Женский отбор на Евробаскет-2011. Превью матчей сборной Украины

Сегодня вечером украинки проведут свой первый поединок дополнительного квалификационного турнира к Евробаскету-2011.
0
4 июня '11 14:43
фото ukrbasket.net
фото ukrbasket.net
Накануне старта небольшого турнира, который пройдет в венгерском Шопроне шансы украинок на выход в основную часть турнира можно оценить как "незначительные". Напомним, чтобы заполучить единственный оставшийся 16-й билет на чемпионат Европы подопечным Ирины Щипакиной мало стать победителем своей группы, где соперниками нашей сборной будут команды Болгарии, Венгрии, Нидерландов и Финляндии. После этого "желто-синим" 12 и 15 июня придется сразится с победителем соседней группы, где сыграют Бельгия, Италия, Германия, Румыния и Сербия. Причем, именно соседняя с нами группа считается более сильной.

Впрочем, до решающих спаррингов нужно еще дойти, а пока украинки готовятся к четырем играм своей группы. Напомним, подготовку к дополнительному отборочному турниру наша команда начала в Южном, где столкнулась не только с отличными условиями в ФСК Олимп, но и постоянным приездами и отьездами игроков в свои клубы из Украинской профессиональной баскетбольной лиги. В итоге, не один раз при спаррингах место 10-го игрока на площадке занимал один из ассистентов Щипакиной Сергей Вознюк. Стоит также отметить, что огромную роль при подготовке команды играл Валентин Мельничук. Люди, наблюдавшие за тренировками украинок, отмечали, что часто решения по поводу методики работы сборной принимал именно экс-тренер мужской национальной сборной, а не Щипакина.

После работы в Южном сборная, наконец собравшись в почти полном составе, отправилась в Польшу, где дважды нанесла поражения хозяйкам площадки. Примечательно, что оба раза украинки выигрывали матчи на последних минутах - нет смысла говорить, насколько важно для команды такое умение собираться в решающие моменты матча.

На сборах в Литве команда Ирины Щипакиной выступила не столь удачно - уступив участницам Евробаскета Беларуси и Литвы, "желто-синие" обыграли своего соперника по отборочному турниру - Финляндию. Лучшим игроком в нашей сборной по итогам матчам в Литве была признана центровая симферопольского Орлана Любовь Алешкина, но если судить по статистике, в каждом отдельно взятом поединке в составе нашей команды может выстрелить новый игрок - кроме Алешкиной, это защитницы Марина Сазоненко, Елена Самбурская, Ольга Дубровина и Алина Ягупова, "форвардессы" Анна Покойова и Анна Зарицкая. Во время квалификационного раунда к этим и другим исполнительницам присоединится еще и "козачка" Елена Жержерунова, которая не смогла принять участие в сборах по семейным причинам. Впрочем, пока что тяжело представить, насколько ценной окажется последняя для нашей команды. Даже несмотря на утверждение Ирины Щипакиной, что Елена по основному отборочному циклу знает все комбинации команды.

В любом случае, как бы не готовилась команда к турниру, какими бы не были ее шансы, стоит пожелать нашим сборницам удачного выступления! В конце концов, на данный момент - это лучшие представительницы украинского женского баскетбола!

Календарь матчей:

04.06.2011 (21:15) Украина – Болгария
05.06.2011 (19:00) Украина – Венгрия
07.06.2011 (21:15) Украина – Нидерланды
08.06.2011 (19:00) Украина – Финляндия

Состав сборной:

Центровые: Любовь Алешкина (Орлан), Александра Хоменчук (ТИМ-Скуф)

Форварды:
Катерина Дорогобузова, Ольга Мазниченко (обе - ТИМ-Скуф), Анна Покойова, Елена Жержерунова, Анна Зарицкая (все - Козачка), Алиса Евтушенко (Атомерому, Венгрия), Екатерина Рымаренко (Динамо-НПУ)

Защитники:
Инна Кочубей (ТИМ-Скуф), Ольга Дубровина, Елена Самбурская (обе - Козачка), Марина Сазоненко (Шегед, Венгрия), Алина Ягупова (Днепр-ДВУФК).
iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...