ЧМ-2010. Группа А. Иордания

iSport.ua начинает серию публикаций, посвященных старту чемпионата мира по баскетболу.
0
3 августа '10 15:29
фото china2009.fiba.com
фото china2009.fiba.com
Сборная Иордании - одна из самых загадочных команд на предстоящем чемпионате мира. Мало того, что она никогда не принимала участие ни в мировых первенствах, ни на Олимпиадах, так еще и известных игроков в ней нет совершенно. И тем не менее, мы попробуем вкратце рассказать, что же из себя представляет эта абсолютно неизвестная в Украине команда.

Справка:

- Столица - Амман
- Население - 5 300 000 человек
- Официальный язык - арабский
- Граничит с: Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем и Палестинской Автономией
- Около 90% занимает пустыня и полупустыня
- Есть выход к Мертвому морю

История

Даже несмотря на хроническое непопадание на крупнейшие баскетбольные форумы, сборная Иордании считается одной из сильнейших команд у себя на континенте. Конечно же они уступают таким китам как Китай, Иран или Ливан, но со всеми остальными соперниками на своем континенте всегда тягались и тягаются. Иордания вступила в ФИБА в 1957 году, лишь через 11 лет после получения независимости от Великобритании, но большинство ее успехов приходится как раз на последнее десятилетие. Так, команда выиграла несколько полуофициальных туров в Азии - в 2004-м году ей покорился кубок Короля Абдуллы II, а в 2007-м и 2009-м она выиграла Кубок Уильяма Джона. Но свое главное достижение иорданцы добыли все же на серьезном турнире - чемпионате Азии 2009 года. Команда Марио Пальмы легко прошла два групповых этапа, обыграв Индонезию, ОАЭ, Ливан, Казахстан и Катар, при этом уступив лишь Китаю. В четвертьфинале иорданцы справились с Филиппинами, и лишь на последних секундах полуфинала отдали путевку в финал будущим победителям чемпионата Ирану - 75:77. Впрочем, завершили ЧА-2009 бело-зеленые на мажорной ноте, обыграв в матче за третье место Ливан - 80:66. Именно последняя победа и дала возможность Иордании квалифицироваться на ЧМ-2010. Ливан же получил путевку в Турцию лишь благодаря вайлд-карду.

Стоит отметить, что это первое в истории страны попадание на баскетбольный ЧМ не осталось в Иордании незамеченым. По окончанию чемпионата Азии всех игроков лично встретила вся королевская семья Иордании, а принц Хусейн и вовсе назвал команду "героями нации".

Команда

Искать в Иордании каких-то звезд - дело бестолковое и бесполезное. Все  12 заявленных игроков представляют родной чемпионат, из них семеро играют в команде-шестикратном чемпионе страны (2004-2009) Заине, еще четверо выступают в составе чемпиона-2010 АСУ. К слову, последнее чемпионство Иордании АСУ завоевал очень интересно - дело в том, что баскетбольный сезон в стране продолжался целых... две недели и участвовало в нем лишь 4 команды. Впрочем, появление даже такого недочемпионата можно считать для Иордании успехом, учитывая, что в 2009-м году, спустя всего несколько недель после добытой "бронзы" на ЧА-2010, лига Иордании был расформирована, и все команды кроме начавшего путешествовать по миру Заина, лишились игровой практики.

Лидер


Но мы не о чемпионате, а о сборной, лидером которой является защитник Заина Рашим Али Абдул Райт. Уроженец Филадельфии стал иорданцем лишь в 2007-м году, но, наверняка, об этом и близко не жалеет. Сменив за свою карьеру уйму клубов (от США через Боснию до Ливана), Райт нашел родные стены лишь в Иордании, где очень быстро стал кумиром болельщиков. Именно ему принадлежит основная заслуга в "бронзе" на КА-2009 - Рашим становился самым результативным игроком своей команды в большинстве встреч - в том числе в четвертьфинале (21 очко), полуфинале (17 очков) и матче за 3-е место (28 очков). Именно на него Марио Пальма сделает ставку и на чемпионате мира - бросок у Райта хороший, да и усталость на нем сказаться не должна, все же из-за пресловутой отмены чемпионата наиграл он в 2010 году очень немного.

Говоря о лидерах, нельзя не сказать пару слов и о Заиде Аббасе, до недавнего времени единственном легионере в сборной. Прошедший сезон этот большой форвард провел в Китае, оказав своими 11,6 очками и 9,7 подборами внушительную помощь Шанхай Шаркс. Да-да, тому самому Шанхаю, владельцем которого является Яо Мин, а главным тренером экс-днепрянин Боб Доневальд. По окончанию сезона в Поднебесной Аббас еще и успел поиграть в родной мини-лиге, вместе с АСУ став ее чемпионом.

Тренер

Вряд ли ошибемся, если назовем Иорданию тренерской командой. Ее наставник Марио Пальма считается специалистом португальским, хотя насчет его коренной принадлежности многие еще захотят поспорить. Родился нынешний тренер индонезийцев в Португальской Гвинее, которая на тот момент была колонией Португалии, и лишь в 1974 году обрела независимость, став называться Гвинеей-Бисау. Ну да это дело третье, нам же важно, что за годы тренерской карьеры он уже сделал себе какое-никакое имя. В первую очередь, фамилию Пальмы можно связывать со сборной Анголы, которую он тренировал еще на чемпионате Африки 1980 года. Но славен он своими успехами с ангольцами не в 80-х годах, а на рубеже веков, когда привел эту команду к трем подряд африканским чемпионствам (1999, 2001, 2003). Поработал Пальма и в Европе - в начале 90-х он в пределах Португалии повыигрывал с лиссабонской Бенфикой все, что только было можно. Что же касается его опыта работы в Иордании, то он пока только положительный - ранее эта сборная могла только мечтать о попадании на чемпионат мира.

Заявка

Центровые: Айман Идаис (Ортодокс), Заид Аль-Хас (Заин), Ислам Аббас (АСУ)

Форварды: Мохаммад Хамдан, Джамаль Маайтах, Энвер Сообзоков (все - Заин)

Защитники: Заид Аббас, Весам Аль-Соус, Фадель Аль-Наххар (все - АСУ), Муса Аль-Авади, Сэм Дэглс, Рашим Райт (все - Заин).

Не поехали: -

Ориентировочная пятерка: Дэглс - Райт - И.Аббас (Сообзоков) - З.Аббас - Идаис.

Соперники по группе:
Аргентина, Сербия, Германия, Австралия, Ангола.

Прогноз: Могут потрепать нервы даже сербам, но в итоге, и одна-две победы будут считаться для Иораднии серьезным успехом. Ну а свежесть игроков и прекрасное знание Марио Пальмой сборной Анголы вполне могут помочь бело-зеленым добиться первой в своей истории победы на чемпионатах мира.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Вчера, 22:49
22:49
Фесенко – о Пустовом: его тройка отыграла выше всяких ожиданий
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
Архив новостей
Загрузка...