ЧМ-2010. Группа А. Сербия

iSport.ua представляет одного из главных претендентов на медали чемпионата мира - сборную Сербии.
0
7 августа '10 15:45
FIBA Europe/Tomi Kaminen
FIBA Europe/Tomi Kaminen
На прошлогоднее первенство Европы сборная Сербии ехала в качестве "темной лошадки". К удивлению многих молодая команда с ходу сумела завоевать серебряные медали. На предстоящем чемпионате мира в Турции с пренебрежением к баскетболистам с Балканского полуострова относится никто уже не будет. Сербы всерьез рассчитывают пополнить свою медальную коллекцию и у них на это есть все основания.

Справка:

- Столица – Белград
- Население – 7,82 млн. человек
- Официальный язык - сербский
- Граничит с: Румынией, Болгарией, Македонией, Черногорией, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией и Венгрией
- 80 процентов территории находится на Балканском полуострове, 20 процентов занимает Паннонская низина

История

Трудно найти в современной Европе страну, которая была столь же одержима баскетболом. Недаром сборная Сербии имеет богатые победные традиции. Именно эта республика бывшей Югославии официально признана ФИБА, как правопреемница бывших сборных Югославии и Сербии и Черногории. Таким образом, сербы в своем активе имеют 8 чемпионских титулов на континентальных первенствах (1973, 1975, 1977, 1989, 1991, 1995, 1997, 2001), 5 побед на чемпионатах мира (1970, 1978, 1990, 1998, 2002) и одну золотую олимпийскую медаль (1980).

Свою новейшую историю сборная Сербии начала совсем недавно. 3 июня 2006 года состав объединенной республики покинула Черногория, и вместе с тем баскетбольная сборная лишилась одного из самых своих талантливых игроков Николы Пековича. Впрочем, потеря одного из сильнейших европейских центровых не помешала молодой сербской дружине добиться первого успеха в своем новом статусе. На последнем чемпионате Европе подопечные Душана Ивковича завоевали серебряные медали, уступив лишь в финале могучей испанской машине.

Команда


Команда – это именно то слово, которое наиболее удачно характеризует эту сборную. Да в составе сербов есть немало звезд европейской величины. Однако самая главная сила этой команды сосредоточена не в конкретных исполнителях, а в единении игроков для достижения поставленной задачи. По именам на чемпионате найдутся и более сильные сборные, но по сплоченности, сыгранности и мотивации равных сербам точно нет. Не стоит забывать и про славную югославскую школу баскетбола, видными выпускниками которой являются все игроки этой команды. Практически каждый из них вне зависимости от позиции, на которой выступает, в состоянии поразить кольцо с дистанции, отдать хорошую передачу и здорово сыграть в защите. Всё вышесказанное помноженное на прекрасную тактическую выучку и делает балканский коллектив крайне опасным соперником для любой команды.

Сборная Сербии на первенстве планеты будет одной из самых молодых команд. Судите сами, ведущим игрокам Тепичу, Теодосичу и Величковичу всего лишь по 23 года, а 27-летний Крстич уже считается ветераном. Несмотря на это, назвать сербов неопытными будет огромной ошибкой. Все игроки национальной сборной уже имеют немалый опыт успешных выступлений на самом высоком уровне. Да это команда на перспективу и на вырост. И эта команда действительно растет и прибавляет. За год прошедший с серебряного европейского чемпионата лидеры стали еще искушеннее в своем баскетбольном мастерстве, а вчерашние зеленые пацаны Радульица, Мачван, Бьелица и Маркович выбились на ведущие роли в своих клубах и уже сейчас серьезно настроены побороться за место в активной ротации. Через два года на Олимпиаде в Лондоне сербская сборная будет одним из главных претендентов на медали, но и сейчас балканцы вполне могут зацепиться за одно из призовых мест.

Сборная Сербии – команда без откровенно слабых мест. Единственный представитель НБА в этом составе центровой Ненад Крстич будет навязывать активную борьбу под щитами. Конкуренцию ему на позиции пятого номера составят один из лучших игроков последнего розыгрыша Адриатической Лиги Мирослав Радульица, а также новоявленный "каталонец" Коста Перович. Посильную помощь в нелегком труде борьбы в "краске" своим центровым окажет умница Новица Величкович. Вакантное после травмы Уроша Трипковича место основного третьего номера поделят между собой Неманья Бьелица и Милан Мачван. Шансы на попадание в стартовую пятерку у обоих юных игроков примерно одинаковые и не исключено, что игровое время они поделят между собой также примерно поровну. Ударную силу на периметре должна составить связка Тепич – Теодосич. Хитрый техничный Тепич и невероятный снайпер Теодосич прекрасно взаимодействуют и очень удачно дополняют друг друга. При необходимости движения и агрессии сербской дружине может добавить со скамейки энергичный разыгрывающий Стефан Маркович, отлично проведший последний сезон в родном Хемофарме.

Лидер

Сербская дружина сильна именно своим командным духом. В ее составе есть немало игроков самого высокого уровня. Но если все-таки выделять кого-то одного, то наибольшего внимания, наверное, заслуживает 23-летний защитник Милош Теодосич. Несмотря на своей довольно молодой возраст, талантливый разыгрывающий успел стать не только ключевым игроком своей национальной сборной, но и также выбился на ведущие роли в одной из сильнейших европейских команд греческом Олимпиакосе. Более того, по итогам последнего розыгрыша самого престижного в Старом Свете клубного турнира - Евролиги именно Теодосич был назван самым полезным игроком этого соревнования. Да и на прошедшем год назад континентальном первенстве Милош также не ударил в грязь лицом. Теодосич стал самым результативным игроком команды (14,1 очка), показав при этом прекрасное владение трехочковым броском (44,2 %) и отличные диспетчерские навыки (5,2 результативных передачи).



Тренер


Нынешний главный тренер – это еще один из факторов, который заставляет рассматривать сербов в качестве одних из фаворитов предстоящего первенства. Опытный Душан Ивкович знает, как создавать команды-победительницы. Список медалей и титулов, которые были завоеваны под его руководством, довольно обширен. Только со сборной Югославии он трижды выигрывал первенства Европы, побеждал на чемпионате мира и завоевывал серебряные олимпийские медали.

Требовательный и тактически подкованный Ивкович стал идеальным наставником для молодой и талантливой сборной. В первом же турнире под его руководством были завоеваны серебряные медали. Зная же амбиции Ивковича можно смело утверждать, что останавливаться на достигнутом он точно не станет, и в ближайшем будущем сербская сборная, наверняка, еще не раз окажется на подиумах крупнейших соревнований.

Заявка (предварительный состав):


Центровые:
Ненад Крстич (Оклахома-Сити, НБА), Мирослав Радульица (Эфес Пилсен, Турция), Коста Перович (Барселона, Испания).

Форварды: Драган Милосавлевич (Партизан), Марко Кешель (Црвена Звезда), Неманья Бьелица (Каха Лабораль, Испания), Милан Мачван (Хемофарм), Душко Саванович (Валенсия, Испания), Новица Величкович (Реал, Испания).

Защитники: Милош Теодосич (Олимпиакос, Греция), Стефан Маркович (Бенеттон, Италия), Иван Паунич (Арис, Греция), Миленко Тепич (Панатинаикос, Греция), Александар Рашич (Партизан).

Не поехали: Дарко Миличич (Миннесота, НБА), Урош Трипкович (Уникаха, Испания), Владимир Радманович (Голден Стейт, НБА), Игор Ракочевич (Эфес Пилсен, Турция), Марко Ярич (Реал, Испания), Пежа Стоякович (Нью-Орлеан, НБА)

Ориентировочная пятерка: Теодосич – Тепич – Бьелица – Величкович – Крстич.

Соперники по группе: Аргентина, Германия, Австралия, Ангола, Иордания.

Прогноз: Сербы на пару с аргентинцами являются безусловными фаворитами группы А. Дружина Душана Ивковича не должна испытать особых проблем в поединках с обескровленной Германией, боевитой Анголой и загадочной Иорданией. Более сложный соперник – Австралия при должном отношении сербов тоже не станет камнем преткновения. Главный же поединок на групповом этапе второй команде Европы предстоит провести 2 сентября против индивидуально сильной сборной Аргентины. Именно в сербско-аргентинском противостоянии и выявится победитель данной группы.
iSport.ua Баскетбол Сборные
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
13:14
Евробаскет-2017: итоги турнира в цифрах
Архив новостей
Загрузка...