Украинки уступили Германии

Уже в первом матче отбора к женскому Евробаскету сборная Украины потерпела обидное поражение.
0
14 августа '10 18:48
Арина Маркотенко, ukrbasket.net
Арина Маркотенко, ukrbasket.net
Несмотря на заверения главного тренера сборной Украины Ирины Щипакиной о том, что ее команда в отборочных матчах будет выглядеть совсем по-другому, нежели в товарищеских играх, не оправдались. Украина уступила в стартовом поединке отборочного цикла чемпионата Европы-2011 сборной Германии (56:60) и значительно понизила свои шансы на выход в финальную часть Евробаскета-2011.  

Большинство из нынешних игроков сборной Украины наверняка еще помнят матчи полуторагодичной давности, когда в отборе на чемпионат Европы-2009, они дважды громили дома немок с неприличными счетами – 93:39 и 73:47. Однако спустя столь непродолжительное время немки преобразились до неузнаваемости. Во-первых, впервые за последние годы они сумели собрать действительно сильнейший состав, в котором явно выделяется Линда Фройлих – один из лидеров чемпиона Испании – Рос Касарес. Во-вторых, на сегодняшний день сборная Германии - это суперорганизованная команда, которая каждый игровой эпизод и каждую комбинацию старается отрабатывать до конца. Более того, в эпизодах, когда игроки обеих команд шли очко в очко, у немок все равно чувствовался некий запас прочности. В то время как у хозяек паркета получался лишь всплеск эмоций, а затем его потухание. Подопечные Ирины Щипакиной три четверти игры выглядели какими-то растерянными, не находив ничего лучшего как тупо сбиваться на трехочковые или проходы под кольцо. А вот с бросками со средней дистанции у команды явные проблемы. Хотя, в защитных действиях плотная игра сборной Украины против соперниц настраивала на позитив.

Сборной Украины явно не хватало на площадке Александры Горбуновой, которая по причине травмы отказалась выступать за сборную, хотя присутствовала в зале СК Меридиан, находясь на трибуне за скамейкой запасных сборной Украины. В свое время один из самых успешных женских тренеров за всю историю украинского баскетбола сказал, что одним из залогов успеха команды является нахождение на паркете одного, а может быть и двух, ярко выраженных игроков – так сказать хозяек площадки. Именно такая хозяйка, которой всегда была в сборной Горбунова, и не хватало игрокам сборной Украины.

Из запомнившихся эпизодов первой четверти стоит выделить дебют в составе сборной Украины Александры Приступы – дебютанта национальной команды. В целом в матче она отыграла неплохо, учитывая, что не провела с командой ни одной контрольной игры. В первой десятиминутке ее уверенные два броска со средней дистанции вселили надежду в игроков сборной Украины, которые начали безнадежно уступать в счете.

Яркие события происходили во второй четверти, которая началась с семиочковой разницей перевеса немок – 23:16. Буквально до 8 минуты гости медленно, но уверенно наращивали свое преимущество и имели все шансы уйти на большой перерыв с разницей в 10 очков и больше. Но вдруг случилось чудо, имя которому трешки Марины Сазоненко, которая в течении полутора минут реализовала три (!!!) трехочковых броска - даже в мужском баскетболе такое видишь не часто! Трехи второго номера сборной Украины, а также очередной средний Александры Приступы позволили украинкам сравнять счет. А на большой перерыв команды ушли при равенстве – 31:31. Казалось, что психологическое преимущество на стороне сборной Украины, упустить которое они не имеют право.

В третьей четверти преимущество украинок достигло максимальных для них матче семи очков – 44:37. Но в составе сборной Германии нашлась Анне Брайтнер, которая дважды подряд со средней дистанции забрасывала невероятно сложные броски. Именно благодаря ее действиям немкам под конец третьей четверти удалось сократить разрыв до минимума – 44:42 и сохранить силы для решающего штурма под конец игры.

Судьбу матча решили грубые ошибки украинок в обороне. Они с легкостью позволяли соперницам регулярно забрасывать по два с фолом. А достойно отвечать было все сложнее и сложнее. Опять ставка делалась на трехочоквые броски, которые цели уже не достигали. Хотя, за минуту до конца матча Марина Сазоненко подарила призрачный шанс, на успех, забросив за минуту до конца трешку, и сократив разрыв в счете до 54:57. Однако затем грамотно распорядиться мячом хозяйки уже не могли. В итоге поражение – 56:60 и радужные перспективы попасть на чемпионат Европы становятся довольно неважными.

Украина - Германия - 56:60 (16:22, 15:9, 13:11, 12:18) 

У: Кочубей (4), Сазоненко (16), Исаченко (4), Огородникова (14 + 10 подборов), Алешкина (2 + 5 подборов) - старт; Приступа (11), Маркотенко (3), Бовыкина (2 + 6 подборов), Жержерунова (0), Щипакина (0)
Г: Фройлих (15 + 5 подборов), Бер (14 + 4 передачи), Шкубалла (9).
iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...