ЧМ-2010. Группа С. Кот Д'Ивуар

iSport.ua продолжает знакомить вас с командами-участницами предстоящего Чемпионата Мира.
0
15 августа '10 17:52
Пап-Филипп Амагу поведет "слонов" в бой, фото Hot Sports
Пап-Филипп Амагу поведет "слонов" в бой, фото Hot Sports
Справка:

Официальное название - Республика Кот Д'Ивуар
Столица – Ямусукро
Население – 20,6 миллиона жителей
Официальный язык – французский
Граничит с: Мали, Либерией, Ганой и Буркина-Фасо
Средняя продолжительность жизни для ивуарийских мужчин составляет 41 год, женщин - 47

История

Первое появление "слонов" на африканском континентальном форуме датируется 1968 годом. Именно эту дату можно брать за основу, называя ее днем рождения большого баскетбола в Кот Д'Ивуаре. Пятое место все посчитали успехом, сделали перерывчик на четыре года, опустились ровно на пять мест, чтобы подняться на вершину уже через шесть лет. В 1978 и 1980 преградой для ивуарийцев стала сборная Сенегала. Однако уже через год сенегальцев постиг игровой кризис, они стали лишь четвертыми, уступив пальму первенства именно Кот Д'Ивуару. Победа на африканском чемпионате гарантировала первое в истории попадание на чемпионат мира, который в 1982 принимала Колумбия. "Слоны" заняли последнее, 13-е место, однако их лидер Дрисса Дье наделал шороху во всем мире, забивая 21,4 очка в среднем за игру. 

Еще один, и пока что, последний раз, Кот Д'Ивуар побеждал на чемпионате Африки в 1985-м году. Следующим годом датируется последнее попадание на чемпионат мира с 23-м в итоге. Затем в ивуарийском баскетболе случилась привычная смена поколений, лидеры той команды отошли от дел, а Кот Д'Ивуар начал прозябать в середине африканских рейтингов. Целый ряд восьмых мест не мог радовать никого из участников действа.  Настоящим прорывом стал африканский турнир прошлого года. Ивуарийцы уверенно вышли из группы, на пути к финалу убрали со своего пути достаточно мощную сборную Сенегала во главе с центровым Барселоны Бони Ндонгом, затем обыграли камерунцев, но в финале наткнулись на доминаторов континента последних лет - команду Анголы. 72:82 - таков был счет финального сражения, которое, впрочем, гарантировало "слонам" поездку в Турцию. Впервые за 24 года сборная Кот Д'Ивуара станет участницей чемпионата мира.  

Команда

В отличие от многих, так называемых, "экзотических" сборных этого чемпионата, сборная Кот Д'Ивуара обладает весьма солидным набором игроком, учитывая клубную принадлежность. Эти ребята защищают цвета не самых последних клубов Франции, Германии и Испании. К тому же, ивуарийцы обладают весьма сбалансированным составом. У них достаточно высокая передняя линия (у тех же ангольцев с ростом впереди полный швах), неплохие снайпера, а также очень приличные первые-вторые номера. В общем и целом, ивуарийцы имеют шансы на неплохое выступление. Вот только с группкой им не очень повезло. 

В первую очередь, в этой команде выделяется дуэт плеймейкеров французского Роанна - Пап-Филипп Амагу/Мулуку Диабате. Амагу, в силу большего опыта, будем основным разыгрывающим, а Диабате - его сменщиком. Схема эта не раз была опробована в клубе, посему тренерском штабу национальной команды нет смысла от нее отказываться. Амагу провел неплохой сезон, Диабате показывал сходные показатели за меньшее время. Молодое и мощное поколение оставило на скамейке запасных суперветерана Ги Сержа Туали (36 лет), а также не менее опытного Стефана Конате (31 год). Этим ребятам придется лишь изредка выходить на замену, или же исполнять роль вторых номеров.

Позиции второго и третьего номеров "слоны" закрывают за счет молодого студента из США Шарля Абуо и более опытного Дидье Тапа. Более молодым Реми Дибо и Намори Мейте в этом случае остается лишь отойти с дороги. Основным же сменщиком Абуо и Тапа будет опытный игрок швейцарской Лозанны Исмаэль Н'Диайе. Карьера Исмо сейчас развивается весьма неплохо, а значит форвард, обладающим неплохим дальним броском, сможет принести ощутимую пользу своей национальной команде.

Мощно смотрится передняя линия. Центровой немецкого Хагена Джонатан Каль и испанского клуба Лагун Аро Мохамед Коне поделят между собой игровое время на этой позиции. Ну и никак нельзя пройти мимо одного из лучших игроков последнего аргентинского сезона Бриса Асси. Именно за Асси будет закреплена позиция четвертого номера и именно он должен стать первой опцией команды в нападении.

Лидер

О французском Роанне в последнее время мы слышим достаточно много. В прошлом сезоне французы приезжали в Украину на матчи против БК Киев, а уже буквально через месяц Роанн сразится с мариупольским Азовмашем в квалификации Еврокубка. Нет никаких сомнений в том, что в этих играх примет участие основной разыгрывающий сборной Кот Д'Ивуара Пап-Филипп Амагу. Рожденный во Франции от папы-ивуарийца и мамы из Сенегала мальчик мог бы играть сразу за три сборные, однако сделал свой выбор в пользу родины отца. Амагу попал в одну из лучших команд Франции, Ле Ман, в возрасте 15 лет, и к своим 25 вполне может считаться опытным исполнителем. За его плечами не один еврокубковый матч высокого уровня, не одна сотня матчей в чемпионате Франции. Амагу - типичный разыгрывающий французской школы. Ориентирован на команду, бросает только при необходимости, при этом очень цепок в защите и резок в нападении. Для оборонительных построений любой из команд Амагу может доставить массу проблем, а имея против себя защитников той же сборной России, и в атаке вполне способен набросать полтора-два десятка очков.

Тренер

Рандоальд Дессаржен - типичный тренер новой волны. Ему за 40, он практически не играл в баскетбол на высоком уровне, начал тренировать, когда ему было слегка за 30. Дессаржен, швейцарец по национальности, сделал свое  дело жизни именно в этой стране. В 1994-м году он принял клуб четвертого дивизиона Бонкур без всяких амбиций и шансов. Когда через девять лет Бонкур стал чемпионом, а через 10, повторил свое достижение, Дессаржену аплодировала вся страна. Впрочем, его карьера в одной из самых титулованных команд Франции, Дижоне, не сложилась. Сборную Кот Д'Ивуара Рандоальд возглавил в 2009-м году, прекрасно подготовил к чемпионату Африки, а теперь везет на чемпионат мира. Нет никаких сомнений в том, что Дессаржен постарается показать всем, что он на самом деле неплохой специалист. И его парни должен ему в этом помочь. 

Заявка

Защитники: Пап-Филипп Амагу (Роанн, Франция), Мулуку Диабате (Роанн, Франция), Филипп Кофи (Лусон, Франция), Стефан Конате (АСЕ, Марокко), Иссиф Сумаоро (Страсбург, Франция), Мишель Тоти (Кимпе, Франция), Ги Серж Туали (АВС, Кот Д'Ивуар)

Форварды: Шарль-Ноэ Абуо (Унивеситет Бригем Янг, США), Брис Кевин Асси (Сан Мартин, Аргентина), Реми Дибо (Ле Ман, Франция), Намори Мейте (Эвре, Франция), Исмаэль Н'Диайе (Лозанна, Швейцария), Дидье Тап (Роде, Франция)

Центровые: Джонатан Каль (Финикс Хаген, Германия), Мохамед Коне (Лагун Аро, Испания), Эрве Ламизана (Наср, Ливия)

Не поехали: Эррик Кравен (Дижон, Франция), Вильфрид Ака (Пари-Леваллуа, Франция)

Ориентировочная пятерка: Амагу - Абуо - Тап - Асси - Коне 

Прогноз: Ивуарийцы попали в очень непростую группу, впрочем, при детальном рассмотрении, можно понять, что кроме сборной Греции и отчасти сборной Турции, со всеми другими командами играть можно и нужно. Особенно, это касается сборной Китая, которая потеряв Яо Минга, не является столь грозной силой. С пуэрториканцами все будет куда сложнее, но и там перекрыть воздух Дани Сантьяго да Карлосу Арройо вполне возможно, а для россиян подобный стиль игры удобным не будет априори. При всем этом, задача у Кот Д'Ивуара одна - выступить хорошо. Одна единственная победа станет настоящим праздником для этой африканской страны. Добыть ее все же будет нереально сложно...
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...