Суперлига. Ферро выигрывает "бронзу"

...а БК Киев второй сезон подряд заканчивает чемпионат на четвертом месте.
0
25 мая '10 20:50
Кондрусевич против Брянцева, фото Павла Кубанова
Кондрусевич против Брянцева, фото Павла Кубанова
После двух домашних побед обладателю Кубка Суперлиги запорожскому Ферро оставалось сделать всего один шаг до бронзовых наград текущего чемпионата. Любое поражение БК Киев обозначало для "волков" повторение антирекорда прошлого года – еще один сезон безз медалей. Можно по-разному оценивать данную возможность для коллектива Виталия Черния. Если прошлый сезон киевляне завершали еще не очень опытным составом, который, правда, вели вперед столь опытные Дроздов и Маркоишвили, то за этот год недавняя боевая смена "волков" поднабралась опыта и умения. С другой стороны, и общий уровень Суперлиги вырос – как таковых проходных матчей в сезоне было не так уж и много, посему даже четвертое итоговое место можно оценить как достойное...

Куда менее достойной была игра, которую киевляне демонстрировали в полуфинальной серии плей-офф. Откровенно разочаровывал еще с четвертьфинальных матчей против Будивельника Вячеслав Кравцов. Свой отпечаток наложила и проблема с запястьем у Олега Салтовца, из-за которой он не сыграл во второй выездной встрече. Понимая всю сложность ситуации, Черний уже со стартовых минут пустил в бой Максима Сандула – и надо сказать, что вчерашний резервист показал себя неплохо. Вообще же, максимум работы в третьей игре выполняли больше те игроки, которые в этом сезоне не так часто выходили не только на первый план, но и вообще на площадку. Без устали носился Артем Швец, с максимальной пользой использовал отведенное ему время Руслан Отверченко. Что же касается "стандартной" пятерки, то отметить можно было бы разве что Дмитрия Забирченко.

Начал БК Киев хуже некуда. Вроде и счет открыли, но после пары блок-шотов, под которые попали Салтовец с Пустозвновым, поостыли. Против гостей поставили "зону", да ее довольно легко соперник расстрелял средними и дальними бросками. Остановить запорожцев не представлялось возможным, а особенно усердствовал "человек-молния" Стивен Бертт, который во время ответственных действий успевал и повязку на голове поправить, и публике улыбнуться. Уверенность в своих силах была видна в каждом действии игроков Ферро, в то время как киевляне подчас даже не успевали вернуться в защиту, а в атаке уповали на дальнюю артиллерию, которая раз за разом давала осечку (1 из 7-ми). Запомнилась же первая четверть легким проходом на данк с дуги Кевина Тиггса, в то время как в защите у БК Киев стоял один Салтовец. Черту подвел свободный трехочковый Винсента Хантера – 14:24.

Едва началась вторая четверть, как гости добрались до максимальной в первой половине игры разницы (с легкой руки Тиггса и Бертта) – 14:28. Виталий Черний уже на первой минуте использовал последний тайм-аут, его примеру последовал и Кирилл Большаков – а значит, вторая четверть обещала стать интересной в смысле динамики. И вот тут Ферро начал понемногу "плыть". Возможно, на них повлиял выход на замену резервистов Сандула, Швеца и Отверченко (мол, с основой справились, а тут и подавно). Не тут-то было. Молодой центровой БК Киев буквально зубами выгрызал каждый подбор, а его партнеры навязчиво мешали сопернику развить скорость. При этом сами запорожцы абсолютно и бесповоротно забыли о понятии защиты. До этого они вели у хозяев по всем показателям – вплоть до реализации штрафных. Теперь же все чаще мазали, причем во время броска одного из игроков его партнеры уже неспешно возвращались на свою половину, где также защита заканчивалась лишь на подходах ко штрафной. Два своих данка в конце четверти Вячеслав Кравцов сделал из собственноручно взятых подборов. Стоит ли удивляться, что "-14" превратилось в "-6" - 36:42?

После большого перерыва запорожцы настроили работу под кольцом, но момент был упущен – "волки" поймали кураж. На нем они понемногу стали додавливать соперника, и в результате лэй-ап Артема Швеца вывел БК Киев вперед 51:50. Ферро мгновенно ответил цепкостью своих игроков – трижды в одной атаке гости атаковали кольцо соперника, пока не вышедший из себя Руслан Отверченко не рубанул Винсента Хантера и не схлопотал неспортивный фол. В сущности, только с середины третьей четверти началась настоящая борьба и обоюдные скорости. С темнокожих легионеров Ферро слетели улыбки, а верхом напряжения стали последние секунды третьей четверти, когда даже секунданты не успели вовремя остановить табло, вследствие чего пришлось долго разбираться, сколько у гостей осталось времени на последнюю атаку. Впрочем, и трех секунд оказалось достаточно, чтобы "manimal"  Чарльз Томас реализовал свой проход под кольцо.

И он же стал первой жертвой безалаберности своих партнеров, на третьей минуте заключительной четверти заработав пятый фол. Защита Ферро, которая и так держалась на честном слове, посыпалась окончательно, а первые скрипки в командных взаимодействиях БК Киев играли вовсе не те игроки, действия которых Кирилл Большаков наверняка разбирал на предматчевых установках. Бомбил кольцо запорожцев Александр Липовый, под кольцом царили Артем Швец и Дмитрий Брянцев (Кравцов больше выполнял устрашающую функцию). У гостей же продолжал работать на статистику Стивен Бертт, но его 2 из 8ми дальних говорят сами за себя. И хоть в счете были "качели", теперь явным фаворитом выглядели именно подопечные Черния. Вязкая защита, от которой столичные баскетболисты довольно быстро переходили к атаке, стала основным рецептом успеха. Тем более что партнеры уже давно перестали играть на "нефартового" Бертта (дескать, захочет – сам мяч найдет), да еще и со своими действиями в обороне так и не разобрались. Итог – 81:76 за пару минут до финальной сирены.

За счет чего Ферро стало отставать в игре, за счет того и решило все свои проблемы. Хаотические передвижения в нападении игроков из Запорожья запутали киевлян – и оставленный без опеки за пределами трехсекундной зоны Винсент Хантер четыре раза подряд без проблем увеличил очковый запас своей команды. Причем заметим, что два броска были произведены из-за дуги, к которой в защите его опекун Кравцов выходить не любит. Этот десятиочковый рывок превратил счет на табло на 83:88. оставшиеся полторы минуты БК Киев бился изо всех сил, но запорожцы, собрав остатки командного взаимодействия, этот шанс добыть бронзовые медали уже в третьем матче не упустили.

БК Киев - Ферро-ЗНТУ - 86:90 (14:24, 22:18, 25:21, 25:25)

К: Лукашов (0), Забирченко (13 + 8 подборов), Пустозвонов (2), Сандул (11), Кравцов (11) - старт; Брянцев (20), Швец (13 + 3 перехвата), Липовый (11), Отверченко (3)

Ф: Бертт (29 + 4 передачи), Рыбалко (10 + 6 подборов + 6 передач), Кондрусевич (3 + 5 подборов), Тиггс (13 + 5 подборов), Томас (13 + 5 подборов) - старт; Хантер (18 + 6 подборов), Чемякин (0), Чариков (0), Овдеенко (0).

Счет в серии 0:3
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...