Последний импульс

2010 г., 4 июня, 16:12
Время идет, а ситуация не меняется - некогда славному ровенскому клубу с каждым годом существовать все сложнее и сложнее. В прошедшем сезоне слово "Пульсар" и фразу "финансовая поддержка" было и вовсе невозможно поставить в едином предложении. Тем не менее, даже несмотря на этот факт ровенчане "на моральнов-волевых" смогли добыть несколько ярких побед. 

Что это было?

Два года назад, во время Матча Всех Звезд в Донецке президент ФБУ Александр Волков рассказывал о том, какие изменения ждут Суперлигу в ближайшем будущем. Среди прочего, он обозначил определенные условия к инфраструктуре участников. Согласно им, некоторые старожилы чемпионата могли лишиться своего права нахождения в элите. Но Пульсару тогда повезло: "Представителей некоторых регионов мы будем опекать. Западная Украина и так представлена в Суперлиге всего двумя командами. Мы просто не имеем права лишать ее баскетбола, тем более, обладающего такими традициями, как ровенский".

Затем в истории нашего баскетбола пришло время раскола, когда каждая из противоборствующих сторон старалась привлечь на свою сторону как можно больше клубов ради полноценного чемпионата. Пульсар остался в Суперлиге, где, как и раньше, находился среди аутсайдеров. И, несмотря на то, что к старту нынешнего сезона с финансами в клубе стало еще хуже, отыскал все же возможность заявиться и в объединенный чемпионат. Итоговый результат был логичен – и даже хуже, чем ожидалось. В общем, с тех пор, как шесть лет назад Пульсар благословил в большой баскетбол будущего обладателя Кубка Европы Сергея Лищука и затем играл переходные игры с Химиком-2 за право остаться в Суперлиге, в Ровно ничего не изменилось. Только ветераны ушли да молодежь повзрослела.

ПодробностиПоследний импульс

Единственным успехом межсезонья стало сохранение в рядах лучшего игрока сезона 2008/09 белоруса Павла Улянко. Переехал в Киев один из лидеров Дмитрий Брянцев, покинули команду Роман Гуменюк и Дмитрий Дятловский – игроки, может, и не самого высокого уровня, но, в свете кадровых проблем Пульсара, ставшие довольно серьезными потерями. Тренерскому штабу пришлось придумывать, как путем наименьших затрат дополнить свой "местный" состав хотя бы количественно. Просматривали всех, кто хотел засветиться на уровне Суперлиги или оказался невостребованным в других командах. Но материальные проблемы Пульсара вкупе с перспективами этой команды становились на пути взаимоотношений – не стоит забывать и того, что Переверзий и Ко все-таки хотели создать конкурентоспособный коллектив, а не базу отдыха. Не удалось договориться с Николаем Алексеевым и Дмитрием Шиманским, не подошел Тимур Бабкин. Впрочем, были и локальные успехи – Химик согласился отдать в аренду Дмитрия Антонца, а параллельно с этим удалось заполучить в свои ряды ветерана отечественного баскетбола Алексея Полторацкого, который уже спокойно готовился к завершению своей карьеры игрока. Приезжал из России Сергей Строилов, даже отыграл в нескольких играх, но затем его отправили на Родину в Иркут, официально объявив о проблемах форварда со здоровьем. В общем, кое-как, "чтоб не падало", собрав состав, ровенский Пульсар и начал очередной путь мученика по элитному дивизиону.

В принципе, "солнечные" отыграли весь сезон на ожидаемом уровне. Правда, была надежда на то, что ровенчане опередят хотя бы Днепр-Азот, тем более что днепродзержинцы посреди сезона претерпели огромные кадровые пертурбации, сохранив лишь одного легионера и пополнив состав малоопытной молодежью. Не случилось и этого. Виной тому были потери в составе самого Пульсара. В феврале травмировался и выбыл до конца сезона основной ребаундер и игрок стартовой пятерки Анатолий Дубнюк, финансовые проблемы клуба вынудили перейти в Говерлу Павла Улянко – и в передней линии на первый план вышел Алексей Полторацкий. Да, пригласили в состав Вадима Реку, но это кадровое вливание стало скорее терапевтическим. По остальным позициям тоже были проблемы – из-за проблем со здоровьем не мог играть в полную силу Виктор Герасимчук, увольнительную попросил Андрей Артымович, предпочетший играть в баскетбол больше для своего удовольствия. Для и так хромавшего на обе ноги Пульсара каждое событие такого плана становилось едва ли не судьбоносным. И даже решение Вячеслава Ковалевского вернуться в большой баскетбол ситуацию практически не улучшило. Правда, сезон закончили на оптимистической ноте, на прощание "хлопнув" на выезде львовскую Политехнику (даже в родных стенах ровенчане до этого не набирали "сотню"), но даже этого недостаточно, чтобы говорить о будущем клуба в радужных тонах. Скорее наоборот, существует серьезная вероятность, что Пульсар откажется от участия в Суперлиге образца 2010/11. Дай Бог, чтобы не прекратил свое существование вовсе.

Отдельно стоит вспомнить участие этой команды в Кубке Суперлиги. На групповом этапе ровенчане заняли второеПоследний импульс место в группе А, но тут стоит вспомнить, что большинство участников относилось к этой стадии турнира не очень серьезно, поскольку изначально было понятно, что единственной командой, которая не попадет в плей-офф, станут изначально слабее всех по уровню Грифоны. В 1/8 финала Пульсар попал на занявший третье место в группе Б БК Одесса и, видя бесперспективность дальнейшей борьбы, предложил провести обе игры на выезде. Результат был ожидаемым...

Лучший игрок:
Алексей Полторацкий (12,1 очка, 4,3 подбора, 1,4 передачи. РЭ – 10,8)

35 лет – возраст как для действующего баскетболиста солидный. Обычно в этом возрасте игрок выполняет роль «дядьки-наставника», особо не претендуя на первые роли. Можно сказать, что Полторацкий перешел в Пульсар для того, чтобы спокойно подготовиться к завершению карьеры. Он и играл в таком ключе, пока травма Дубнюка и уход Улянко не потребовали от экс-центрового сборной Украины взять на себя переднюю линию команды. Он и взял – все с таким же спокойствием, с которым до этого выполнял работу чернорабочего трехсекундной зоны. И ни разу не сыграл так, чтобы итоговое поражение команды имело к нему хоть какое-то отношение.

Игрок-разочарование
: Сергей Строилов

На первый взгляд может показаться, что эту "награду" россиянин получает незаслуженно, проведя буквально несколько официальных матчей в составе Пульсара, но это не совсем так. Во время просмотра Строилов неплохо отыграл в товарищеском международном турнире и показал, что неплохо вписывается в коллектив. Казалось, что это будет явное усиление для ровенской команды, но, к сожалению, первое мнение оказалось обманчивым. После начала чемпионата стало ясно, что уровень Суперлиги этот форвард не потянет. Сергей быстро потух, стал незаметен, часто допускал ошибки. Он так и не сыграл ни одной игры на ожидаемом уровне и вскоре покинул команду, ссылаясь на проблемы со здоровьем. 

Лучший матч:
БК-93 Пульсар – Днепр – 80:77

Из четырех побед регулярного чемпионата лишь одна была добыта над будущим участником плей-офф и заслуживает того, чтобы ее отметили (триумфы над Грифонами и Днепр-Азотом не в счет). Против днепопетровской команды Пульсар играл уже в усеченном составе – Химик вернул из аренды Дмитрия Антонца плюс заболел Андрей Артымович. Днепр, обыгравший ровенчан в первом круге с разницей в 22 очка, привез в Ровно сильнейший состав. И напоролся на редкий случай, который Переверзий описал одной фразой: «Когда мы всей командой хорошо играем и в защите, и в нападении, получается как минимум хорошая игра, а как максимум – победа». Понимая, что с Андрюкайтисом справиться будет сложно, хозяева решили вопрос борьбы с Днепром блестяще - отрезали Кроу и нейтрализовали Лебедева и Лекявичюса, лишив центрового Днепра мяча. Как Последний импульсоказалось, этот победный всплеск был едва ли не единственным у Пульсара в сезоне.

Худший матч: БК-93 Пульсар – Кривбассбаскет – 46:69

27 февраля Пульсар поставил рекорд сезона, который был побит только в мае откровенными неудачниками Грифонами. Да и то сказать – побит, если симферопольцы свои 45 очков набрали на выезде, а подопечные Михаила Переверзия умудрились не добраться даже до полсотни набранных очков в родном ДЮСШ №4. Кстати, в серии матчей за 9-14 места ровенчане повторили свое «достижение», проиграв Днепр-Азоту 46:66, но вынесенный в заголовок результат "ценнее" тем, что Пульсар уступил в рамках регулярного чемпионата, когда каждая игра имела вес. Тогда Переверзий посетовал на то, что только после болезней и травм восстановились Шемосюк, Шелуха и Герасимчук, но эти причины вполне подходят под объяснение поражения, но не столь беспомощной игры, да еще и на высшем уровне. Виктор Герасимчук тогда, действительно, своей игрой подтвердил, что трехмесячный перерыв – это довольно много (2/10 с игры). Но что случилось с его партнерами, проигравшими не только в компоненте реализации бросков (37% ближних и 24% дальних), но и отвратительно сыгравших на подборе – 30:50?! Тот же Вадим Река смазал все семь бросков с игры, ужасно сыграл Ковалевский. Нареканий, кстати, не было только к Полторацкому, который свою работу выполнил "на отлично".

Оптимальный состав: Шемосюк, Шелуха, Герасимчук, Улянко, Полторацкий

Прим. к заголовку: Пульсар - космический источник радио-, оптического, рентгеновского, гамма- излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов).

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK