Щипакина: "Столкнулись с очень сильным соперником"

Послематчевая пресс-конференция главного тренера женской сборной Украины Ирины Щипакиной, а также комментарии участниц игры с Германией.
0
14 августа '10 20:33
фото ukrbasket.net
фото ukrbasket.net
Ирина Щипакина:

- В стартовые минуты сказывалось волнение игроков. Было много промахов из-под кольца. Недоработка при подборе в нападении. Нам не хватает исполнителей высокого уровня. Ведь по сравнению с прошлым годом состав обновился. В команде появились молодые исполнители, ранее на таком уровне не игравшие. Это риск. Но он оправдан. Я довольна своей командой. Игроки работают, но у них многое еще не получается. Мы столкнулись с очень сильным соперником. За последние лет десять сборная Германии никогда не была так хорошо укомплектована как в этом году. Мы дали им бой. Но уровень команды сказывается по концовкам матчей. Мы ее проиграли. К сожалению, сегодня, у нас не нашлось исполнителя, который смог взять на себя инициативу и тем самым выполнить задачу тренера.

- В каких компонентах сборная Германии была сильнее Украины?

- В индивидуальных действиях и в опыте. Вы сами видели, насколько хорош их 13-й номер – Линда Фройлих, которая на ведущих ролях в Евролиге и чемпионате Испании. Они хорошо сыграны. Я не могу сказать, что мы сыграли плохо в защите. Мы пропустили лишь 60 очков. Но в нападении было намного хуже. На наших ошибках соперницы умело организовывали эффективные быстрые отрывы.

- Во время игры неоправданно много на площадке находилась Таисия Бовыкина, которая явно была "пятой лишней". Почему вы ей так много доверяли?

- Состав, который отыграет в нынешнем отборе на Евробаскет, определен. Я не могу ничего поменять. Мы столкнулись с отказом Саши Горбуновой от выступления за сборную. Хотя мы рассчитывали на нее до последнего дня. В контрольных играх Тая играла на позиции четвертого номера. Но с отсутствием Горбуновой пришлось из Бовыкиной сделать легкого форварда. Я не могла себе позволить грубо передернуть игрока. Надо давать ему шанс. Тем более, что через три дня нам снова предстоит играть. Пусть для Таисии сегодняшний матч будет худшим в ее карьере. Потенциал у нее огромный. Ну а лично я верю в каждого игрока, который находится на площадке и на скамейке запасных.

- Почему не удалось договориться о приезде в сборную с Валерией Бережинской, которая на хорошем счету в чемпионате Франции?


- Она находится в США и у нее контракт с Хьюстоном. Когда я стала главным тренером, я вела с ней переговоры. Если бы предложение приехать в сборную к ней поступило весной, она бы прибыла и приняла участие в подготовке и в отборочных матчах. Так как вызов в национальную команду к ней пришел в конце июля, было уже поздно. Я уже и не настаивала. Если бы она приехала к старту турнира, ситуация могла бы усугубиться. Бережинская не успела бы акклиматизироваться. Я рада, что в последний момент мы привлекли Сашу Приступу. Она сегодня себя неплохо проявила, хотя не провела ни одной контрольной игры.

Наталья Исаченко:

- Благодаря установке тренеры мы сумели дожать соперника. Но на долго нас не хватило. Они сумели поломать нашу игру. Обидное поражение. Почему проиграли, будем решать с главным тренером. Выводы обязательно будут сделаны. Нам не хватает какой-то слаженности, единой мысли что ли. Хотелось, чтобы мы все вместе читали одну книжку. А то складывается впечатление, что каждый игрок занимается прочтением разной литературы. 

Инна Кочубей: 

- Жаль, что проиграли. Сказалось волнение, что первый матч проводили дома. Отсюда неудачные действия в первой половине. Но мы сделали все возможное и невозможное, чтобы догнать соперниц во второй половине матча, а в третьей нам даже удалось с более-менее комфортным отрывом повести в счете. Но масса ошибок привела к тому, что соперницы раскрепостились и поняли как нас обыграть. Но этой только первый матч. Расстраиваться не стоит. Еще есть шансы наверстать упущенное.

iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...