"Проблема "переделки" возраста детей была, есть и будет"

Директор чемпионата Украины Лариса Шабанова дала свой коментарий касаемо столь больного для нашего спорта вопроса.
13230
3 Июня 2010, 18:42
"Проблема "переделки" возраста детей была, есть и будет"
Алексей Печеров, АР
"Проблема, увы, была, есть и будет. И зависит это не от того, как с ней борются, а от общей финансовой базы. Основная задача детского тренера - подготовка высококвалифицированных игроков. Однако некоторые выбирают другое направление - пытаются любой ценой выиграть в детских соревнованиях, получая за это тренерские категории и надбавки к зарплате, поддержку от спонсоров, а следовательно повышая свое материальное благосостояние. Ряд тренеров регулярно пытается занять в турнирах ВЮБЛ призовые места с помощью "переделки" детей.

Не понимаю одного - почему на это соглашаются родители. Некоторые из тренеров утверждают, что, играя с младшими возрастными группами, юный баскетболист самоутверждается психологически, правда, не знаю, где эти дети играют потом. Мы подобные случаи отслеживаем и делаем невозможными. Хотя сделать это можно только на основании документов, однако, если они в норме, то нарушения выявить и доказать сложно. Кроме того, следует учитывать индивидуальные особенности отдельных детей, опережают по своим физическим развитием сверстников.

Тем не менее, есть действительно перспективные юные игроки, которым мы официально разрешаем играть с младшими в год. Бывает, что находят талантливого "позднего" ребенка - таким детям нужно хотя бы несколько лет поиграть, адаптироваться. Показательным в данном случае является пример Алексея Печерова, который пришел в баскетбол в 16 лет по футболу. В свое время нашел Валентин Дмитриевич Кулибаба. Он дал официальный запрос, и Федерация разрешила будущем игроку НБА участвовать в соревнованиях, где играли дети в год младше него. И посмотрите, где теперь Печеров! Но для того, чтобы получить подобное разрешение, ребенок действительно должен быть очень перспективным".
По материалам: Официальный сайт ФБУ
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий