Черний: "Фесенко может появиться с начала сборов"

Главный тренер национальной сборной Украины рассказал о ближайших планах команды.
0
8 июня '10 22:47
Виталий Черний, фото И.Хохлова
Виталий Черний, фото И.Хохлова
Еще неделю назад FIBA-Европа приняла решение, согласно которому через три года количество участников финальной части чемпионатов Европы будет увеличено с 16-ти до 24-х. Это обозначало конец разделению европейских сборных на дивизионы А и В. "Болельщик" попытался тут же связаться с Виталием Чернием, чтобы узнать его точку зрения на данное решение, но наставник национальной сборной Украины находился за границей и на звонки не отвечал. Лишь в воскресенье вечером, едва Черний пересек границу, он смог недолго пообщаться с нами по телефону.

– Я все эти дни отдыхал от баскетбола, уезжал в Россию, поэтому об этом нововведении FIBA-Европа впервые услышал только от вас, – признался Виталий Николаевич. – Что я могу сказать... В принципе, уровень большинства команд Европы ровный, так что смысл в этом есть. Я, конечно, не знаю пока, насколько сильны представители дивизиона В, но в данный момент меня это волнует меньше всего, ведь решение вступит в силу только через три года, а сейчас нужно решать другие задачи.

В принципе, большее количество участников квалификации обозначает большие сроки подготовки сборной, другую ее специфику. Но, в любом случае, я считаю, что с увеличением количества команд в финальной части Евробаскета шансы сборной Украины, как крепкого середняка континентального баскетбола только увеличатся.

– Что с нынешним отбором? С кем начнете первый сбор?

– 25 июня в Южном мы начнем подготовку к отборочным играм. Должны прибыть 16 игроков из оглашенного мною ранее списка кандидатов. Все они представляют украинские клубы. Как всегда у нас выходит, без проблем не обходится. Выбыл из строя Александр Шапошников – в цикле этого лета он участия точно не примет. Также предварительно месяц пропустит другой представитель Ферро Александр Рыбалко. Конец сезона он доигрывал под присмотром врачей. У него там какие-то вопросы по кардиологии, он должен пройти обследование и реабилитационный период.

Пока ничего не могу сказать по легионерам. Они выступают в зарубежных клубах и должны решить вопросы с трудоустройством на следующий сезон. Тот же Сергей Лищук, на которого мы рассчитываем как на одного из лидеров, только-только закончил тяжелый сезон и должен немного отдохнуть. Я предпочитаю, чтобы игрок приехал в сборную немного позже, но после этого отдавал себя команде без остатка, а не раздумывал о том, что его ждет в будущем сезоне. Отдельно хочу сказать про Кирилла Фесенко – возможно, он появится у нас с первого дня сборов. По крайней мере, он говорил, что очень хотел бы. Но это случится, если не произойдет каких-либо форс-мажорных обстоятельств – вдруг агенты потребуют, чтобы он отправился куда-то на просмотр или в летние лагеря.

– Не боитесь, что Фесенко поступит так же, как и прошлым летом – надает оптимистических интервью и приедет в сборную в разобранном состоянии?


– Я разговаривал с Кириллом – он действительно рвется в сборную. Это не просто какие-то обещания, по самому парню видно, насколько ему это важно.

– С финансированием сборной вопросов нет?

– Наш тренерский штаб поставил условия, которые нас бы удовлетворяли. И пока что никаких проблем в их реализации нет. Тут же задействована не только ФБУ – свою работу проводит и наблюдательный совет. Так что грех жаловаться. После сборов в Южном мы отправимся в Беларусь на товарищеский турнир, а затем вернемся в Киев. Пока под вопросом место, где мы будем готовиться в Киеве – рассматриваются несколько предложений, среди которых и такое, чтобы жить в одном месте, а тренироваться приезжать в Меридиан. Пока что думаем, на каком остановиться. Впрочем, я только вернулся в Украину, дайте несколько дней на то, чтобы втянуться в работу – позже я вам расскажу все детальнее.
iSport.ua Баскетбол Украина
18:04
Суперлига: Запорожье сенсационно переиграло Днепр, Николаев одолел Политехник
16:54
Суперлига-2017/18: расписание и результаты матчей
19 октября
21:47
Суперлига: Днепр разгромил Николаев, Политехник выиграл первый матч в сезоне
17 октября
17:03
Ювентус подписал форварда сборной Украины
15 октября
17:00
Суперлига 2017/2018: турнирная таблица
16:25
Суперлига: БИПА добыла волевую победу над Николаевом, Химик разгромил Запорожье
13 октября
21:30
Суперлига: Днепр продолжит победную серию, Будивельник обыграл Политехник
11 октября
21:28
Суперлига: Будивельник потерпел первое поражение, Мавпы обыграли Политехник
8 октября
16:00
Суперлига: БИПА с разгромом проиграла Днепру
5 октября
22:59
Суперлига-2017/18: Будивельник сильнее Запорожья, Николаев переиграл Черкасские Мавпы
Архив новостей
Загрузка...