Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"

Вчера состоялась итоговая пресс-конференция с участием президента БК Ферро-ЗНТУ Валерия Элькинсона, главного тренера Кирилла Большакова, а также капитана команды Александра Рыбалко.
15100
2 Июня 2010, 22:40 —
Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"
Валерий Элькинсон, фото Алексея Наумова
В.Э.: Мы рады видеть вас по окончании сезона. Нам очень приятно, что пресса, телевидение в этом сезоне уделяли нам много внимания. Надеемся, что и в следующем сезоне мы сможем радовать болельщиков и вас своей игрой.

- Вопрос к капитану команды. Какая из всех игр чемпионата запомнилась больше всего?

А.Р.: Наверное, последняя, которая принесла нам бронзовые медали. Последняя игра в Кубке и последняя игра в чемпионате – две самые запоминающиеся.

- Насколько сложным в плане выносливости был для команды этот сезон?

Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"А.Р.: Мы играли этот сезон усечённым составом. 6-7 человек. Поэтому тяжеловатыми получались некоторые игры. Приходилось вытягивать буквально зубами. И хорошо, что хватило сил до конца, чтобы завоевать медали.

- Ожидали ли вы такого зрительского успеха от жителей нашего города?

В.Э.: Конечно, ожидали. Мы серьезно комплектовались, готовились. В нашем городе любят баскетбол. Но, откровенно говоря, ДС ЗАС (на 1000 человек), где мы играем не настолько большой и вместительный, чтобы можно было говорить о том, что он будет пустовать. Если бы мы играли в ДС Юность (арена на 3300 человек,  пребывающая в плачевном состоянии прим.авт.), то тогда можно бы было посмотреть, насколько бы заполнялся зал.

Нас беспокоит проблема зала. ДС ЗАС маленький, и мы будем пытаться как-то увеличить количество мест, будем решать другие проблемы: это и табло, и вентиляция, и освещение. Если мы движемся к еврокубкам и телетрансляциям, то эти вопросы должны быть решены. Больше зала в городе нет, ибо вышеупомянутый ДС Юность не пригоден к нормальной эксплуатации.

- Расскажите о планах Ферро на выступления на евроарене.

В.Э.: Мы намерены выступать в Еврочеллендже, потому что мы не готовы ни к Евролиге, ни к Еврокапу. В первую очередь у нас отсутствует соответствующий зал. Для Евролиги нужен зал не менее чем на 5000 мест, для Еврокапа – на 3000. И второе. Для того, чтобы ставить серьёзные задачи, нужно серьёзно комплектоваться, нужен серьёзный бюджет. Поэтому было принято решение выступать в Еврочеллендже, что нам подходит по инфраструктуре, и добиться там хороших результатов.

- Сейчас можно точно говорить о том, кто уходит из команды, а кто остаётся?

В.Э.: Можно. Мы не продлеваем контракты со Стивеном Бёрттом, Винсентом Хантером и Сергеем Чариковым. С остальными игроками ведутся переговоры.

- А каковы причины таких решений?

В.Э.: Сергей Чариков не отвечает уровню поставленных задач. Хороший парень, но с прогрессом команды ему тяжело показывать соответствующий уровень. Стивен Бертт – сильный игрок, но слишком индивидуален, а Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"нам хочется командной игры. До его прихода команда играла в интересный командный баскетбол. Он в чём-то усилил команду, а в чём-то игра команды поломалась. Плюс он довольно-таки сложный человек по жизни. Винсент Хантер тоже показал хорошую игру, но он не центровой. Нам хотелось бы более мощного игрока. Не обязательно выше его, но который играл бы ближе к кольцу. Клуб будет искать настоящего пятого номера. Но мы довольны сотрудничеством.

- Томас может остаться?

В.Э.:
Может, но переговоры ведутся очень тяжело. Он стал MVP чемпионата. И планка запросов соответственно выросла. Так что планка запросов пока не соответствует нашим возможностям. Очень многие игроки завышают планку. Обычно жизнь показывает реальную цену, стоимость и возможности.

К.Б.: Те игроки, о которых мы говорим, после конца сезона стали просить зарплату в пять-шесть раз больше, чем имели.

В.Э.: Если Томас поймёт свою реальную цену, то мы будем продолжать сотрудничать. Если он поедет с Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"такими же запросами в европейский клуб, то очень сомнительно, что кто-то будет ему платить такие деньги.

- Ожидали ли вы, что задачи на сезон изменятся по ходу чемпионата?

К.Б.: Мы ожидали хорошей игры. Но год назад я бы не поверил, что у нас получится такой сезон. Но сегодня, когда закончился чемпионат, мы неудовлетворены финишем. Но финальная серия показала нам наш уровень, который на самом деле позволял бороться за золото.

- Останутся ли Рыбалко, Кондрусевич и Шапошников и в следующем сезоне в нашей команде?

- Клуб постарается сделать всё, чтобы они остались в нашей команде. 

- Приоткроете тайну, кого из игроков собираетесь пригласить в следующем сезоне?

В.Э.: Это очень сложный вопрос на сегодня. Очень сложно нам брать дорогих игроков. Поэтому мы стараемся брать игроков, которые только выпускаются из университета. Наша задача – предугадать, что этот игрок проявит себя, как проявили себя наши баскетболисты в этом сезоне.

К.Б.: Основная масса европейских команд каждый сезон меняют состав на 80-90%. В баскетболе по разным причинам очень большая текучка кадров. Украинская система не намного отличается от европейской.

- Кирилл Вадимович остаётся на посту главного тренера команды? 

В.Э.: Остаётся.

- Дайте оценку игре дубля в сезоне. Кто из игроков дубля ближе к первой команде?

К.Б.:
Вместе с первой командой предсезонную подготовку проводили шесть игроков дубля. Все они оставили хорошее впечатление. В течение этого сезона особенно прогрессировали Онищенко, Тимощук, Козловец и Череповский. В середине сезона добавился Станислав Алексейчик, которого по его габаритам нужно рассматривать как кандидата в первый состав в первую очередь. Но в баскетбол никогда не играли данные, в баскетбол играют игроки. Этих игроков мы будем брать на предсезонную подготовку, будем смотреть. И поверьте, что если кто-то станет близок к нужному уровню, то он будет рядом или в первом составе.

- Вы бы предпочли иметь 6-7 сильных или 10-11, но среднего уровня игроков?

Большаков: Изначально мы не готовились играть вшестером в сезоне. Мы имели перед сезоном задачу попасть в восьмёрку. Но когда так пошёл сезон, что мы находились на верхних строчках, то образовались новые задачи. Задача была попасть в тройку и в Финал Четырёх Кубка. Для новых задач уровень соответствовал уже у гораздо меньшего количества игроков. А после приобретения Бёртта мы опустошили наш бюджет на 100%. Мы не могли пригласить никого. А задачи-то стояли. И тогда на ребят легла дополнительная нагрузка. Хочу отдельно Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"поблагодарить Рыбалко, Шапошникова и Кондрусевича. Все считают, что Запорожье – это только американцы. Я команду знаю лучше и считаю, что команда состояла из Рыбалко, Шапошникова, Кондрусевича и в какой-то мере Чемякина, а к ним уже добавлялись очень яркие и талантливые ребята. Так вот когда кто-то из костяка команды уходил с паркета, то игра менялась не в лучшую сторону. Поэтому эти ребята на себе тащили этих американцев. Наши ребята создали игру и давали забивать американцам. Американцы очень хороши, но ехали на горбу наших ребят. Так и будем формировать состав: восемь-девять ключевых игроков, пара молодых талантливых ребят. 

- Тот факт, что почти весь первый круг команда провела дома, сыграл свою роль?

К.Б.: С одной стороны этот факт нам помог. Мы смогли показать себя, приобрели какую-то уверенность. Но с другой стороны очень помешал. На том этапе (а это февраль) были отвратительные дороги. Естественно, долгая дорога давала о себе знать. И потому были спады.

- Расскажите о бюджете команды на следующий сезон. 

В.Э.: Клуб рассчитывает, что бюджет увеличится. Но бюджет ещё будет обсуждаться. В нашей стране есть определённые сложности. Но сегодня я не могу сказать, что бюджет уже утверждён. Я думаю, что рост бюджета будет. Если говорить о привлечении спонсоров, то в нашем городе это делать крайне сложно. Предприятий у нас много, а запорожских хозяев нет. Вот к примеру Черняк (водочный магнат, владелец ТМ «Хортица» - прим.авт.). Я много раз пытался как-то привлечь интерес к баскетболу, но всё тщетно. 

- Есть ли желание и возможность пригласить Павла Ревзина в команду?

В.Э.: Переговоры ведутся. Но чувство патриотизма – не тот фактор, который может поспособствовать возращению Павла в Запорожье.

- Не собираетесь ли открыть какой-нибудь магазин атрибутики? 

В.Э.: Мы планируем развивать инфраструктуру в целом. Насчёт магазина атрибутики  - это пока вряд ли. Но мы будем думать. Не всё так быстро делается, как хотелось бы. Есть ещё проблемы с реализацией билетов. Все Элькинсон: "Мы не продлеваем контракты с Берттом, Хантером и Чариковым"проблемы будем пытаться исправить.

- Кирилл Вадимович, Вы специально ставили яркую и зрелищную игру или здесь присутствует толика импровизации от игроков?

К.Б.: Мы старались привлечь игроков, которые могут играть ярко, зрелищно. Стояла задача организовать такую игру, чтобы на неё ходил зритель. Поэтому мы в какой-то мере шли по пути создания шоу.

- Саша, ты выходишь на контакт с главным тренером сборной Украины касаемо возможной игры за сборную?

А.Р.: Мы предварительно разговаривали с тренером. Пока этот вопрос обсуждается.

К.Б.: Со мной разговаривал тренер сборной, он хочет видеть Сашу, интересовался здоровьем игрока. 
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий