ЧМ-2010. Группа B. Иран

iSport.ua продолжает представление команд-участниц баскетбольного мундиаля.
0
10 августа '10 12:08
фото fiba.com
фото fiba.com
Для сборной Ирана участие в чемпионате мира настоящий дебют. Команда, которая считается одной из сильнейших на азиатском континенте едет в Турцию участвовать на самом крупном для себя турнире за всю историю иранского баскетбола. Преданные персидские болельщики без ума от своей сборной и планируют активно поддержать своих любимцев на мировом форуме. Расскажем и мы вам об это команде, кстати, чемпионе Азии 2009 года и в рейтинге ФИБА занимающую куда более высокую позицию, чем сборная Украины.

Справка:

- Официальное название: Исламская Республика Иран

- Столица - Тегеран

- Население – 72,2 млн. человек (18-я в мире) человек

- Официальный язык - персидский

- Граничит с: Азербайджаном, Арменией, Турцией, Ираком, Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном

- 17-е государство в мире по площади территории

История:

Сборная Ирана это яркий представитель азиатской команды, которая мало что, вернее, абсолютно ничего не добивалась на международной арене. Однако в родной Азии иранцы настоящие гуру баскетбола. Правда таковыми они стали совсем недавно, потому что успехи к команде пришли лишь в последние годы, а именно в 2007-м, с приходом в команду сербских специалистов. Сначала Рашко Тороман настроил команду на нужный лад и сумел вывести Иран из "группы смерти" (Китай, Филиппины и Иордания) в чемпионате Азии-2007. Затем по дороге к титулу персы разгромили Казахстан и Китай. Лишь Ливану удалось на четвертьфинальной стадии дать пощечину иранцам, но в финале ливанцев ждал ответный удар. Иран стал первой командой с запада Азии, которая сумела завоевать почетный трофей.

На Олимпиаде в Пекине, куда Иран попал благодаря победе в первенстве Азии, Тороман не имел с командой такого успеха  - новички с треском проиграли все 5 игр, однако для двух исполнителей  Игры в Пекине не прошли незамеченными. Хамед Хаддади даже попробовал свои силы в НБА и что самое примечательно продолжает выступать за Мемфис Гриззлис, но об этой легенде иранского баскетбола чуть позже!!!

За последние 3 года случилось и печальное событие в истории персидского баскетбола. В конце декабря 2007 года один из творцов первой победы в первенстве Азии Айдих Никхах Бахрами погиб в автокатастрофе. А ведь будущее у 25-летнего форварда могло быть не хуже, чем у Хамеда Хаддади. Потеря для иранского баскетбола была существенная. Даже учитывая, что и молодежь у персов уверенно подрастает (победа в чемпионате Азии U-18 в 2008 году), терять навсегда подобных исполнителей небывалая скорбь для всей страны и многих местных поклонников баскетбола.

Все бы ничего, но персам удалось повторить свой континентальный успех и в 2009 году. Тогда у руля коллектива стал нынешний его наставник Веселин Матич. Тороман получил приглашение от филиппинской сборной и ушел тренировать восточную азиатскую команду. Потеря тренера не сказалась негативно на результатах Ирана. Сборная Персии под началом Веселина Матича снова первенствовала на азиатском континенте. На этот раз путь к Кубку не был омрачен поражениями. Действующие чемпионы, подтвердили свой статус, - выиграли все 9 игр первенства и в финале уверенно разгромили сборную Китая (70:52). Лучшим игроком чемпионата был признан Хамед Хаддади, центровой с ростом 217 сантиметров, набирал в среднем за игру 15,8 очка и 13,2 подбора и 4 "горшка".

Примечательно, что ярые болельщики Ирана, адекватно оценивающие шансы своих любимцев на грядущем чемпионате заявляют, что ждут не дождутся, как Хаддади накроет парочку бросков кого-то из сборной США. Думаю, что это зрелище можно будет лицезреть. Ведь Хаддади не понаслышке знаком с лучшими баскетболистами планеты. Первый и единственный игрок Ирана, который до сих пор значится в ростере команды НБА, с ежегодной зарплатой в $1,6 млн. Показатели Хаммеда конечно не впечатляют: за два сезона в Гриззлис бигмен провел 55 матчей, в среднем за игру набирал по 2 пункта, но и проводил на площадке по 6,5 минут. Ко всему прочему Хамед умудрился не забыть про свою коронную специализацию и успел заблокировать 26 бросков. Остальную часть игр иранец провел в D-лиге. Несомненно, это идол для местных фанов и смотреть на площадке большей частью буду именно за ним.

Команда

Несомненно, игра команды, которая составлена на 99% из игроков местного чемпионата, построена на максимальном заигрывании центрового Хаддади, который и является тем единственным исполнителем, который сумел прорвать крепкие границы Ирана и перебраться через океан в НБА. Львиная доля атак, при наличии его в составе, идет через главную звезду сборной Ирана, и как только игра у Хаддади не идет сразу же начинаются проблемы, хотя в составе есть и неразлучная парочка шутеров легкий форвард Самад Бахрами и атакующий защитник Мехди Камрани, которая и пытается выручать команду в трудные минуты. Правда, если с дальними бросками у персов вроде как порядок, то с быстрыми проходами под кольцо  - явные проблемы. Игра в "краске – это не самая сильная сторона ударного дуэта иранской сборной, хотя удивить экспертов баскетбола они способны.

В последних матчах Континентального Кубка против Китая и Австралии этот тандем выглядел пассивно, но и Хаддади пока еще не вернулся в сборную, а еще один персидский снайпер Хамед Афаг  - пока травмирован. В принципе это и есть основная сила национальной команды Ирана. Надо еще упомянуть основного поинт гарда коллектив Джавада Давари и тяжелого форварда  - Ошина Сахакьяна, но эти исполнители не являются ключевыми опциями в команде. В резерве у Ирана негусто с качественными исполнителями. Периодически может выстрелить и разыгрывающий Даводихегани, обладающий неплохим броском, но такие чудеса происходят крайне редко.



Лидеры

В сборной есть два лидера. – Хамед Хаддади – харизматичный гигант, который притягивает взоры большинства местных поклонников баскетбола. Звезда этого 25-летнего центрового взошла на Олимпиаде-2008, когда он занял первое место по количеству блок-шотов. Тогда-то его и заприметил Мемфис. Дебют в составе Медведей состоялся 30 декабря 2008 года против Финикса, а лучший матч в карьере Хаддади провел  ровно через 3 месяца. Тогда за 10 минут иранец сумел записать на свой счет 10 пунктов, 8 подборов и блок-шот и стать главным творцом ключевого рывка 12-0, который позволил обыграть Голден Стейт. Несмотря на приглашение со стороны именитой Барселоны, Хаддади скорее всего попытается остаться в НБА. В конце следующего сезона у Мемфиса будет шанс использовать их опцию или же попрощаться с центровым. Но Хаддади надеется на оптимистичный вариант.

Для сборной Ирана Хаддади - это столп обороны и один из главных забивал. Но периодически из-за нехватки игрового времени в Мемфисе, он ловит кризисные игры и тогда его партнерам приходиться брать игру на себя. Нельзя не отметить и талант Хамеда отдавать точные передачи. На последнем чемпионате Азии в своей команде по этому показателю он обошел даже стартового поинт гарда Давари. Однако чаще всего комбинировать он может, а вернее вынужден лишь с Камрани и Бахрами.

Кстати о Бахрами. Капитан команды, и пожалуй самый стабильный игрок Ирана. Этот легкий форвард также пробовал свои силы заграницей, а именно во Франции, где сначала поиграл за Шоле, а потом очутился в По-Ортезе, но не заладилось. Бахрами вернулся на родину и сейчас защищает цвета клуба Махрам. Несомненный скоррер персидской сборной, который владеет неплохим броском со средней дистанции и может огорчить соперника и из-за дуги. Душа и психологический лидер коллектива, который был вожаком сборной на всех победных турнирах. Наверняка, именно он главная надежда персов, потому как игра у Бахрами не идет крайне редко, а вот помощь партнеров ему очень нужна.

Тренер

В таких командах как Иран коуч играет одну из ключевых ролей. Подобные преданные исполнители – это клад для опытного рулевого. Ведь игроки не искушены какими-то личными знаниями или амбициями в плане оценки игры высокого уровня. Как мы уже писали, все кроме Хаддади играю в иранском чемпионате, а посему, чтобы не опозориться на мировой арене и успешно выигрывать чемпионаты Азии им необходимо слепо доверять своему наставнику.

К счастью для персов, главный тренер у Ирана весьма авторитетный специалист. 50-летний Веселин Матич начал свою тренерскую карьеру в 1988 году, возглавив команду Белграда. Затем через год под его руководством оказалась кадетская сборная Сербии. Это был первый опыт работы с национальной командой, хоть и не первой величины.  В начале 90-х работа ассистентом главного коуча Црвена Звезды и потом Партизана принесла ему три титулу чемпионов Сербии.  Под конец 90-х Матич занимался поднятием клубных команд из дна. Польскую Полонию серб вывел из второго дивизиона в первый, а немецкий Кельн  - с 3-го в элитную немецкую компанию. На заре нового тысячелетия Матич стал отменным помощником главного тренера сборной Сербии Светислава Пешича и вместе с родной командой завоевал титул чемпиона Европы (2001) и чемпиона мира (2002).

После была польская сборная, затем победа в Кубке Эстонии с клубом Калве и транзитом через ливанский Сагессе Матич оказывается в сборной Ирана. 13 мая 2009 году Веселин взял под свою опеку персидский коллектив.

Надо сказать, что команда Матичу очень подходит, особенно ее вектор игры направленный на заигрывание бигмена. Ведь Веселин был личным тренером Марчина Гортата и обучал форварда Далласа Самаки Уокера. Поэтому, как использовать центровых в атаке команды серб знает прекрасно. Очень мудрый размеренный и объективный специалист всегда осознает, чего не хватило команде и что необходимо устранить и подтянуть. Да, Матич частенько сетует на отсутствия Хаддида, но всегда отмечает, что использование командной тактики жизненно необходимо для успешной игры. Сам Матич признавался, что для него нет менее важных игроков или более важных – все исполнители равны на площадке.

Большое беспокойство вызывает у Веселина – отсутствие должной игровой практики у Хаддида. Он хоть и играет в лучшей лиге мира, но количество минут проведенных на площадке слишком мало, чтобы Хаддид с лихвой чувствовал ритм всего матча. Но Матич оптимистичен: "Игра в сборной  - это часть общей мотивации для него. Он нужен нашей команде".

Серб искренне желает развития команды и успехи Ирана на азиатской арене яркое подтверждение его класса и намерений удивить и на мировом форуме.

Заявка:

Защитники: Джавад Давари (Петрошими, Иран), Мехди Камрани (Махрам, Иран), Саид Даварпанах, Амир Амини (Кавех, Иран), Хамед Афаг (Саба Баттери, Иран), Акбари Бишен, Арен Даводихегани (Эсфахан, Иран)

Форварды: Самад Никхах Бахрами (Махрам, Иран), Хамед Сохрабнежад (Махрам, Иран), Ошин Сахакян (Эсфахан, Иран), Али Дорахи (Петрошими, Иран), Пойа Таджик

Центровой: Хамед Хаддади (Мемфис)

Ориентировочный стартовый состав: Амини – Камрани – Бахрами – Дохари - Хаддади

Соперники: Бразилия, Хорватия, Тунис, США, Словения

Прогноз: Наставник Ирана был доволен жеребьевкой своей группы. Может быть потому, что действительно сильные команды собрались и его подопечные смогу почувствовать вкус настоящей битвы на высочайшем уровне, а может из-за присутствия Туниса, которого Ирану вполне по силам обыграть и добыть первую свою победу на мировой арене. Наверняка, если сенсаций не произойдет, то максимум одна победа ждет персов.
iSport.ua Баскетбол Сборные
18 октября
22:49
Фесенко – о Пустовом: его тройка отыграла выше всяких ожиданий
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
Архив новостей
Загрузка...