Женский Евробаскет-2013. Превью матчей сборной Украины

Сегодня женская сборная Украины начнет выступление на чемпионате Европы по баскетболу.
0
15 июня '13 15:37
FIBA Europe
FIBA Europe
История

Сейчас в это сложно поверить, но еще в 90-х годах прошлого века женский баскетбол в Украине был ничуть не менее популярен, чем мужской, а женская сборная Украины и вовсе добивалась успехов, которые были несопоставимы с достижениями мужской команды. Первый раз украинки приняли участие в чемпионате Европы в 1995-м году и сходу стали победительницами турнира! До сих пор то выступление женской сборной считается главным триумфом в истории украинского баскетбола.

Но удержаться на плаву в силу разных причин не смог как женский баскетбол в Украине, так и национальная сборная. В 1997-м Украина заняла 10-е место среди 12-ти команд, а в 2001-м и 2003-м заканчивала чемпионат на 11-е месте.

Ныне женский баскетбол в стране находится в упадке, и каждый выход украинок на Евробаскет уже считается достижением. Последний раз нашу команду в финальную часть первенства выводил в 2009-м году Владимир Брюховецкий, а теперь такого уже успеха добился тренер Вадим Чечуро.

Наша команда

Защитники: Ольга Дубровина (Нефтохимик, Болгария), Елена Самбурская (Монтана-2003, Болгария), Кристина Мацко, Инна Кочубей (обе - ТИМ-СКУФ)

Форварды: Катерина Дорогобузова (Бачбаскет, Венгрия), Александра Курасова (Ривас Экополис, Испания), Анна Зарицкая (ТИМ-СКУФ), Алина Ягупова (Елизавет-Баскет), Виктория Мирчева (Нант, Франция), Елена Огородникова (Венеция, Италия)

Центровая: Александра Хоменчук (Горизонт, Беларусь), Любовь Алешкина (Олимпия, Беларусь)

Опыт

Нынешняя сборная Украины - это качественный сплав молодости и опыта. Средний возраст нашей команды - 26 лет, но в ее составе лишь два игрока не имеют опыта выступлений в иностранных чемпионатах - Кристина Мацко и Алина Ягупова. Более того, сразу пять исполнительниц принимали участие в Евробаскете-2009. Это Александра Курасова, Инна Кочубей, Елена Огородникова, Любовь Алешкина и Ольга Дубровина.

Таким образом, опыта украинкам не занимать, но при этом большинство игроков команды должны находиться в своей лучшей форме. Впрочем, даже при этом наша сборная едет на Евробаскет-2013 в качестве одного из Женский Евробаскет-2013. Превью матчей сборной Украиныаутсайдеров турнира. Что ж, тем меньше психологического груза будет лежать на девушках во время их выступления...

Лидер

Самым сильным украинским игроком последних нескольких лет считается Александра Курасова (до замужества - Горбунова). 27-летняя "форвардесса" не очень хорошо завершила минувший клубный сезон, ее Ривас Экополис проиграл финальную серию испанской лиги - одного из сильнейших чемпионатов Европы. При этом очень многие игроки Европы могут лишь позавидовать такому "неудачному" сезону.

На Евробаскете-2009 Курасова стала одним из антигероев сборной Украины. В решающем матче с Чехией за секунды до финальной сирены наша лучшая баскетболистка должна была переводить игру в овертайм, но допустила фатальную потерю, из-за которой Украина выбыла из турнира на стадии группового этапа. Вероятно, для нее тот эпизод до сих пор остается самым неприятным в игровой карьере, и теперь Курасова желает получить заслуженную сатисфакцию. Мастерство, опыт и характер для того, чтобы выступить на чемпионате наилучшим образом у нее имеются. Дело - за удачей!

Звезда

21-летняя Алина Ягупова всю свою карьеру провела в Украине, но в Европе о ее успехах наслышаны уже давно. Великолепные физические данные, мастерство и, как следствие, успешные выступления на чемпионатах континента давно сделали Алину одной из лучших молодых баскетболисток Европы. Собственно, перед первым матчем нашей сборной на турнире награда найдет свою героиню - Ягуповой вручат приз лучшему молодому игроку Европы.

Последний сезон Алина провела в составе кировоградского Елизавет-Баскета, но наверняка уже в следующем году она переберется в иностранный клуб. Ну а женский Евробаскет станет для нее первым большим турниромЖенский Евробаскет-2013. Превью матчей сборной Украины и прекрасной возможностью проявить себя среди соперниц другого, более высокого уровня.

Слова

Вадим Чечуро, главный тренер сборной Украины: "Я девушкам казал, что наша сила в нашей команде, мы не должны никого бояться, мы должны относиться к сопернику с уважением, но ни в коем случае, не бояться. Я сказал, что мы должны выигрывать у каждого оппонента, с которым встречаемся. Нужно ставить перед собой нереальные цели, чтобы заполучить максимум".

Формат и календарь

Первый этап (группа, четыре команды): Украина, Черногория, Турция, Словакия.

15 июня. Украина - Турция (19:30 по Киеву)
16 июня. Украина - Словакия (13:30 по Киеву)
17 июня. Украина - Черногория (13:30 по Киеву)

Во второй этап выходят три лучшие команды группы.

Где посмотреть

Прямые трансляции всех матчей сборной Украины на чемпионате проведет телеканал "ХSport" (бывший - ТК "Хоккей").
iSport.ua Баскетбол Женщины
Архив новостей
Загрузка...