Неевропейские амбиции

2010 г., 13 июня, 19:45
Чемпион Украинской баскетбольной лиги в прошедшем сезоне не смог повторить свой успех в Суперлиге, но, несмотря на это, запомнился второй по продолжиительности выигрышной серией в регулярном чемпионате и несколькими яркими победами, в том числе над Ферро-ЗНТУ и Будивельником. В итоге, Кривбасбасcскет вылетел на стадии плей-офф уже на стадии четвертьфинала, вот только не думается, что, даже учитывая такой неутешный результат, мы вправе судить команду Звездана Митровича.

Что это было?

С одной стороны, негоже победителю одного из двух украинских чемпионатов прошлого сезона опускаться в следующем сезона на места ниже полуфинальных. Правда, такое замечание пахнет цинизмом, дескать, нечего было побеждать в сезоне 2008/09. А с чего вы вдруг, уважаемые любители баскетбола, обязываете чемпиона теперь думать не о том, как бы сыграть как можно лучше и экстраполировать свое достижение на Суперлигу, а о том, как бы доказать сомневающимся свое право на это? Ведь это может подразумевать другое отношение к делу – и к показываемому результату. Нет, не стоит смотреть на это пятое место с другой точки зрения. Это все равно что выдавать высокопарные формулы типа "серебряный призер УБЛ Будивельник плюс Эль-Амин равно чемпион Суперлиги". Вы согласны с такой прикладной баскетбольной математикой? Нет? А не вы ли утверждали это прошлым летом? Вы?

В общем, лучше рассмотрим все под другим углом. Во-первых, на пути к полуфиналу у Кривбассбаскета встал будущий чемпион Украины. Ожидать от Азовмаша такой игры можно было вполне, победы мариупольцев в четвертьфинале также. "Львы" как раз вышли на подьем, у криворожцев же, наоборот, пошел спад. Всего лишь недавно Кривбассбаскет уверенно шел на второй строчке регулярного чемпионата, а тут – трах! бах! – четыре поражения, три из которых пришлись на заключительные туры. И уже третье место, а с ним и 1/4 финала против Азовмаша. И насколько логичной выглядит борьба команды Звездана Митровича за 5-8 места, столь нелогично это могло бы показаться еще посреди сезона.

Хотя чего греха таить – состав команды оставлял желать лучшего и изначально вроде бы не предполагал борьбы за медали. Но заметьте, то же самое можно было сказать и о Кривбассбаскете прошлогоднего образца. Тогда вряд ли кто мог рассчитывать что Фон, Землич и Ко станут победителями УБЛ. Но ведь стали же! В общем, отношение к Кривбассбаскету в этом сезоне было такое: команда добротная, но не выше претензий на вторую четверку, мол, завоюют медали – не удивимся, но что-то мало в это верится. Кривбассбаскет оправдал ожидания и медалей не завоевал. Теперь вспомним, как это случалось и чем сопровождалось.

Можно сколько угодно говорить о различных теневых моментах – мол, работа с судьями и все такое. Но, согласитесь, основной фактор побед Кривбассбаскета – работа Звездана Митровича. Черногорец славится своим умением слепить из подручного материала очень крепкий коллектив. Он доказал это в свое время постоянными бронзовыми медалями южненского Химика, продолжил реализовывать свое умение и в Кривом Роге. Много ли оптимизма могло посулить подписание, например того же Михи Фона, ни разу не выступавшего в клубах высокого уровня? А Джерет Хавел, в послужном списке которого перед приездом в Украину из европейских клубов числились только польский Котвица и датский Свендборг – большое ли это усиление? Тем не менее, все игроки пришлись ко двору, а Кривбассбаскет записал в актив золотые медали первой и единственной УБЛ.

В межсезонье Митрович лишился уехавшего в Запорожье Шапошникова, вышеупомянутых Фона с Хавелом, "больших" Раймера и Павловича и стал набирать новую обойму. Из Днепродзержинска перебрался Джерел Аллен, из расформированного БК Полтава Юрица Жужа. Подписали Йована Копривицу, в дирижеры поставили Марко Антониевича и ветерана украинского баскетбола Евгения Анненкова. Это с тем, что уже имеющийся состав также не впечатлял (вроде бы) – возрастные Дмитрий Кораблев с Виктором Кондратовцем, молодые Игорь Зайцев с Дмитрием Глебовым. Ближе к старту сезона последовали еще две премьеры. Покинувшему Кривой Рог Павловичу, лето закреплявшемуся в составе БК Одесса, надоели постоянные задержки в зарплате. Прослышав об этом, его старый знакомец Митрович позвонил Милошу и предложил вернуться. Заодно и спросил, нет ли у него на примете такого же недовольного отношением к игрокам со стороны руководства "акул" защитника. Так в Кривбассбаскете появился и Камерон Крисп. В общем, не бросил черногорский наставник в беде ребят, пусть и случилось это уже тогда, когда криворожцам всего ничего оставалось до старта сезона.

Фаворитами криворожцев никто не считал, тем приятнее им было долгое время держаться наверху турнирной таблицы после стартовых разгромов Говерлы, Пульсара и Политехники, а также выездной победы над одним из основных фаворитов чемпионата Будивельником 97:92. Затем были пару осечек с Одессой и Химиком, после которых Кривбассбаскет решил больше промахов не допускать, разве что в Кубке Суперлиги играл в более щадящем режиме. Да и там закончил групповой этап на втором месте, выйдя в 1/8 финала на Ферро-ЗНТУ. В тех играх клуб решил пожертвовать одним второстепенным турниром в угоду другому основному – впрочем, наши герои всегда могут оправдаться, дескать, проиграли будущему обладателю трофея.

Ближе к новому году Митрович посчитал, что долг чести исчерпал себя, попрощавшись с Павловичем и Криспом (последний, правда, своей игрой это заслужил). Начались поиски замены. Кривбассбаскету срочно требовалось усиление на позицию атакующего защитника и универсальная помощь под кольцом. Дело в том, что в играх черногорец преимущественно использовал две параллельные тройки. Стартовала тройка Антониевич-Аллен-Зайцев, которую по ходу игры заменяло трио Анненков-Кораблев-Жужа (остальные игроки на площадку выходили вне зависимости от этой тактики). У каждой из них были свои плюсы и свои минусы – в любом случае, усиление каши бы не испортило точно. Только здесь что-то случилось с интуицией Митровича. То ли у клуба не хватило денег на приобретение исполнителей хорошего уровня, то ли магнитные бури разгулялись, но ни Марко Лекич, ни Элтон Несбитт не соответствовали амбициям второй (тогда еще второй) команды регулярного чемпионата. Первый ужасно показал себя в трех играх (двух из них за Кубок Суперлиги) и по истечению испытательного срока поехал искать новую команду. Второй же остался до конца сезона, но толку от него было немного. Ах да, еще в марте приезжал в Кривой Рог Рэнделл Орр, но и его, как Лекича, хватило всего на несколько игр.

Зато основа, прошедшая предсезонку и защищавшая цвета Кривбассбаскета, проявляла себя во всем блеске. Стабильность ветеранов-чернорабочих Анненкова, Кондратовца и особенно Кораблева, снайперские способности Аллена и Копривицы, удачная игра сзади Антониевича и впереди Жужи вкупе с энтузиазмом тех же Глебова и Зайцева приносили необходимый результат. Так продолжалось довольно долго, пока не пришла расплата.

После триумфальной победы над Азовмашем в конце марта Звездана Митровича забрали с аппендицитом в больницу. Пару игр руководить командой пришлось Владимиру Чурсину, что тут же отобразилось на результате. Даже то, что Чурсин уже имел опыт работы главным тренером, не спасло Кривбассбаскет от трех подряд поражений. Причем два последних – против Ферро и Будивельника – вышли и вовсе разгромными, соответственно, с разницей в 42 и 39 очков! Этого оказалось достаточно, чтобы криворожцы слетели со своей второй позиции, мгновенно растеряв гандикап перед Ферро и закончили регулярный чемпионат на третьем месте. А последующий четвертьфинал с Азовмашем, начавшийся с антирекорда (всего 49 очков, набранные за 40 минут – причем в родных стенах), стал фатальным в борьбе Кривбассбаскета за медали.

Подробности

Будет несправедливо упомянуть еще об одном моменте, который вполне мог повлиять на настроение криворожцев в апрельских встречах. Вполне возможно, что он был не менее важен, чем отсутствие Митровича на тренерском мостике. Речь идет об инцидентах с судьями. В феврале большинством учредителей АБКУ Суперлига было выражено недоверие арбитру международной категории Борису Шульге с формулировкой "за некорректное поведение", причем злые языки утверждали, что одной из игр, где Шульга проявил это самое поведение, была встреча при участии Кривбассбаскета. Правда, к моменту плей-офф Шульга вернулся к работе, но судил только игры за 9-14 места. А после домашнего фиаско в игре с Будивельником 59:101 косметического ремонта потребовал автомобиль одного из арбитров Сергея Чебышева – что также кое-кто списал на происки кого-то из Кривого Рога. Более чем сомнительно, чтобы сигнал к вандализму был дан представителями Кривбассбаскета, но реакция последовала незамедлительно – украинские арбитры даже начали говорить об отказе работать на матчах с участием этой команды. Позитивно на микроклимат в команде это повлиять никак не могло. А если учитывать силу только набравшего ход Азовмаша, то судьба четвертьфинальной серии плей-офф была предрешена. Последующий турнир за 5-8 места Кривбассбаскет выиграл, впрочем, едва ли это можно назвать большим достижением, если учитывать отношение большинства команд к этим играм и сомнение в целесообразности его проведения. Да, можно было бы сказать, что в нем разыгрывались приоритеты при делегировании команд Суперлиги в еврокубки, если не учитывать, что в настоящее время ничего не ясно с желанием украинских клубов в них участвовать. Вон бронзовый призер чемпионата Ферро сообщил, что не претендует на что-то выше Кубка Вызова, некоторые клубы и вовсе размышляют о возможности продолжать свое существование – так что не исключено, что в еврокубки попадут даже представители турнира за 9-14 места. Впрочем, Кривбассбаскету эти расклады малоинтересны – эта команда уже заявила, что с еврокубками в будущем сезоне связываться не будет.

Что будет с командой, которая еще и не будет выступать на европейской арене, в сезоне 2010/11? Кто будет защищать ее цвета? Тайна, покрытая мраком. В одном можно быть уверенным – если ею будет по-прежнему руководить Митрович, то мы наверняка опять увидим сплав молодости и опыта, несколько ранее неизвестных фамилий и дюжину игроков, умеющих максимально использовать свой потенциал.

Лучший игрок: Юрица Жужа (13,2 очка, 4,9 подбора, РЭ - 13,9)

Честно говоря, хорвату не хватает физических данных играть четко на позиции центрового, но оба сезона, которые он провел в Украине, Жужа ни разу не позволил усомниться в том, что свое место в составе команды занимает по праву. Причем, какими-то сверхумениями Юрица вроде и не отличается, обыграть его под силу большинству визави. Тут, наверное, сыграл свою роль тот фактор, что подчас центровому опыта добавляет возраст. 32-летний Жужа, последним серьезным клубом которого был греческий Панатинаикос еще в далеком 2003 году, гармонично влился в наш чемпионат. Неплохо показал себя в проекте под названием БК Полтава, затем был приглашен Митровичем в Кривбассбаскет. Его не изменило даже несомненное повышение уровня чемпионата после воссоединения украинского баскетбол. С годами все больше проявляется хладнокровие, а этого Жуже было не занимать. Вместе с еще одним ветераном Дмитрием Кораблевым он уверенно выполнял роль дядьки-наставника для молодежи, исправно пополнял очковый запас команды и вел Кривбассбаскет к новым победам. Причем Митрович подготовил для него роль эдакого "джокера" – под конец чемпионата Юрица выходил на площадку со скамейки, и игра тут же менялась.

Игрок-разочарование: Элтон Несбитт

Американский защитник появился в составе команды посреди сезона после того как Звездан Митрович убедился, что прощание с Камероном Криспом было пусть и оправданным, но создало кадровую прореху. Приехал Несбитт на просмотр вместе с центровым Марко Лекичем. Возможно, на фоне ужасной игры Лекича, для оценки которого хватило всего трех игр, американец был "еще ничего". Возможно, у руководства клуба уже не было ни сил, ни желания просматривать нового кандидата. В общем, Несбитт остался в команде до конца сезона.

Почему игрок, прошедший неплохую школу NBDL, а затем защищавший цвета бельгийской Дексии в еврокубках, так ничего и не показал в нашей Суперлиге? Вопрос еще тот. Митрович вообще известен любовью к приглашению в свои команды изначально ничем не выдающихся игроков – впрочем, как и умением правильно применить того исполнителя, от которого особо ничего не ждут. Тут, скорее, вопрос в самом Элтоне. Не секрет, что американские игроки, которые лишь недавно начали европейскую карьеру, нуждаются в кардинальной перестройке своего отношения к командному баскетболу. Несбитту, похоже, это так и не удалось. Обладая вроде бы неплохими навыками, он чаще был лишним элементом на площадке, стопроцентным игроком для выхода на замену – а от американцев обычно ждут большего. Ко всему еще и прибавились проблемы Несбитта с броском – он даже штрафные забивал два из пяти. Если он атакующий защитник – то кому нужны его столь низкие показатели реализации и 4,3 очка в среднем за игру? Если разыгрывающий – то где его организация атак и зрячие передачи? Про защиту и говорить нечего. В общем, о его отчислении после четвертьфинальной серии плей-офф никто не пожалел. Мало того, без Несбитта Кривбассбаскет еще и победил в сериях с Днепром и Говерлой.

Худший матч: Ферро-ЗНТУ – Кривбассбаскет – 109:70

Поражение в очной встрече с главным преследователем стало решающим с турнирной точки зрения – Ферро-ЗНТУ вышел на чистое второе место в турнирной таблице, оставив Кривбассбаскету незавидную роль первой жертвы Азовмаша в плей-офф. Но дело тут не только в самом поражении, которое стало для криворожцев всего пятым в чемпионате. А в том, что Ферро "привезло" гостям "-39", сполна рассчитавшись с соперником за фиаско первого круга. Тогда, кстати, Кривбассбаскет обыграл команду Большакова с довольно серьезной разницей в 13 очков – 97:84 (кстати, это рекорд клуба в этом турнире по количеству набранных очков).

Эта игра показала, насколько команда зависима от присутствия Звездана Митровича как в игровом, так и в моральном аспекте. Черногорец как раз попал в больницу с аппендицитом, посему руководил игроками его помощник Владимир Чурсин. Знали ли криворожцы о том, на что способны игроки соперника? Бесспорно. Но сделать с ними ничего не смогли. Мало того, позволили хозяевам отрезать мячу доступ в трехсекундную зоту на своих "бигменов", плотно закрыв заднюю линию гостей. Бертт и Томас набрали вдвоем 23 очка, и помешать Ферро уже первую четверть закончить с разницей в "+18" чемпионы УБЛ не смогли никак. И пусть впереди было еще 30 минут игры, и реальные шансы если не отыграть разницу, то хотя бы сберечь преимущество в личных встречах, эта десятиминутка деморализовала Кривбассбаскет настолько, что в дальнейшем их хватало только на эпизодические и небольшие всплески.

Лучший матч: Кривбассбаскет – Азовмаш – 79:75

Домашняя встреча криворожцев с будущим чемпионом Суперлиги припала на последние туры регулярного чемпионата. Да, Кривбассбаскет еще держался в тройке лидеров (в ней-то и завершил чемпионат), но это были исключительно былые заслуги команды. Чем ближе было распределение команд перед стартом плей-офф, тем более команда Митровича напоминала тень себя минувшей. Азовмаш же как раз набирал ход, Завалин уже разобрался в том, как использовать сильные стороны своих подопечных и нивелировать слабые. Тем важнее стала эта победа над действующим чемпионом Суперлиги. Да, она отобрала последние силы у Кривбассбаскета, который затем проиграл три встречи подряд и завершил чемпионат на третьем месте, которое стало для него фатальным – ведь в четвертьфинале его ожидал все тот же Азовмаш. Но тогда возможную встречу этих команд в плей-офф можно было только предположить, а не предугадать, да и вряд ли бы Митрович и Ко хотели такого исхода – серия с тем же Днепром была бы куда более предпочтительной. Но это было потом, а сейчас Кривбассбаскету выпало встретиться с мариупольцами в "регулярке" – и он с задачей справился.

Митрович правильно вычислил рецепт победы, все силы бросив на нейтрализацию Рамела Карри (американец промахнулся все пять раз из-за дуги, да и вся задняя линия реализовала лишь две "трешки" в 14-ти попытках). Благодаря этому, в первой половине встречи хозяева выглядели все же предпочтительнее. Стоило только приспустить вожжи, как тот же Карри стал основоположником очень серьезного рывка 19:8. Кривбассбаскет отставал вплоть до середины заключительной четверти, когда дважды отстрелялся издали Виктор Кондратовец. Азовмаш, кстати, задолго до сирены перешел на тактику фолов, причем у криворожцев еще и через раз пошли штрафные. Решающим стал фактор хладнокровия Юрицы Жужи – именно центровой Кривбассбаскета после двух подряд промахов Анненкова с линии штрафных подобрал мяч и точным броском лишил гостей последней надежды.

Оптимальная пятерка: Антониевич - Аллен - Глебов - Кораблев - Жужаa

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK