УПБЛ. Возвращение ТИМ-СКУФа

Очередной дайджест новостей женской лиги.
0
22 сентября '10 13:18
ТИМ-СКУФ уже готов к борьбе за новые медали, фото ukrbasket.net
ТИМ-СКУФ уже готов к борьбе за новые медали, фото ukrbasket.net
Разумеется, главной новостью последних дней в украинском женском баскетболе стал вход киевского ТИМ-СКУФА в состав УПБЛ, однако начать дайджест хочется не с него...

На дворе уже 22-е сентября, а время старта нового чемпионата продолжает оставаться в тумане. Конечно, iSport.ua предпринял еще одну попытку узнать о дате начала сезона, но и в этот раз мы успеха не заимели. Уже, наверное, в пятый раз за последний месяц обратившись к исполнительному директору Козачки Григорию Вулю с этим вопросом, мы получили такой ответ: "Спросите что-нибудь по легче. Мы сами устали ждать хоть какую-то определенную информацию. Сначала разговор шел о том, что турнир начнется 2-го октября, через неделю после старта мужской Суперлиги. Сейчас назвать другие сроки не представляется возможным. Все ждут отмашки спонсоров лиги, которые еще не выделили необходимые средства для участия команд в турнире".

И в подобном подвешенном состоянии пребывают практически все клубы УПБЛ - зависимость от спонсоров, о которых говорит Григорий Вуль, весьма серьезная. Кто-то из клубов может изыскать дополнительные средства для того, чтобы начать готовится к сезону, а кто-то этой возможности не имеет. так, руководитель одного из клубов УПБЛ, попросивший не называть его имени, сказал, что рисковать своими деньгами или влезать в долги, чтобы на данном этапе организовать тренировочный сбор для своей команды, он просто боится. Одна аренда зала нынче стоит около 300 грн. в час. И ведь речь идет не о Киеве, а об одном из областных центров, где цены должны быть на порядок ниже. А о приглашении иностранок, с которыми ранее проведены предварительные переговоры даже речь не идет. Тот же Григорий Вуль откровенно заявил, что у него на примете есть две американские исполнительницы, весьма неплохого уровня, однако денег хотя бы оплатить им перелет и снять квартиру, в клубной кассе нет. И когда появятся – неизвестно.

Но хватит о плохом, тем более, что в том же УПБЛ есть действительно приятнейшая новость. После годичного перерыва в элиту украинского женского баскетбола возвращается трехкратный чемпион страны – ТИМ-СКУФ. Напомним, что в прошлом сезоне из-за финансовых проблем команда Марины Ткаченко выступала в высшей лиге украинского чемпионата, где как и мужские Черкасские Мавпы, не имела себе равных. Судя по всему, президент и главный тренер клуба,хочет повторить подобный результат уже в соревновании рангом выше. По крайней мере именно такой выод хочется сделать, глядя на состав, собранный опытной наставницей.

В столичный клуб уже перешли один из лидеров сборной Украины последних лет Наталья Исаченко из БК Донецк, Ольга Красникова из Козачки, Мария Дубас из Политеха-Баскета. Кроме того, вернулись на родину две бывших баскетболистки команды: 19-летняя Ольга Мазниченко, которая в прошлом сезоне выступала в аренде в испанской Сельте, и Екатерина Дорогобузова, игравшая на правах аренды во французской Тулузе. Восстановилась после травмы MVP минувшего сезона среди команд высшей лиги – Инна Фасхутдинова. Причем это далеко не полный список игроков, которые в будущем сезоне вольются в коллектив.

На данный момент ТИМ-СКУФ – единственная команда, у которой намечено в планах в нынешнем межсезонье принять участие в международном турнире – Кубке Губернатора Курской области. Кроме киевлянок там выступят российские Динамо, Вологда-Чеваката и ереванский Атис – все трое участницы женского Еврокубка.
Появление столь амбициозной команды в УПБЛ не может не радовать. Ведь гегемония Днепра и Динамо-НПУ за последнее время уже поднадоела. А тут мы уже имеем реального претендента на чемпионство.

Кардинальные изменения в тренерском штабе произошли в Луганских ласточках, где главным тренером с нового сезона будет работать небезызвестная Людмила Назаренко. В последние годы она работала ассистентом главного тренера в женской сборной Украины – сначала у Владимира Брюховецкого, а затем у Ирины Щипакиной. Интересно, что ранее предложение возглавить луганский клуб было сделано Валерию Яйчуну, работающему в тренерском штабе Говерлы. Но тот вовремя своего согласия на переезд не дал.

По словам президента Ласточек Анатолия Хорошилова, команда к сезону готовилась все лето в режиме легких тренировок. С приходом в клуб Назаренко тренировочный процесс кардинально изменился. За последнее время в клубе на просмотре побывало несколько россиянок, с которыми уже достигнуто согласие на предмет их продолжения карьеры в Луганске. Со дня на день ожидается прибытие капитана команды Оксаны Ставицкой. Есть у Хорошилова и идея вернуть в большой баскетбол 37-летнюю Елену Оберемко – известного в прошлом игрока Динамо и сборной Украины, которая еще в далеком 1995 году становилась чемпионкой Европы, а на высоком уровне не играла уже последние лет семь. В начале 2000-х годов из-за травмы она преждевременно завершила карьеру и перешла на тренерскую работу в киевское Динамо. А до последнего времени работала преподавательницей в Университете пищевых технологий и попутно тренировала студенческую команду. На данном этапе вопрос о возвращении Оберемко на игровой паркет находится в стадии обсуждения.

Также руководитель клуба сообщил, что в марте следующего года в Ленинском районе города Луганска завершается строительство дворца игровых видов спорта, который будет вмещать три тысячи мест. В будущем в нем планируют принимать своих соперников и Луганские ласточки.

Весьма скудная информация доходит из лагеря киевского Динамо-НПУ. Руководство и тренерский штаб громогласных заявлений делать не хочет, и лишь некоторые игроки команды деляться с нами кое-какой интересной информацией. Оказывается, что тренировочный процесс в клубе начался первого сентября, а из прошлогодних исполнителей в команде значатся Виктория Шматова, Алина Иордан и Анна Стафюк. А из потенциальных новичков стоит выделить Екатерину Римаренко, которая в прошлом сезоне была одним из лидеров запорожской Козачки и ее лучшим бомбардиром.

Кстати, сегодня 22-го сентября последний срок подачи официальной заявки-ростера для клубов участвующих в женском Еврокубке ФИБА. Кого в состав включат представители Днепра и Динамо сказать сложно. Интересно, что подавать заявку позже установленного дедлайна, а также включать или отчислять из нее игроков также можно. Но уже за дополнительную плату. За каждый просроченный день начисляется немалая пеня, установленная дисциплинарным комитетом ФИБА-Европа.
iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...