в финальной серии Суперлиги.
0
23 мая '10 17:49
Малыш сегодня превзошел не только Хауса, фото БК Будивельник
Малыш сегодня превзошел не только Хауса, фото БК Будивельник
После первой игры, которую Будивельник провел настолько слабо, что наставник "строителей" Андрей Подковыров охарактеризовал свою команду как "робкого представителя первой лиги", все ожидали от киевской команды преображения. Логично, что похожие встряски бесследно не проходят – особенно, если команда весь сезон является фаворитом, выигрывает регулярный чемпионат, чисто проходит две стадии плей-офф, а затем уступает в домашней игре финала. Подковыров пообещал максимальный анализ и пообещал, что сделает все возможное, чтобы во второй встрече его команда выглядела намного сильнее.

Первое изменение коснулось стартовой пятерки. Вволю наошибавшегося в первой игре Максима Балашова заменил более заряженный на защиту Александр Неруш, а в пару к Анисимову вместо Ричарда Гуинна встал Андрей Малыш. И хоть именно украинец набрал стартовые четыре очка своей команды, именно через него затем неугомонная парочка "больших" Азовмаша Ризвич-Александер на двоих сообразила 12 очков – 7:12 в пользу гостей, и Завалин без колебаний пустил в игру Байду с Ившиным.

Дальше уже в работу включились защитники с обеих сторон, вследствие чего игра стала более динамичной. Ну а под конец первой четверти расчехлили свои пушки Артур Дроздов и Ричард Гуинн, вследствие чего Будивельник таки вышел вперед. Мариупольцы восстановили было статус-кво и даже могли уйти на первый перерыв в статусе лидера, да после блок-шота Карри на Зиммермане мяч оказался у Халида Эль-Амина, который тоже из-за дуги стрелять умеет – 27:25.

Во второй четверти обе команды выглядели более цельно, так что и разница в счете колебалась в рамках двух очков в ту или иную сторону. Киевляне стали больше больше уделять внимания контролю трехсекундной зоны – особенно отличился Анисимов, не дававший вздохнуть Деметриусу Александеру. Гости же перешли на дальние атаки – точно выстрелили Ившин и Скутельник – 39:41. Тайм-аут от Подковырова – и киевляне делают непринужденный рывок 7:0, после чего Сергей Завалин уже вынужден просить свою минуту, дабы сбить с соперника кураж. И хоть Малыш по инерции еще отметился «трехой», игроки Азовмаша успели прийти в себя и вновь стали сопротивляться "строителям". Заметим, что как раз в это время наставник мариупольцев был вынужден снять с игры Фреда Хауса, которого хозяева опекали столь плотно, что ему только и оставалось, что раз за разом ошибаться. Может, за счет этого "львам" так и не удалось подобраться к сопернику – 53:46. Хорошо, что еще больше не отстали.

Агрессивная зонная защита мариупольского клуба в третьей четверти привела к тому, что гостям дважды подряд удавалось отбирать мяч и пускать в быстрый отрыв Хауса и Карри. Но только Фред начал чувствовать кураж, его тут же одернул Артур Дроздов. А затем пасть духом киевлянам не дал не славящийся защитными действиями, зато умелого снайпера Халида Эль-Амина, который дважды с сопротивлением забивал из-за дуги – 62:54. Впрочем, чувствовалось, что как только американца "прижмут", Будивельнику вновь придется нелегко.

Так и случилось. Мариупольцы попросту не обращали внимания на американца на чужой половине площадки, следствием чего стали "3+2" Роландаса Ярутиса. Хорошо, что в атаке начал хоть как-то действовать Ричард Гуинн, да как всегда на высоте был Дроздов. Тем не менее, создавалось впечатление, что шестиочковое отставание Азовмаша (73:67) – явление временное, и если «львы» до сих пор не догнали соперника, то только по причине какой-то расслабленности. В редкие случаи передышек гости улыбались и перемигивались, в то время как "строители" даже на замену выходили без тени эмоций на лицах. Да и Сергей Завалин на тайм-аутах особо не распылялся, мол, играйте как есть, ребята, а пока минуту отдохните.

Насколько впечатление о легко включаемом прибавлении в игре Азовмаша было обманчивым – судить сложно. Судя по всему, гостей уже устраивало выполнение задачи-минимум – одной победы на выезде – поэтому и груз ответственности давил на них меньше. Потому и мячи они забивали довольно непринужденно, в отличие от трудовых очков Будивельника. И мало-помалу, несмотря на заряженность на борьбу хозяев площадки, «львы» подобрались на расстояние одного броска – 77:74 на четвертой минуте заключительной четверти. Интересно, что сами же и свели все усилия на нет – настолько привыкли видеть Андрея Малыша в качестве статиста в трехсекундной зоне, что забыли об опасности данного форварда с дальнего рубежа. Два раза забыли на дуге – два раза получили по "трехе". И спустя пару минут руками Александера и Хауса опять вернули все на круги своя. В общем, для пущего интереса позволили поднять интригу до максимума, когда за минуту до финальной сирены счет был 91:89 в пользу Будивельника.

Героями встречи стали те, кому это и положено. Артур Дроздов мягко завершил передачу Деррика Зиммермана, а затем «строители», несмотря на обилие нарушений правил со стороны соперника, смогли руками Эль-Амина довести разницу в счете до недосягаемой. Впрочем, довольными остались все. Победитель регулярного чемпионата оправдался перед родными трибунами, а действующий чемпион Суперлиги придержался своего сценария плей-офф, увезя домой одну гостевую победу. Для соблюдения традиции осталось только осталось две домашние встречи. Судя по тому, как Андрею Подковырову удалось изменить игру своих подопечных за день перерыва между двумя играми, это сделать будет нелегко. Но возможно.

Будивельник
- Азовмаш - 95:91 (27:25, 26:21, 22:22, 20:23)


 Б: Эль-Амин (27 + 6 передач), Неруш (0), Дроздов (17 + 5 подборов), Малыш (16), Анисимов (7 + 6 подборов + 4 передачи) - старт; Гуинн (20), Зиммерман (6 + 5 подборов + 5 передач), Балашов (2)

А: Карри (13), Скутельник (8 + 7 передач), Хаус (16 + 8 подборов + 4 передачи), Александер (24), Ризвич (19 + 5 подборов) - старт; Ярутис (6), Ившин (5), Байда (0).

Счет в серии 1:1
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...