УПБЛ. Готовность номер...

iSport.ua возобновляет дайджесты, посвященные Украинской профессиональной баскетбольной лиге.
17850
23 Августа 2010, 16:48 —
УПБЛ. Готовность номер...
Кимберли Уильямс уже в Козачке, фото womenbasket.com.ua
Пока официальный сайт УПБЛ хранит по поводу грядущего сезона гордое молчание, iSport.ua попытался разузнать, что же происходит в клубах лиги, и в какой роли они войдут в предстоящий чемпионат...

... А ведь когда стартует новый сезон пока и близко неясно. Неясно не только нам, но и функционерам лиги. Какой будет регламент чемпионата? Какой календарь? Какое финансирование? На эти вопросы ответы руководители клубов дать пока не могут. Скажем, год назад первый тур УПБЛ прошел аж 21 ноября, но тогда на юридическом уровне происходило объединение клубов УБЛ и ФБУ, и такую задержку можно было понять и простить. Сейчас же какую-то минимальную базу лига уже имеет, клубы-участники известны, а значит на подготовку к чемпионату времени должно уйти намного меньше.

Пока что идеальным вариантом начала чемпионата руководители клубов, с которыми удалось пообщаться, видят середину октября. Логика проста - на более поздний срок откладывать старт просто нежелательно, ведь 28 октября Днепру и Динамо-НПУ предстоит сыграть первые матчи в еврокубках, а игровая практика им в преддверии еврокубковых баталий очень важна. С другой стороны, эти же эти же люди в унисон твердят, что не удивятся, если в итоге их команды первые официальные матчи проведут в 20-х числах ноября, как это было год назад...

Важно, что сами клубы времени напрасно не теряют и уже вовсю занимаются тем, чем им предписано - комплектацией состава. Разумеется, пока что о финальных ростерах не может быть и речи, но зато некоторые, даже по украинским меркам громкие переходы в УПБЛ уже произошли.

Логично будет начать дайджест переходов с Днепра. И тут новостей сразу несколько. Во-первых, должность главного тренера днепропетровчанок останется за прошлосезонным триумфатором Владимиром Коробковым, а во-вторых клуб уже потихоньку разворачивает трансферную кампанию. Как сообщил нам генеральный менеджер команды Алексей Васильев, Днепр уже подписал однолетний контракт с уже экс-форвардессой киевского Динамо-НПУ Таисией Бовыкиной. Новичок днепропетровчанок сейчас находится в расположении проигрывающей всем и вся сборной Украины, но, тем не менее, на нее в новом клубе очень рассчитывают. Напомним, что год назад перейдя из французского клуба Тарб в Динамо-НПУ, Таисия играла весьма заметную роль в команде Владимира Рыжова-младшего. Проводя в среднем на площадке свыше 20 минут, она набирала по 8,6 очка и делала по 4,4 подбора за игру.

Что же касается прошлогоднего состава, то тут, естественно, не обошлось без потерь - уже со стопроцентной уверенностью можно сказать, что не будет в днепропетровском клубе двух американок, которые в прошлом сезоне вели команду к чемпионству – Кимберли Уильямс и Эшли Перис. На их позиции руководство и тренерский штаб планирует взять более высококлассных игроков.

Впрочем, как минимум одной из бывших американок Днепра переживать за свое новое место работы не следует. Как стало нам известно из достоверных источников, Уильямс в следующем сезоне окажется в запорожской Козачке, где будет работать с прекрасно ей знакомой Викторией Большаковой. В общем-то запорожанкам за этот переход можно поставить лишь "плюс" - Кимберли, считавшаяся одной из лучших асситсенток УПБЛ в прошлом году, обязательно должна усилить команду, занявшую в последнем чемпионате почти провальное четвертое место.

По сравнению с предыдущим сезоном на 90% сохранен состав у Луганских ласточек. В клубе остаются безоговорочные лидеры коллектива – Оксана Ставицкая и Елена Гришина. Потеря только одна – центровая Наталья Жиракова, изъявившая желание продолжить карьеру в симферопольском Орлане. Впрочем, даже несмотря на ее внушительную статистику (15,3 очка и 6,4 подбора) президент луганского клуба Анатолий Хорошилов не особо расстроен потерей. По его словам, на место Жираковой уже есть несколько кандидаток из России, и в ближайшее время клуб кого-нибудь подпишет.

К слову, домашние матчи Ласточки будут проводить в отличных от прошлогодних условиях - руководство Медицинского университета, где играла команда из Луганска, летом сделала капитальный ремонт зала.

Продолжает удивлять львовский Политех-Баскет. В преддверии каждого из сезонов команда пополняется весьма квалифицированными исполнительницами, с которыми при продуктивной тренерской работе, можно замахнуться на попадание в четверку лучших, а там и до медалей рукой подать. Однако получается так, что выше восьмого места по итогам "регулярки" команда подняться не может. Не изменило себе руководство львовянок и в это межсезонье - из прошлогоднего ростера в команде остались только Валентина Воронова и Жанна Чухрий, зато пополнение львовянок впечатляет. О переходе из Южной Пальмиры в Политех-Баскет Юлии Лапшиновой и Юлии Кашляк iSport.ua уже писал, а третьим новичком команды стала 37-летняя Оксана Ющенко, проведшая минувший сезон в Козачке и Динамо-НПУ. И не смотрите на возраст - еще пару лет назад ей 17 раз удалось заканчивать игры УПБЛ с дабл-даблом в активе!
iSport.ua Баскетбол Женщины
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий