Жильцы погорелого театра

Попытка разобраться в причинах краха последнего проекта по спасению украинского женского баскетбола.
27270
27 Октября 2010, 21:47
Жильцы погорелого театра
Ни с кем и ни с чем? фото И.Хохлова, iSport.ua
"Уже сейчас можно утверждать, что лига однозначно - удачный проект. В течение многих лет в Украине не было нормального женского чемпионата, но нам удалось организовать турнир очень приличного уровня. Обратите внимание на то, что мы это сделали менее чем за два года".

Эта фраза, произнесенная 5 марта нынешнего года принадлежит президенту УПБЛ Владимиру Рыжову. Тяжело сказать почему, - быть может, из-за огромного доверия к Рыжову, - тогда эту фразу могли произнести еще десятки игроков, тренеров, разного рода баскетбольных функционеров, работавших в системе УПБЛ или пытавшихся в нее войти. Удивление вызывает лишь одно - уже тогда была видна вся абсурдность и невозможность развития лиги, но почему-то в эту пустышку верили.

Как вы уже знаете, на днях УПБЛ пришел скоропостижный конец. Точнее, почти конец, ибо лига каким-то чудом еще может возродиться в 2011-м году. Но именно сейчас всплыли наружу все ее язвы, о которых, кстати, мы уже писали в том же марте. И если тогда мы обращали внимание больше на недопустимые детали в лиге, то сейчас стала видна сама ее сущность.

Наш сайт практически никогда не копировал интервью представителей женских клубов с официального сайта УПБЛ, и одна из причин этому - однотипность этих материалов. Так, почти каждый президент/генеральный директор был обязан в своем тексте вынести благодарность спонсору лиги. И это было естественно, так как эти руководители прекрасно понимали, что без средств спонсоров не было бы ни лиги, ни искуственносозданных клубов - БК Донбасс, Луганских ласточек, Орлана, Южной Пальмиры и Политех-Баскета. Да и не факт, что Козачка с Динамо и Франковском бы еще существовали...

К слову, интересен момент со спонсором. Кто-то в лиге может внятно объяснить, почему его имя и фамилию никто не называет? Интересующиеся-то, конечно знают, кто и с каких средств финанансирует лигу, но к чему такая таинственность? Получается почти по Гарри Поттеру: спонсор - это "Сами-знаете-кто".

Так вот теперь этот же неизвестный спонсор долго тянул с решением по лиге, но в итоге, шокировал всех, поставив клубы в известность, что УПБЛ как минимум в 2010 году не будет. И лишь сейчас стали очевидны основные мотивы создания в 2008-м году тогда еще не УПБЛ, а ЖУБЛ. Вспомним, что на тот момент в украинском баскетболе все еще действовал раскол - Федерация не желала находить общий язык с УБЛ, которая, в свою очередь, на уступки тоже идти не хотела. Но если ФБУ уже имела свой продукт, который потихоньку работал на своих начальников, то УБЛ во что бы то ни стало было нужно создать себе положительный имидж. Судя по всему, так и возник вариант с женской лигой - пусть и за серьезные деньги, но УБЛ сделала тогда отличнейший пиар-ход - как же-как же - лига заботится не только о любимом мужском, но и о настрадавшемся женском баскетболе.

Конечно, это было воспринято на "ура", и было весьма логично, что и после объединения бывшие "у-бэ-эл-овцы" получили первоочередное право провести свой чемпионат. Все просто: ФБУ пошла самым легким путем - обязывать клубы искать каких-то нейтральных спонсоров ей было неинтересно, тем более, что под боком были люди, готовые оплачивать чуть ли не 99 процентов расходов всех клубов. В итоге, путевку в жизнь получила Украинская профессиональная баскетбольная лига, у которой были как достоинства, так и недостатки. Каким был чемпионат, сейчас писать нет смысла, но ясно одно - если смотреть поверхностно и не знать, что творилось в кулуарах, если считать, что решения по регламенту и штрафам принимал сам президент лиги Владимир Рыжов, то можно поставить вердикт: великолепный тренер оказался крайне слабым менеджером. Но это в лучшем случае. В худшем, если за Владимира Ивановича решения принимали в кулуарах, он еще и оказался безвольным человеком - не мог же такой специалист (и тут нет ни грамма иронии) не понимать, что указывать клубам необходимый рост или вес игроков - это, не постестняюсь слова, идиотизм. И ведь это лишь верхушка айсберга, а что творилось внизу, наверняка так и останется для многих секретом.

Повторюсь, развития лиги в данной ситуации быть не могло, так как спонсоры УПБЛ все подчиняли себе. "Мы даем деньги - вы делаете так, как мы хотим" - это было фактически их правило, но кто скажет, что они не правы? Тут главные вопросы необходимо задавать руководству ФБУ, которое сознательно позволило превратить остатки женского баскетбола сначала в игрушку спонсоров, а сейчас - во что-то нищее и несуразное. Вот и получается, что сейчас клубы хоть и пытаются сохранить лицо, но все равно остаются эдакими артистами погорелого театра.

Потому то, что произошло с УПБЛ - вполне логично. Хозяевам просто надоела их игрушка, за которой нужен постоянный уход и серьезные вливания. И, естественно, они захотели, чтобы она сама начала приносить в дом хоть какие-то деньги. Отсюда и указание каждому клубу - добыть до конца года 30 тысяч долларов. Учитывая нежелание или простую лень многих руководителей искать дополнительные средства, шаг более чем правильный. Вот только делать его нужно было не за два месяца до конца года, когда крупные предприятия уже закрыли свои бюджеты, а раньше... Но спонсорам виднее. На то они и спонсоры.

Поэтому очень обидно. Лично мне абсолютно не жаль УПБЛ - такую унылую организацию при таком количестве "понтов" и выброшенных на ветер денег нужно еще поискать. Обидно другое - ситуация с этой лигой ярко показала, что абсолютно всем людям, занимающие высокие посты в украинском баскетболе, на женский баскетбол попросту наплевать. Обидно за девушек, но не за совсем молодых, которые еще могут найти себе работу подостойнее, и не за тех, кто в возрасте, которые уже эту работу ищут. Обидно за тех, кто находится в самом расцвете сил и при этом жизнь без баскетбола не представляют...

А еще обидно и даже страшно, что подобная ситуация может через года приключиться и с мужским чемпионатом, где главные роли играют те же лица, Федерация им потакает, а развития, настоящего, не фиктивного развития, несмотря на вложенные средства, особо и не видно...
iSport.ua Баскетбол Женщины
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий