Волков: "Все клубы Суперлиги испытывают дефицит украинцев"

Президент ФБУ Александр Волков поделился мнением о прешедшем чемпионате и рассказал о причинах лишь минимальных изменений в лимите на легионеров.
8880
8 Июня 2010, 17:27
Волков: "Все клубы Суперлиги испытывают дефицит украинцев"
Александр Волков, superleague.com.ua
О интриге

"Если раньше, перед началом нового сезона, можно было предугадать участников решающих матчей, то в нынешнем году, думаю, ни один человек не решился бы назвать призеров Суперлиги заранее. Единственное - до полуфиналов дошли и, соответственно, разыграли медали те же команды, которые принимали участие в финале четырех Кубка Суперлиги. Наверное, этим они только лишний раз подтвердили свой высокий класс, несмотря на поражения и неудачи, случавшиеся на протяжении сезона".

"Вообще, команды выровнялись по классу, появились новые имена, за которыми было интересно следить. Думаю, в следующем году чемпионат будет еще интереснее, и плеяда молодых талантливых игроков, которая подросла в дублях, станет заметной в основных составах команд".

О трансляциях

"Чемпионат прошел замечательно, без скандалов. Конечно, были спорные вопросы, которые рассматривались на заседаниях учредителей Лиги, но в целом объединенный чемпионат заложил солидную базу для следующего сезона. Единственное, что можно занести в пассив - это то, что не сумели наладить регулярные телетрансляции матчей чемпионата и Кубка. Единой системы телетрансляций не было как таковой, приходилось довольствоваться местным телевидением, и только с середины чемпионата поединки начало регулярно показывать киевское телевидение, а под конец сезона подключился ТЕТ. На следующий сезон вопрос отсутствия стабильных телетрансляций надо решать".

О лимите на легионеров

"Понимаете, каждая команда в какой-то момент чувствует, что уровень украинских игроков, конкуренция между ними позволяют ставить перед собой серьезные задачи. Тогда, естественно, руководство задумывается над тем, что нужно брать иностранцев. К сожалению, сегодня все четырнадцать коллективов, финишировавших в Суперлиге, испытывают дефицит украинских игроков (а как же БК Киев, Химик, Днепр-Азот и Пульсар? - прим. iSport.ua), поэтому клубы пошли, по моему мнению, на вполне верное компромиссное решение - в целом регистрируется на одного иностранного игрока меньше, и формула сохраняется, но даже "6+6" (шесть иностранцев и шесть украинцев) позволяет отечественным игрокам получать больше игровой практики, ведь ротация основного состава команд, обычно предусматривавшая использование тренером девяти исполнителей - семерых иностранцев и двух украинских ("7+2"), теперь примет вид "6+3"(шесть легионеров и три украинца), что даст больше шансов украинским баскетболистам.

Думаю, к следующему году, когда молодые игроки возмужают, отталкиваясь от формулы "6+6", можно будет принять "3+2". Пока такой возможности нет. Просто, клубы поняли, что, скажем, травма украинского игрока в любой момент может помешать турнирным планам, поставить под сомнение ожидаемые результаты команды. Сохранение формулы "4+1" было единогласным решением всех участников Суперлиги. Лига так устроена, что решения принимаются двумя третями голосов. В данном случае ни у кого даже не было возражений - ни у команд, основанных на украинских игроках, ни в тех, которые опираются преимущественно на иностранцев".
iSport.ua Баскетбол Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий