Набивая шишки...

iSport.ua анализирует выступление Говерлы в прошедшем сезоне Суперлиги.
0
12 июня '10 16:29
фото БК Политехника
фото БК Политехника
Уже после окончания чемпионата, резюмируя итоги выступления всех клубов, можно смело заявлять, что первый год ивано-франковской Говерлы в Суперлиги оказался весьма удачным. Хотя еще в конце декабря, памятуя про все беды, произошедшие с клубом, лишь самые заклятые оптимисты прогнозировали ему место в плей-офф.

Что это было?

Перед стартом сезона Говерла была для всех, наверное, самой большой командой-загадкой в Суперлиге - кто-то, наблюдая за работой клуба в межсезонье, прочил ей место чуть ли не в четверке, иные, указывая на слабую квалификацию руководства и тренерского штаба, наоборот считали, что франковцам место вне зоны плей-офф. По сути, на свое мнение о клубе имели право и те, и другие, но главное - Говерла стала едва ли не главным ньюсмейкером межсезонья-2009, а значит не привлекать к себе внимания просто не могла.

Что же такого сделали франковцы? Во-первых, еще по окончании сезона в УБЛ в команду пришел известный прежде всего по работе с Будивельником главный тренер Евгений Мурзин, во-вторых, клуб сделал целую серию приобретений, подписав как потенциальных лидеров (Майк Фрейзер, Патрик Спаркс), так и добротных "работяг" (Мартинс Скирмантс, Айварас Кяушас, Александр Кудрявцев, Виталий Коваленко, Кирилл Скуматов, Владимир Голубев) с игроками "на подхват" (Владимир Орленко, Артем Слипенчук). Ко всему прочему команда провела в Литве полноценные сборы, во время которых были обыграны даже два участника Еврочеллендж Кап, и уже была готова совершать подвиги.

Тем не менее, первоначальные планы команда не смогла выполнить и на 20 процентов. Из-за неготовности зала АБКУ запретила "желто-черным" выступать в родном Манеже физвоспитания, заставив ее отправиться в длительный тур по городам Украины. Сказалось это на Говерле самым жутким образом - в первых восьми встречах команда Мурзина уступила семь раз, причем поражения от Кривбассбаскета, Донецка и Будивельника были разгромными. После этого удара франковцы все же смогли оправиться и даже выиграли четыре подряд встречи, которыми, правда, гордиться слишком не стоило - были биты Грифоны, Пульсар и Днепр-Азот. Днепродзерджинцы - в овертайме. Лишь удачный матч с Химиком заставил тогда говорить о переспективах Говерлы...

Ситуация в корне изменилась лишь во втором круге, когда Суперлига решила "вернуть" Говерле все отобранные домашние матчи, а сам клуб плодотворно поработал на рынке свободных агентов, забрав к себе Ростислава Кривича, Павла Ревзина, Павла Улянко и Тейта Деккера, попутно "выбросив" из ростера оказавшихся ненужными Слипенчука, Орленко, Скуматова, Голубева и Скирмантса. Ну и как не отметить, что именно во втором круге наконец заиграл Патрик Спаркс, категорически не отрабатывавший свою зарплату в первой части сезона. Как результат, команда заиграла и смогла добыть исторические для себя победы над Азовмашем и БК Киев. Последний выигрыш практически гарантировал "желто-черным", добившемся к концу "регулярки" 13 побед, место в плей-офф. Интересно, что в последнем туре Франковцы могли выйти и на более приятное седьмое место, но, будучи моральноизнеможенными после достижения цели, просто отдали игру Химику.

Выступление Говерлы в плей-офф оказалось для нее таким же неоднозначным, как и весь сезон. С одной стороны, у них априори не было никаких шансов пройти дальше во встрече с Будивельником, что весьма красноречиво показала первая игра, с другой - франковцы все-таки смогли дать бой "строителям" во второй и третьей встрече. Впрочем, в матчах плей-офф важен лишь конечный счет, а он всегда во всех трех поединках был не в пользу Говерлы, а значит и говорить о успешности выступления Говерлы в четвертьфинале не приходится.

Подробности


Если для клуба главным успехом сезона стало занятое в итоге шестое место, то отдельно руководство может похвастаться умением делать выводы из своих ошибок. В прошедшем сезоне различные обстоятельства постоянно загоняли Говерлу в дебри неудач и поражений, причем виноваты в этом как внешние, так и внутренние факторы.

К примеру, если взять самое начало сезона, есть все основания предполагать, что если бы не такое активное афиширование Говерлой своей деятельности, то и запрета на проведение домашних матчей можно было избежать. Иначе ведь не объяснишь последовательность принятия решений Суперлигой - как такое может быть, что бригада из Суперлиги во главе с Альгимантасом Павилонисом приезжает в Ивано-Франковск и одобряет арену, а уже через несколько дней на заседании АБКУ представители 12 клубов и 15-ти выносят франковцам приговор? И это при том, что сразу пятеро вышеупомянутых представителей, голосовавших "за", ни разу и не были в Манеже физвоспитания... Поймите, я не пытаюсь хоть в какой-то мере оправдать зал Говерлы, площадка которого действительно слишком твердая, а освещение действительно слишком слабое, но где последовательность Суперлиги? И почему тогда она решила не наказывать Ферро-ЗНТУ, который также имел вполне определенные проблемы с площадкой? Почему, в конце концов, этот запрет был принят всего лишь за несколько дней до старта чемпионата?

Вот так и был создан первый аспект, повлиявший на неудачный старт команды. Лишь представьте себе: вы с хорошим настроением и настроем готовитесь к началу сезона, и тут узнаете, что вам придется играть где угодно, но только не дома, всегда без своих болельщиков, всегда с чужими кольцами. Далеко не каждый коллектив воспримет такую информацию хладнокровно, и Говерла исключением из правила не стала...

Но если бы это единственная беда... Со временем оказалось, что летняя селекция франковцев стала не просто неудачной, но и провальной. Опустим рассуждения о Слипенчуке и Орленко, от которых глупо было ожидать чего-то сверхъестественного, и вспомним, какие надежды возлагались на Скирмантса и Фрейзера, а Скуматов с якобы прибавившим Коваленко должны был стать хорошим украинским дополнением к команде. На деле же получилось, что франковцы угадали только с канадцем, который действительно оставлял по себе приятное впечатление, особенно на фоне своих явно не блиставших партнеров. Евгений Мурзин попытался спасти команду от спада приобретением Владимира Голубева, который по плану тренеров, за счет своего возраста и опыта должен был стать лидером коллективе. Но и этот шаг никакого результата не принес - у россиянина были серьезные проблемы с коленями, и он в Говерле больше ныл, чем играл. По сути, единственным полезным приобретением Говерлы поздней осени стал Павел Ревзин, застолбивший за собой место основного атакующего защитника.

Важен и еще один аспект - уже сейчас можно сказать, что в первой части сезона Мурзин просто не справлялся с командой. Когда самый высокооплачиваемый игрок Патрик Спаркс на площадке играет лишь на собственную статистику, находясь в ужасной форме, на команду это положительным образом повлиять никак не может. Что же касается европейцев, то к ним подобных претензий хоть и не было, но было очевидно, что ради победы они из кожи вон отнюдь не лезли. Правда, надо отдать Мурзину должное - с каждым днем, с каждым матчем обстановка внутри команды налаживалась, и нужно было просто дождаться переломной встречи, в которой команда бы смогла добыть эффектную победу и поверить в собственные силы. Такой матч состоялся 20 января, когда в Южном "желто-черные" побили Химик с разницей в 13 очков, а Патрик Спаркс наконец показал такую игру, которую от него ждали, подписывая контракт перед началом сезона. После этой встречи Говерла уступила два раза подряд - Одессе и Кривбассбаскету, - но это уже была та Говерла, с силой которой должны были считаться все клубы лиги. Ну разве что кроме явных лидеров...

Впрочем, до этого нужно было еще дожить, а в ноябре руководство всеми силами пыталось усилить позицию центрового, и при отсутствии же хороших свободных игроков на эту позицию в Украине, франковчанам пришлось выйти на рынок в поисках какого-нибудь американца. И вот тут оказалось, что у команды выбор игроков за рубежом минимальный. Дело в том, что Говерла, подписывая новых игроков не из Украины работала только с одним агентсвом под названием Hart Sports Management. Вот вам список всех представителей Северной Америки в истории Говерлы: Патрик Спаркс, Майк Фрейзер, Тейт Деккер, Кален Граймс, Дэмьен Кинлок, Даррел Такер, Эдди Ард. Абсолютно каждый из вышеперечисленных игроков представляет именно эту контору. Интересно, что когда в январе Говерла искала себе на стороне центрового, среди всех свободных "пятых номеров" этого агентства оставались лишь два игрока. Но лишь когда Тейт Деккер ушел из своей третьей за сезон команды прикарпатцы, видимо, не стали искать от добра добра и быстренько забрали любимчика франковских фанов себе.

Но не американец стал ключевым приобретением Говерлы. На протяжении зимы года клуб сделал четыре приобретения, которые позволили команде не только усилиться, но и собрать достойную скамейку. Так, Ростислав Кривич стал главным снайпером команды, с переменным успехом подменяя Павла Ревзина, а Тейт Деккер и Павел Улянко составили с Майком Фрейзером трио "больших", из которого на площадке постоянно находились два исполнителя. А кроме того заиграл как в свои лучшие времена Александр Кудрявцев, который мало того, что решил несколько концовок матчей, так еще и под конец сезона иногда стал выпускаться Евгением Мурзиным как основной плеймейкер.

И вот эта команда во втором круге сделала потрясающий скачок вверх по турнирной лестнице - "желто-черные" сначала обошли в таблице Политехнику (львовян убедительно переиграли на их же площадке), а потом составили дуэт борцов за восьмое место с МБК Николаев. Решило же все два матча - домашняя игра против БК Киев, где команда Мурзина взяла победу скорее не "благодаря", а "вопреки" (за секунды до финальной сирены Спаркс не реализовал два штрафных, а Забирченко попал "трешку". Решающий бросок за секунду до конца встречи сделал Александр Кудрявцев) и... гостевая игра первого круга против МБК Николаев, в которой франковцы добыли свой первый в истории выигрыш в Суперлиге. Благодаря той убедительной победе прикарпатцы выбились в фавориты за место в восьмерке за счет личных встреч. Более того, по этому показателю Говерла обходила не только "корабелов", но и Политехнику, Днепр и даже Азовмаш. Думается, что было бы у команды такое преимущество и над Химиком, но в последнем туре "регулярки" франковчанам победа над южненцами была уже не нужна...

Что же касается выступления Говерлы в плей-офф, то тут говорить и не о чем - при всем уважении к ивано-франковскому клубу, лишь самоуверенность Будивельника позволила "желто-черным" достойно выглядеть во втором и третьем матче. Та самая самоуверенность, которая вскоре и погубила команду Андрея Подковырова...

В целом, учитывая все провалы на старте сезона и исчезновение БК Донецк, позволившее Говерле выйти в зону плей-офф, клубу за сезон можно поставить твердую четверку. С другой стороны, и для команды, и для тренерского штаба и для руководства клуба, лишившегося по ходу сезона одного из своих основателей Олега Пелеха, этот год подарил грандиозный опыт. Наверняка, теперь команда будет не только грамотнее подходить к трансферной деятельности, но и по возможности не афишировать свои приобретения. И скажите, что оно не право...

Лучший игрок - Майк Фрейзер (16,3 очка, 11,0 подбора. РЭ - 20,0)

Только пополнив состав Говерлы, Фрейзер смело заявил, что будет в каждом матче Суперлиги делать дабл-дабл. Тогда многие посмеялись над словами канадца, но на деле все оказалось именно так, как и обещал Майк - лишь в нескольких встречах ему не покорился "дважды двойной" результат. В итоге Фрейзер стал лучшим рибаундером и тринадцатым бомбардиром Суперлиги. Более того, именно ему принадлежит рекорд чемпионата по подборам - в матче с Днепр-Азотом он собрал 20 отскоков. Сейчас Евгений Мурзин хочет сохранить костяк своей прошлогодней команды и, в особенности Фрейзера, проявившего себя не только как хороший игрок, но и как отличный человек, но даже при этом можно смело предпогагать, что франковцы не смогут заплатить Майку столько, сколько он просит, а значит не получится и оставить его в команде.

Игрок-разочарование - Мартинс Скирмантс

33-летний латвийский центровой приходил в Говерлу, чтобы стать основным центровым команды, удачно заменив на этой позиции Тейта Деккера. Но, увы, уже в начале года франковцам пришлось отказываться от Мартинса и возвращать американца. Неудачная игра в защите, некая импотентность в атаке - вот характеристики первой за пять лет попытки Скирмантса заиграть в стартовой пятерки хоть какой-нибудь команды.

Лучший матч: Говерла - Днепр - 89:66

После победы над БК Киев франковцы обошли МБК Николаев не только по личным встречам, но и по очкам, а значит в последних трех встречах "регулярки" Говерла была обязана побеждать как минимум дважды. В первой встрече из трех подопечные Мурзина встречались с амбициозным Днепром, который только-только усилился легким форвардом Маркусом Фейсоном. Тем не менее, игра не удалась ни Фейсону, ни Днепру, ибо в тот день на площадке играла команда только в желтой форме. Собственно, для того. чтобы поиздеваться над Днепром Говерле хватило и половины игры, после которой счет был уже 65:29! Как и во всех удачных матчах франковцев, у них блистали Спаркс и Фрейзер, внушительную статистику показали и Кудрявцев с Деккером, а в концовке встречи Мурзин выпустил на площадку Шостуху, Коровьякова и Федорчук. Тотальная победа.

Худший матч: Будивельник - Говерла - 105:65

Первый матч плей-офф сразу же поставил Говерлу на ее место. У ивано-франковцев не было кадровых проблем перед матчем, но они не смогли противопоставить Будивельнику ровным счетом ничего. По сути. все решилось еще в первой четверти. которую с"строители" выиграли в 19 очков. Но киевляне на этом не остановились и начали дальше уничтожать гостей даже малыми силами. К слову, быть может именно по этой причине ни желание, ни физические возможности не позволили подопечным Подковырова избежать проблем в последующих встречах с франковцами.

Оптимальный состав:
Спаркс - Ревзин - Кяушас - Улянко - Фрейзер
iSport.ua Баскетбол Украина
Загрузка...