Суперлига. Азовмаш возвращает лидерство

Первая мариупольская игра серии приносит победу хозяевам паркета.
0
26 мая '10 19:40
Фред Хаус был неподражаем, фото Ильи Хохлова
Фред Хаус был неподражаем, фото Ильи Хохлова
После второй игры финальной серии Андрей Подковыров сказал, что у его команды в Мариуполе есть два шанса, и команда попробует использовать оба. Что ж, первый шанс Будивельник бездарно упустил, и, судя по всей серии, в четвертой встрече киевлянам может помочь только какое-то чудо. Так как сегодня они совершенно не показали, за счет чего могут обыграть Азовмаш, уступив подопечным Завалина абсолютно по всем статьям.

Если во втором поединке, который завершился победой Будивельника, одним из главных залогов успеха "строителей" стала успешная реализация трёхочковых, то сегодня с дальними у гостей не сложилось (5 из 19), а противопоставить мариупольцам что-либо еще (например, толковую командную игру) киевляне не сумели.

Совершенно не был похож на себя Эль-Амин, проведший один из худших матчей в сезоне. Американец очень мало как для себя бросал, отдавал минимум грамотных передач, плохо защищался. Зато кто бы не оборонялся против Халида, будь-то Байда (к слову, вышедший в старте), Скутельник или кто еще, все они в большинстве случаев выходили из этих микродуэлей победителями.

В то время как у Азовмаша лидер был. И имя ему Фред Хаус. В очередной раз американец играл с таким задором, такой самоотдачей и на таком кураже, что его ставшие традиционными показатели (более десяти, а то и двадцати очков, более пяти подборов, передач и перехватов) уже не вызывали удивления. Только восторг.

Но все же давайте обо всем по порядку. Первая четверть наглядно продемонстрировала, кто на паркете хозяин: Азовмаш реализовал пять из пяти дебютных атак. Здорово начал матч Александер, который раз за разом справлялся с плотной опекой Малыша, и уже в первой десятиминутке записал в свой актив десять пунктов. Гости то и дело теряли мяч в ситуациях, которые к этому совершенно не располагали, а хозяева умело использовали быстрые отрывы. Фред Хаус, признанный мастер перехватов, не оставлял шансов соперникам не только в фаст-брейках, но и в трёхсекундной зоне. Шесть очков этот техасский парень набрал через Анисимова! Особенно красив был слэм-данк Хауса через центрового киевлян.

Атакующий же паззл Будивельника никак не хотел складываться во что-то красивое. Если дело и доходило до броска, то у мариупольских болельщиков в большинстве случаев появлялся очередной повод для радости. Если бы не дальний Балашова перед самой сиреной, то для гостей всё было бы совсем печально. А так 22:12. Немало, но ведь оставалось сыграть еще три четверти.

К тому же у Азовмаша наметилась серьезная проблема. Ризвич уже в первой четверти заработал три персональных замечания. Четвертый фол подоспел в первой половине второго периода, когда Хасан в не требующей того ситуации сфолил на Анисимове. Понятное дело, что словенец присел на скамейку, но и без него "большие" Азовмаша справлялись с "большими" Будивельника.

В начале второй четверти гости трижды добротно отзащищавшись, организовали рывок 7:0, и заставили Завалина брать тайм-аут. Но этот эпизод был скорее исключением из правил. Блестящая комбинация Азовмаша с участием, кажется, всей пятерки игроков, завершилась точным трёхочковым Скутельника, а следом дальний метров с семи с половиной положил Хаус, тем самым, вернув ситуацию на паркете в привычное русло. После этих попаданий Машиностроители поймали сумасшедший кураж (особенно хорош в эти минуты был Скутельник) и увеличили преимущество до 13 пунктов. Только в концовке четверти киевлянам удалось воспользоваться неудачами Ившина и Карри в атаке и сократить разрыв до семи пунктов – 40:33.

Третья десятминутка должна была дать ответ на вопрос – сумеет ли Будивельник переломить ход встречи. Не сумел. Даже несмотря на то, что Ризвич был практически бесполезен в защите, "большие" гостей выглядели удручающе, раз за разом ошибаясь и не попадая из-под кольца. Невнятно выглядел Дроздов. В защите он проиграл Хаусу почти всё, в атаке лишь несколько раз получил передачу на входе в трёхсекундную (и то не все моменты завершил добытыми очками), а трёшки... 0 из 4. Правда, был у Будивельника игрок с худшим показателем в дальних – Халид Эль-Амин (0 из 5), но у американца мяч из рук вываливался в простейших ситуациях, чего уж говорить о точности броска. Азовмаш же систематически набирал очки (в основном, это делали защитники) и завершил четверть с перевесом в двенадцать пунктов – 56:44.

Откровенно говоря, на этом можно было и закончить. Да, 12 очков в баскетболе отыграть за одну четверть вполне реально, но было ясно, что это не тот случай. В итоге мы получили только форменное издевательство над Будивельником. Плюс 20 – такой отметки достигало преимущество хозяев. Ризвич закончил игру? Да и пусть отдыхает перед четвертой встречей. Стефанишин и Дроздов сократили отставание до четырнадцати пунктов? Получите две трёшки подряд от Хауса. На последней минуте поединка Завалин даже выпустил на паркет молодежь, потому что всё давно было ясно. 77:60 – Азовмаш делает второй шаг к чемпионству.

Азовмаш - Будивельник 77:60 (22:12, 18:21, 16:11, 21:16)

А: Карри (16 + 5 подборов), Скутельник (8 + 4 передачи), Хаус (26 + 8 перехватов + 7 подборов + 7 передач), Александер (12), Ризвич (7) - старт; Ившин (5), Байда (2), Ярутис (1), Бобров (0), Подорванный (0).

Б: Эль-Амин (10 + 8 подборов), Неруш (1), Дроздов (11 + 8 подборов), Малыш (4), Анисимов (6 + 4 передачи) - старт; Балашов (10), Стефанишин (7), Гуинн (7), Зиммерман (4).

Счет в серии - 2:1.
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...