ЧМ-2010. Группа B. Хорватия

Представляем еще одну команду-участницу предстоящего чемпионата мира.
0
11 августа '10 15:45
Сборная Ховартии, fiba.com
Сборная Ховартии, fiba.com
На трех последних крупнейших международных соревнованиях сборная Хорватии неизменно занимала шестое место. В конце августа команда из этой балканской республики попытается прервать эту не слишком приятную закономерность и наконец-то сделать шаг навстречу долгожданным медалям.

Справка:
- Столица – Загреб
- Население – 4,7 млн. человек
- Официальный язык - хорватский
- Граничит со: Словенией, Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной и Венгрией
- Состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря.
- Имеет выход к Адриатическому морю

История

Свою историю сборная Хорватии ведет с 1992 года. Дебют пришелся на олимпийские игры в Барселоне. Вопреки поговорке первый блин комом не вышел. Дерзкие новички, ведомые такими легендарными игроками, как Дино Раджа, Тони Кукоч и Дражен Петрович, с ходу заняли второе серебряное место. За весь олимпийский турнир хорваты проиграли только дважды и оба раза легендарной Dream team.

Начального запала хорватской команде хватило еще на три года. Чемпионаты Европы 1993 и 1995 годов и первенство планеты 1994 года стали для них бронзовыми. Вслед за этим смена поколений и уход легендарных лидеров надолго подкосили эту балканскую сборную. За одиннадцать последующих лет (с 1996 по 2006 год включительно) хорваты на крупнейших соревнования так ни разу и не смогли пробиться даже в шестерку сильнейших. В 2007 году удалось сделать небольшой шаг вперед и последние три года команда из молодой балканской республики неизменно становится шестой (Чемпионаты Европы в Испании 2007 года и Польше 2009 года, Олимпиада в Пекине 2008 года). Последнее шестое место на континентальном первенстве и позволило хорватам впервые с 1994 года принять участие в стартующем совсем скоро Чемпионате Мира по баскетболу.

Команда
Нынешний Чемпионат Мира для команды Хорватии является переломным. Сейчас в стане этой балканской республики идет резкая смена поколений. На смену признанным и заслуженным ветеранам пришла новая волна молодых и амбициозных баскетболистов. Из прошлогодней дюжины, отстаивавшей честь страны на континентальном первенстве, в Турцию поедут в самом лучшем случае лишь половина игроков.

Самые большие "потери" понесла передняя линия команды. Вне расширенного списка кандидатов остались недавние железные лидеры Марио Касун, Никола Вуйчич и Сандро Ницевич. Ставку в "краске" обновленная Хорватия по всей видимости будет делать на своё молодое дарование в лице Анте Томича. Этот игрок, безусловно, талантлив и его ждет прекрасное будущее, что наглядно он доказал в последний сезон в мадридском Реале. Но все-таки это светлое будущее хорватского баскетбола, а в настоящем нельзя отмахнуться от того факта, что Томичу из-за недостатка физической мощи будет тяжеловато на равных бороться в «краске» с мощными центровыми других команд.

Помогать молодому центровому в трехсекундной зоне будут проверенные бойцы форварды Крешимир Лончар и Марко Банич. Оба баскетболиста находятся на пике своей карьеры, что позволило им провести отличные клубные сезоны за УНИКС и Бильбао соответственно. Отсутствие же целой группы недавних лидеров способно вывести их на главенствующие роли и в национальной сборной.

Впрочем, основная ударная сила хорватов сокрыта в их задней линии. Сейчас самую большую тревогу в штабе сборной вызывает Зоран Планинич. Представитель российского чемпионата так до сих пор и не прибыл в расположение сборной. Официальная причина тому – травма.  Участие Планинича в Чемпионате Мира до сих пор остается под вопросом. Безусловно, потеря игрока такого уровня может заметно повлиять на выступление команды в Турции.

Однако и без Планинича задняя линия хорватской сборной таит немалую угрозу. Позицию третьего номера должен закрыть Марко Томас. Под руководством Владимира Перасовича Томас выдал шикарный прошлый сезон на родине в составе Цибоны (16,4 очка и 3,1 подбора в матчах Евролиги). Этот факт позволил ему этим летом заключить выгодный контракт с мадридским Реалом. Томас известен, прежде всего, как отличный снайпер, но при необходимости он способен сыграть и в трехсекундной зоне, чему изрядно способствуют его физические данные.

Также в составе остался самый результативный игрок сборной прошлогоднего созыва Роко-Лени Укич. Этой зимой баскетболист решил оставить скамейку запасных Милуоки Бакс и вернуться в старушку Европу, пополнив ряды турецкого Фенербахче. Укич в своей игре умеет сочетать навыки снайпера и плеймекера. К тому же его высокий рост и длинные руки дают ему огромные преимущества в защите. Единственный недостаток Укича – нестабильный дальний бросок. Впрочем, этот недостаток с легкостью могут компенсировать другие основные игроки периметра. Марко Попович, Давор Кус и Боян Богданович как раз таки относятся к неутомимым забивалам. Стоит сопернику хоть немного ослабить защиту на периметре, как эта троица из-за дуги тотчас набросает полную корзину. Хорваты любят и умеют атаковать из-за дуги. Зачастую именно оборона периметра и становится ключом к победе над этой балканской сборной.

Тренер

Йосип Вранкович в свои 42 года будет одним из самых молодых тренеров на нынешнем первенстве планеты. ВыЧМ-2010. Группа B. Хорватия не поверите, но свои кроссовки на гвоздь он повесил лишь в 2006 году, и уже спустя 4 года добился права возглавить национальную сборную Хорватии. С большинством из игроков нынешней команды Вранкович знаком лично, а с кем-то из них даже пересекался на паркете. Понятно, что за такой короткий срок его тренерская карьера не успела обрасти большими достижениями. Два года работы в боснийском клубе Широки Бриг и два года во второй сборной Хорватии – вот и весь его опыт работы. Безусловно, предложение возглавить одну из сильнейших европейских сборных для молодого специалиста это большой аванс. Сумеет Вранкович оправдать ожидания болельщиков или нет, покажет время, но определенные сомнения в правильности выбора наставника все-таки есть.

Заявка (предварительный состав):

Центровые: Лукша Андрич (Галатасарай), Анте Томич (Реал), Лука Жорич (Загреб).

Форварды: Марко Банич (Бильбао), Крешемир Лончар (Химки), Хрвойе Перич (Задар), Марко Томас (Реал), Ведран Вукушич (Цибона).

Защитники: Боян Богданович (Цибона), Давор Кус (Бенеттон), Марко Попович (УНИКС), Рок Стипчевич (Задар), Роко-Лени Укич (Фенербахче), Крунослав Симон (Загреб), Зоран Планинич (Химки).

Не поехали: Марио Касун (Эфес Пилсен), Никола Вуйчич (Олимпиакос), Сандро Ничевич (Бенеттон).

Ориентировочная пятерка: Томич – Банич – Томас – Кус – Укич.

Соперники по группе: США, Бразилия, Словения, Иран, Тунис.

Прогноз: Группа хорватам попалась совсем не сахар. США, Бразилия и Словения выглядят довольно грозно. Однако, несмотря на это, попадать в четверку, которая продолжит свой турнирный путь в 1/8 финала, хорваты все-таки должны. Правда в матчах на вылет балканская команда вряд ли будет котироваться высоко, потолком этой сборной выглядит попадание в четвертьфинал.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...