Раздвоение личности

iSport.ua подводит итоги минувшего сезона для днепродзеджинского Днепр-Азота.
18670
5 Июня 2010, 15:31 —
Раздвоение личности
фото БК Политехника
По итогам прошедшего сезона Суперлиги уже можно сказать, что Днепр-Азот стал одной из самых неординарных команд в украинском баскетболе. Правда, сделала днепродзерджинцев таковыми всего лишь одно событие посреди сезона, почти полностью изменившее лицо команды.

Что это было?

Сравнивая итоговою турнирную таблицу Суперлиги с прогнозами перед началом сезона, делается автоматический вывод, что Днепр-Азот занял именно то место в чемпионате, которое и должен был занять. Все-таки уровень Грифонов не позволял им выскочить выше предпоследнего места, а безденежный Пульсар днепродзерджинцы не имели права пропускать вперед чисто по идеологическим соображениям. Тем не менее, сезон для Днепр-Азота получился весьма насыщенным и с точки зрения болельщика куда интереснее, нежели позапрошлый, в чемпионате УБЛ.

Как же все начиналось? Абсолютно не нужно быть знатоком украинских баскетбольных реалий или гением-математиком, чтобы определить, что Днепр-Азот перед началом сезона получил финансирование куда слабее, нежели другие клубы, спонсирующиеся группой Приват. Летом клуб смог сохранить костяк позапрошлогодней команды во главе с Эдмундсом Габрансом, Александром Сокуром (из лидеров ушел только Аллен), добавив к нему несколько легионеров - Ламарра Карима, Юриса Умбрашко и Мигеля Мортона.Раздвоение личности

Эта команда во главе с Георгием Ступенчуком и стартовала в объединенном чемпионате. Правда, старт выдался ужасным - после довольно неплохо, но проигранного матча БК Киев, Азот начал уступать всем подряд, причем, часто с разгромным счетом. И вроде бы Юрис Умбрашко старался отрабатывать в передней линии, вроде бы и Мортон делал массу подборов, да и Карим набирал уйму очков, но эта команда в 14 матчах чемпионата смогла победить лишь дважды, да и то в матчах с Пульсаром и Грифонами. Еще семь раз днепродзерджинцы уступали с разницей более чем в 15 очков.

Время "Ч" для днепродзерджинцев наступило 2 февраля, когда после поражения от БК Киев (56:77) то ли по собственной, то ли по чужой воли в отставку подал Георгий Ступенчук, а на его место был назначен наставник дубля Будивельника Игорь Чигринов, сразу же приведший с собой кучу талантливых и не очень талантливых киевских подопечных - Лохманчука, Рыхальского, Абдрахманова, Чигринова-младшего и Конате. К этой пятерке должен был еще присоединиться Григорий Хижняк, но руководство Будивельника решило оставить его в Киеве - поддерживать дух команды, размахивая полотенцем.

С молодежью Чигринова, но уже без "отправленных" Умбрашко, Мортона, Шевченко, Мягкого, Алексеенко и Габранса Днепр-Азот провел оставшиеся 12 матчей регулярного чемпионата, из которых победить он смог лишь в двух (у Грифонов и Химика), правда, при этом проиграв с разгромом лишь в трех поединках. В матче за 9-14 место днепродзерджинцы выиграли еще пять раз, но позвольте эти матчи не учитывать - в данной ситуации такое количество побед Азота показывают не его силу, а наоборот, наплевательское отношение некоторых клубов на это никому не нужное соревнование.

ПодробностиРаздвоение личности

Еще в ноябре говоря о причинах столь невзрачных результатов команды на старте сезона, Георгий Ступенчук называл два основных фактора: нехватка мощного центрового и неразбериха в функциях Габранса и Карима. Поспорить с этим и вправду тяжело - просто издеваясь над своими визави в матчах с Грифонами и Пульсаром, высокий, но худой Мигель Мортон в большинстве случаев проигрывал борьбу соперникам из других клубов. Что же касается защитников, то плеймейкер Габранс так и не приспособился к роли снайпера, став для Азота лишь слабым, но регулярно играющим звеном, а Карим чаще показывал свои навыки игры в стритбол, чем в баскетбол. Впрочем, игра американца - отдельный разговор. Даже не буду пытаться спорить с тем, что Карим - талантливый игрок, но вот его стабильность оставляла желать лучшего. Почти в каждой встрече маленький разыгрывающий набирал по 20 и больше очков, но сколько же раз он, играя на свою статистику, жертвовал интересами команды! Нельзя не отметить и реализацию Каримом бросков - если в двух встречах подряд его процент попаданий был отличным, на третью игру можно было ставить, что Ламарр не реализует и 40% своих попыток.

Кроме того, непосредственно с Каримом связана другая вещь в плане игры Днепр-Азота. И команда Георгия Ступенчука, и команда Игоря Чигринова хронически не умела удерживать свое преимущество в концовке матчей. Самое обидное, что речь тут идет не только о физической подготовке игроков, но и работе тренера и просто фарте, а точнее нефарте. Судите сами:

4 октября, матч с БК Киев. По ходу своей дебютной игры в Суперлиге Днепр-Азот несколько раз выходил вперед, но ближе всего к победе был за 50 секунд до окончания встречи, когда вел в счете 80:77. Но в решающие моменты Станислав Сокур и Алексей Голяхов делали крайне неудачные передачи, благодаря которым Киев вышел вперед 82:80. Венец несчастья Азота - заблокированный Вячеславом Кравцовым бросок Мигеля Мортона на последней секунде.

23 ноября, матч кубка с Будивельником.
Во второй четверти Азот приложил титанические усилия, чтобы к перерыву сравнять счет в гостевой игре с фаворитом и не отпускать его далеко от себя. На площадке просто блистал Карим, сделавший два слэм-данка через Михаила Анисимова, но именно он стал главным виновником поражения своей команды - после двух его передач в никуда и одной глупейшей потери, киевляне к концу третьей четверти вышли вперед и больше Азоту возможностей отыграться не предоставили.Раздвоение личности

19 декабря, матч с Говерлой.
За полторы минуты до окончания основного времени бросок Карима делает счет 75:70 в пользу днепродзерджинцев. До конца встречи Азот позволяет франковцам отквитать три балла, а за несколько секунд до финальной сирены все тот же Карим не попадает два подряд штрафных! В последней атаке Говерлы дальний бросок не реализовывает Спаркс, но на подборе первым оказывается Дэррэл Такер, который переводит игру в овертайм. В дополнительное время команда Евгения Мурзина спокойно дожала расстроенных хозяев.

6 февраля, матч с БК Одесса. В первой для Игоря Чигринова игре в Суперлиге днепродзерджинцы чуть сенсационно не побили Одессу. Три четверти Азот сопротивлялся "акулам" и в конце третьей четверти в очередной раз повел в счете. Тем не менее, на последнюю десятиминутку сил гостям не хватило, и после промахов Дикого, Витаса и Карима они распались окончательно.

23 февраля, матч с Будивельником. Самый скандальный эпизод в сезоне с участием Днепр-Азота. При счете 62:63 в пользу "строителей" Станислав Сокур делает точный бросок из-под кольца вместе с финальной сиреной. Но судьи придумывают к основному времени еще две секунды (Игорь Чигринов даже не пытается протестовать!), и в оставшееся время Хендерсон находит ногу Берхина, падает на нее и зарабатывает заслуженные фолы. Джеррод реализовал только один штрафной бросок, но в овертайме киевляне разгромили хозяев - 11:2.

19 марта, матч с Политехникой. Всю игру Днепр-Азот пытался догнать львовян в счете, и за 6 секунд до конца встречи, когда счет стал 73:76 в пользу соперников, получил великолепную возможность перевести игру в овертайм. Но, увы, решающий бросок Карима из-за дуги цели так и не достиг...


Впрочем, даже если бы Азот выиграл все эти матчи, ему все равно бы не удалось подняться хотя бы на одно место выше. Зато оценка работы днепродзеджинцев была бы уже совершенно другой. Впрочем, как раз, начиная со 2 февраля руководство клуба должны были перестать волновать результаты команды, ибо днепродзерджинская команда раз и, наверное, навсегда превратился в неофициальный фарм-клуб Будивельника. А какая главная задача фарм-клуба? Правильно, воспитывать и поддерживать кадры, не мешая хозяину.

И тут опять приходится вспоминать о роли Богдана Гулямова в украинском баскетболе, а также о том, что половина клубов Суперлиги финансируется группой Приват. Захотел Будивельник получить себе подсобный клуб в Суперлиге - и на следующий же день заимел Днепр-Азот. И не смейтесь, уважаемые фаны Ферро-ЗНТУ или Говерлы - ваше счастье, что в прошедшем сезоне самую худшую игру из Приват-клубов показывал Днепр-Азот, который и стал жертвой политики "строителей". В другой ситуации на их месте могли оказаться и ваши клубы - только вспомните, с каких приобретений начинала сезон Говерла, и попробуйте сами найти этому причину.

Впрочем, для самого Азота все выглядит не так уж и плохо, ведь вместо невнятных легионеров вРаздвоение личностиРаздвоение личности Днепродзерджинске отныне будут играть в основном украинские игроки, которые, как показывает практика БК Киев, могут играть ничуть не хуже "заробитчан". Другое дело, что для каждого из этих арендованых игроков Днепр-Азот никогда не станет родной командой - если многие клубы хотя бы скрывают, что их игроки играют там лишь ради денег и собственной статистики, то днепродзерджинцы теперь могут хоть флаг вывешивать возле офиса со словами "Кого дадите, того возьмем и обкатаем".

Лучший игрок: Ламарр Карим (19,8 очка, 4.6 подбора, 5.4 передачи. РЭ - 18,2)

Как ни крути, а лучшим в прошедшем сезоне в составе Днепр-Азота был Ламарр Карим. При всем его невезении, эгоизме, а подчас и лени, именно он весь сезон тянул команду к победам, регулярно набирая очки и раздавая передачи. К слову, по итогам чемпионата американец стал третьим бомбардиром и шестым ассистентом Суперлиги. С такими достижениями можно не сомневаться: в Днепр-Азоте Карим оставаться уж точно не захочет.

Игрок-разочарование: Саулюс Казявичус

35-летний литовский защитник сыграл за Днепр-Азот всего три матча, пробыв в клубе менее трех недель. В общем-то, его средняя статистика (7,3 очка) говорит о том, что литовец выглядел в команде не так уж и плохо, но на самом деле более трети своих очков он заработал со штрафных, а процент его попаданий равнялся числу 28,6. Вполне возможно, Казявичус остался бы в Днепр-Азоте подольше и даже смог бы себя зарекомендовать с лучшей стороны, но тут как тут грянула "РеПриватизация", и литовцу пришлось вновь паковать чемоданы.

Худший матч: Будивельник - Днепр-Азот - 99:61

Раздвоение личностиВ своем четвертом матче сезона Днепр-Азот потерпел свое самое жуткое поражение в прошедшем чемпионате. Описывать ход игры не имеет ни малейшего смысла - преимущество Будивельника в этой встрече было просто тотальным. Единственным светлым моментом для днепродзерджинцев стала игра новичка команды Ламарра Карима, который при довольно неплохом проценте реализации набрал почти треть очков всей команды - 20. Что же касается "строителей", то конец встречи они доигрывали резервистами - Хижняком, Нерушем, Балашовым и Горбенко.

Лучший матч: Днепр-Азот - Пульсар - 93:67

После разгромного поражения от Будивельника команда Георгия Ступенчука решила порадовать своих болельщиков игрой против Пульсара. В той игре днепродзеджинцы сделали себе серьезный рывок еще в начале встречи, после чего смогли победить в каждой отдельно взятой четверти. Ключевым моментом в игре стало преимущество Азота в трехсекундной зоне - Мортон, Сокур и Умбрашко без проблем расправились с Полторацким и Улянко, а Габранс и Карим успешно организовывали быстрые прорывы под кольцо соперника. После матча Георгий Ступенчук заявил, что эта победа очень важна для команды в психологическом плане, ведь игрокам нужно поверить в свои силы. И действительно, после этой встречи Азот трижды подряд уступал без разгромов, а на четвертый раз одолел Грифоны.

Оптимальная пятерка: Карим-Лохманчук-Умбрашко-Мортон-Витас

Использованы фото БК Днепр-Азот, БК Будивельник, БК Политехника и БК Говерла
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий