ЧМ-2010. Группа С. Китай

iSport.ua представляет вам очередную команду-участницу предстоящего Чемпионата Мира.
0
16 августа '10 17:53
фото fiba.com
фото fiba.com
Справка:

Официальное название – Китайская Народная Республика
Столица – Пекин
Население – 1 338 613 000 человек (1-е место в мире)
Официальный язык – китайский
Граничит с: Российской Федерацией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Монголией, КНДР, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Вьетнамом, Лаосом
Территория - 9 596 960 км2 (3-е место в мире)

История

Сборная Китая по баскетболу является абсолютно сильнейшей в истории на своем континенте. Команда 18 раз принимала участия в Чемпионатах Азии и 17 раз увозила с них комплект медалей. Причем 14 раз это были медали высшего достоинства! Дважды – бронзовыми. И лишь один раз в своей истории китайцы становились вторыми в Азии. Правда, это второе место является последним результатом "красных", что никак не может радовать самую многочисленную нацию в мире в преддверии Чемпионата Мира.

Более того, последний Чемпионат Азии проводился как раз в Китае. В финале, который проходил в городе Тяньжинь, китайцам была обеспечена сумасшедшая поддержка. Но даже это не помогло хозяевам обыграть современных лидеров азиатского баскетбола – команду Ирана. Тот матч закончился поражением Китая со счетом 70:52. Более того, за два года до этого сборная КНР не дошла даже до полуфинала континентального первенства! А ведь перед этим команда четырежды подряд привозила с этих турниров золото. Поэтому сейчас вполне можно говорить о спаде в китайском баскетболе. Безусловно, это явление во многом обусловили хронические травмы самого известного баскетболиста страны Яо Минга. Можно бесконечно рассуждать, как бы сложились выступления команды, играй за нее центровой Хьюстона. Но история сослагательного наклонения не терпит. В конце концов, в Китае к спорту относятся с очень большим вниманием, что проявилось, в частности, на Олимпиаде в Пекине. Но при этом новые звезды баскетбола появляются в Поднебесной крайне редко… Что и выливается в не самые удачные выступления не на внутренних азиатских, а на более серьезных форумах. По семь раз команда выступала на Олимпийских Играх и Чемпионатах Мира, но успехов ни там, ни там не добивалась.

Команда

О нынешней сборной Китая говорить, честно говоря, непросто. В заявочном листе команды 11 из 13 человек представляют домашнее первенство. Поэтому и представление о том, как играют эти баскетболисты и в какой они форме находятся накануне мирового первенства, можно получить лишь по статистическим протоколам. Хотя и без известных широкой общественности игроков сборная не обошлась.

Безусловно, сильнейшей линией этой сборной Китая является передняя. Даже без Яо в ней хватает исполнителей, которые могут при определенных обстоятельствах "выстрелить" и помочь своей команде одержать несколько побед. Такие бигмены, как 213-сантиметровые Йи Дзянлянь и Ванг Жижи, пожалуй, не нуждаются в дополнительном представлении. Что касается последнего, то он был в 1999-м году выбран на драфте НБА Даллас Маверикс, став первым китайцем в Ассоциации. Ванг провел в сильнейшей лиге мира пять сезонов, дольше всего задержавшись в Маями. В это время Жижи успел публично разругаться с Китайской федерацией баскетбола, правда, в 2006-м принес свои извинения и вернулся в сборную страны, а также в национальный чемпионат. Сейчас Жижи выступает за клуб Байи Рокетс.

Также переднюю линию Китая представляет и выступающий за Университет Калифорнии Макс Джанг. Впрочем, до высоких игроков нужно доводить мяч. А вот с защитниками у китайцев дело обстоит несколько хуже. Возможно, главной звездой команды в этой линии является Сунь Йуэ, который лично знаком с Коби Брайантом. В 2007-м году этот разыгрывающий с ростом 206 см (!) был выбран на драфте Лос-Анджелес Лэйкерс. Правда, провел Сунь в Городе Ангелов всего лишь один сезон. Да и это, пожалуй, громко сказано. В чемпионате 08/09 Йуэ 10 раз появлялся на паркете в форме Лэйкерс, проводя в среднем 2,8 минуты. За это время он набирал 0,6 очка и 0,2 передачи за матч. Конечно, в сборной у него показатели получше, хоть и не самые блестящие. Так, на последнем Чемпионате Азии Сунь набирал 6 очков, 2,8 подбора и 1,7 передачи в среднем за матч.

Еще одной персоной в защитной линии Китая является Лю Вей – капитан команды, выступающий за клуб Шанхай Шаркс. Он даже некоторое время был в тренировочном лагере Сакраменто Кингс, но закрепиться в НБА не сумел.

Отметим, что сразу четверо баскетболистов представляют действующего чемпиона Китая – клуб Гуандонг Саусерн Тайгерс (Южные Тигры). Это Ванг Шипенг, Ду Фенг, Жу Фанжу и Су Вей. Самым известным из этой четверки является защитник/форвард Шипенг, который забил победный трехочковый с сиреной на Чемпионате Мира 2006-го года в матче Китая со сборной Словении. Китай выиграл 78:77 и благодаря этому обеспечил себе выход из группы.

Лидер

Однозначный лидер нынешней сборной Китая – это Йи Дзянлянь. Прошлый сезон стал лучшим в карьере китайского центрового. Йи отыграл 52 матча за Нью-Джерси Нетс (51 выход в старте), проводя на паркете в среднем 31,8 минуты за матч. Результативность игрока остановилась на отметке 12 очков в среднем за игру. Также Дзянлянь делал в среднем по 7,2 подбора. Правда, и травм игроку избежать не удалось.

29 июня этого года Йи отправился в Вашингтон Визардс в обмен на Квинтона Росса. В своей последней игре за Нетс, которая состоялась 14-го апреля против Маями, центровой провел на паркете 50 минут с учетом двух овертаймов, набрал 23 очка и сделал 15 подборов!

Тренер

В отличие от игроков сборной Китая, тренера этой команды украинским болельщикам можно особо не представлять. Благо, Боб Доневальд оставил достаточно яркий след в истории отечественного баскетбола, будучи главным тренером Днепра в Украинской Баскетбольной Лиге. Доневальд запомнился горячим темпераментом, экспрессивными выходками, а также тем, что его команда играла в непривычный в наших краях смолл-бол. Доневальд во многом делал ставку на своих соотечественников. Но в сборной Китая нет ни Беверли, ни Грина… Однако, возможно, именно в скоростном баскетболе, который так любит американский специалист и кроется залог успеха китайцев на предстоящем Мундиале. Мастерством и опытом эта команда вряд ли сможет взять большинство соперников. А вот скоростью и точными и быстрыми бросками – вполне возможно.

Заявка

Защитники: Ху Ксюфенг (Джангсу Дрэгонс), Лю Вей (Шанхай Шаркс), Сунь Йуэ (Бейджинг Олимпикс), Ванг Шипенг (Гуандонг Саусерн Тайгерс), Жанг Куингпенг (Ляонинг Динозаурс)

Форварды: Ду Фенг, Жу Фанжу (оба - Гуандонг Саусерн Тайгерс), Лю Ксяоксю (Ляонинг Динозаурс), Ванг Лей (Байи Рокетс)

Центровые: Су Вей (Гуандонг Саусерн Тайгерс), Ванг Жижи (Байи Рокетс), Йи Дзянлянь (Вашингтон Визардс), Макс Джанг (Университет Калифорнии)

Не поехали: Яо Минг (Хьюстон Рокетс) 

Ориентировочная пятерка:
Лю Вей – Сунь Юэ – Ван Шипенг – Ванг Жижи - Йи Дзянлянь

Соперники: Кот Д'Ивуар, Греция, Пуэрто-Рико, Россия, Турция

Прогноз: Спад в игре китайской сборной в последние годы позволяет отвести ей в этой группе роль середняка. У Греции, Турции и России проблем с азиатами возникнуть не должно. А вот между остальными командами развернется борьба за четвертую строчку. И если ивуарийцы в этой борьбе видятся аутсайдерами, то кто из пары Китай – Пуэрто-Рико сможет занять четвертое место в группе, пока сказать сложно. В любом случае, выход в Топ-16 будет для китайцев едва ли не пределом мечтаний.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...