Суперлига. Символическая сборная плей-офф

Лучшие игроки плей-офф Суперлиги по версии iSport.ua.
0
1 июня '10 20:22
Александр Скутельник - MVP плей-офф по версии iSport.ua. Фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Александр Скутельник - MVP плей-офф по версии iSport.ua. Фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Вот собственно и все. Победа Азовмаша в финале Суперлиги официально закрыла очередной сезон чемпионата Украины по баскетболу. Уже сейчас можно подводить первые итоги сезона, местами отмечая прогресс в лиге, а местами подчеркивая ее же деградацию. Но начнем мы не с этого...

В качестве анонса сообщаю, что в июне-месяце iSport.ua выдаст серию материалов, посвященных итогам сезона в Суперлиге, а пока хотелось бы просто назвать лучших игроков плей-офф по версии нашего сайта. Хочется отметить вот еще что: выбирая лучших исполнителей, пришлось столкнуться с тем, что почти никто не провел стабильно не то чтобы даже весь плей-офф, а хотя бы финальную серию. У каждого из игроков, который выдавал какой-то суперматч, уже в следующей игре наступал жуткий спад в игре. Причем, это касается абсолютно всей четверки клубов-полуфиналистов. Говорит ли это о том, что чемпионат стал слабее? Быть может, но это тема для другого материала, а пока...

Символическая сборная плей-офф Суперлиги


Защитники:

Рамэл Карри (Азовмаш)
Статистика в плей-офф: 18,3 очка, 3,8 подбора, 3,2 передачи. РЭ - 19,3.
Статистика в финалах: 18,6 очка, 4,8 подбора, 3,2 передачи. РЭ - 20,0.

Хочется лишь похвалить экс-тренера Азовмаша Андрея Подковырова за приобретение Карри. Рамэл, придя из скромного клуба второго турецкого дивизиона, с ходу стал настоящим лидером Азовмаша в атаке, достойнейшим образом заменив в этой роли Халида Эль-Амина. Американец становился лучшим бомбардиром Азовмаша почти в каждой встрече регулярного чемпионата и не изменил себе на стадии плей-офф. О чем говорить, если худшим показателем американца в матчах на вылет стала последняя игра против Кривбассбаскета, в которой он набрал 10 очков? Почти в каждой встречи полуфинальной и финальной серии Карри становился лучшим бомбардиром команды, а когда его обгоняли по этому показателю Деметриус Александер или Фред Хаус, он все равно записывал на свой счет около 20 таких нужных баллов.

Важно, что при этом Карри показывал вполне достойный процент реализации и не брал на себя игру в тех моментах, где сделать точный бросок было крайне сложно. И пусть Рамэл не стал лидером команды, ее он не подвел ни разу. В той же финальной серии американец не сделал ничего экстраординарного, но при этом стабильно набирал "свои" очки, вновь став на пару с Ризвичем лучшим бомбардиром команды.

Стивен Бертт (Ферро-ЗНТУ)
Статистика в плей-офф: 27,1 очка, 3,0 подбора, 5,9 передач. РЭ - 23,3.

Про лучшего бомбардира плей-офф Суперлиги говорить много не будем - уже одно это звание говорит о многом. Стивен провел очень добротную серию против Днепра, после чего выдал суперматч против Азовмаша, набрав 35 очков и 12 передач. Единственными, но большими минусами Бертта было то, что он часто перетягивал на себя одеяло и терял мячи. Хотя, с другой стороны мариупольцы с защитником Ферро так и не справились, переиграв Ферро не за счет защиты, а за счет своего нападения. В матчах за третье место Стивен продолжал показывать свои качества бомбардира, и можно сказать, что во многом благодаря нему запорожцы и выиграли дуэль за "бронзу".

Форварды:

Артур Дроздов (Будивельник)

Статистика в плей-офф: 11,3 очка, 6,3 подбора, 1,6 передачи. РЭ - 15,9.
Статистика в финалах: 11,8 очка, 5,6 подбора, 1,0 передачи. РЭ - 12.

Уже сейчас можно не сомневаться, что подписание Будивельником контракта с Артуром Дроздовым было абсолютно верным решением. И пусть украинский форвард вошел в построения "строителей" далеко не сразу, в итоге, он стал одним из ключевых игроков "бело-зеленых" в защите. После довольно блеклой игры Артура в противостоянии с Говерлой, он выдал очень неплохую серию с БК Киев. Причем, что важно, Артур надежно отработал и в обороне, еще и своими попаданиями из-за дуги успев решить исход первой игры с "волками". Ну и не будем забывать, что именно Артур выключил из игры одного из главных бомбардиров БК Киев Максима Пустозвонова.

В финалах же Дроздов, как и вся команда, стабильностью не отличался. Если первые две игры ему еще более-менее удались, то третий матч против мариупольцев Дроздов просто провалил. Конечно, можно обвинить Андрея Подковырова в том, что тот редко заигрывал Дроздова в атаке, но в то же время стоит обратить внимание на неважное исполнение Артуром дальних бросков - в финальной серии статистика реализации трехчоковых форвардом "строителей" равняется лишь 6 попадниям из 24 попыток. Пятый матч с Азовмашем - отдельная история. В первой половине Артур часто справлялся под своим кольцами с "большими" мариупольцев - Александером и Ившином, успевая делать подборы на чужом щите. А что касается роковой для Будивельника последней четверти, то тут Дроздова хочется винить меньше всего - при том, что "строители" играли "маленьким" составом, Дроздов должен был отвечать за то, что творится под его кольцом, а подавляющая часть очков Азовмаша в этом периоде была забита со средней и дальней дистанции.

Деметриус Александер (Азовмаш)
Статистика в плей-офф: 15,4 очка, 4,5 подбора, 2,6 передачи. РЭ - 15,2.
Статистика в финалах: 12,8 очка, 4,2 подбора, 2,4 передачи. РЭ - 11,2.

Возможно, статистика Александера выглядит довольно скромно, но его вклад в победу Азовмаша переоценить крайне тяжело. Деметриус на пару с Ризвичем сначала справился с "большими" Кривбассбаскета Кораблевым, Жужей и Зайцевым, а потом, что более ценно, выиграл противостояние у Чарльза Томаса. В финальных матчах его заслуга также велика - пусть Деметриус уж слишком злоупотреблял пробежками, ему не раз удавалось справляться с соперниками под своим щитом. Кроме того, Александер был очень ценен в отрывах, как, к примеру, в третьем матче, когда его восемь очков в дебюте игры предопределили течение поединка. Здорово Деметриус сыграл и в четвертом поединке, а вот решающий матч он провалил, полностью проиграв борьбу под кольцами Дроздову.

Центровой:


Хасан Ризвич (Азовмаш)
Статистика в плей-офф: 13,0 очка, 6,6 подбора, 1.8 передачи. РЭ - 17,9.
Статистика в финалах: 13,4 очка, 4,4 подбора, 2,0 передачи. РЭ - 16,2.

Словенский центровой в нынешнем сезоне стал главным могильщиком чемпиона УБЛ и обладателя Кубка Суперлиги. Хасан безусловно стал самым ценным игроком серии с Кривбассбаскетом а, возможно, и противостояния с Ферро. Пока Деметриус Александер был приставлен к Томасу, Ризвич был обязан работать с двумя другими запорожскими "большими" Хантером и Чемякиным. И, возможно, эта работа была для центрового мариупольцев не самой сложной, но выполнил он ее просто идеально, полностью разделавшись с обоими игроками в атаке.

В финале Хасан просто сыграл на своем обычном уровне, но этого хватило для того, чтобы стать одним из ключевых игроков в серии. так, в первом и втором матчах со "строителями" он на пару с Александером отработал в зонной защите, эффективно действуя в атаке при быстрых прорывах своей команды. Мариупольские матчи Хасану удались не очень хорошо - слишком часто его обыгрывал Анисимов, из-за чего Ризвич дважды уходил с площадки при пяти фолах. А вот в пятой игре Хасан вновь отыграл стабильно и свою команду в решающие моменты не подвел. Не вспомню точно, но такое ощущение, что в последней четверти словенец реализовал все свои броски с ближней и средней дистанции, списав таким образом свою довольно слабую игру в первой половине встречи.

MVP финалов:

Александр Скутельник (Азовмаш)

Статистика в финалах: 7,8 очка, 4,5 подбора, 4,2 передачи. РЭ - 13.4.

Статистика обманчива. Это в очередной раз доказывает игра Александра Скутельника в финалах Суперлиги. Ни одна цифра вам не покажет то стремление защитника мариупольцев выигрывать каждый матч, каждую четверть, каждое единоборство. Несмотря на наличие уже семи чемпионских званий, Скутельник продолжает оставаться голодным к титулам и это его желание побеждать не могло не передаваться партнерам. Самое главное, капитан Азовмаша стал настоящим лидером команды - тем, кого так и не нашлось в составе Будивельника.

Что касается непосредственно игры, то Скутельник очень добавил именно в финальной серии, а лучшим матчем в сезоне для него стала пятая игра против "строителей", в которой его точные попадания во второй половине  (Александр промахнулся лишь раз за матч) в какой-то мере переломили исход встречи. А еще что хотелось бы отметить, 32-летний капитан Азовмаша за всю серию допустил, наверное, наименьшее количество брака, а это то, что вам точно не покажет ни одна статистическая раскладка. Несомненно, самый ценный игрок финала - именно Скутельник. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Архив новостей
Загрузка...