ЧМ-2010. Группа С. Пуэрто-Рико

iSport.ua представляет вам очередную команду-участницу предстоящего Чемпионата Мира.
16570
17 Августа 2010, 14:15 —
ЧМ-2010. Группа С. Пуэрто-Рико
Арройо, Бареа и другие, фото Reuters
Справка

Официальное название – Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико
Столица – Сан-Хуан
Население – 3,91 млн человек
Официальный язык – испанский, английский
Территория - 9104 км2
Остров с неопределенным политическим статусом

История

Одна из сильнейших команд американского континента лишь в последние годы начала испытывать некоторой  кризис результатов. До этого пуэрториканцы не опускались ниже своего уровня ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах, не говоря уже об чемпионатах Америки или Панамамериканских Играх. Своего лучшего результата на мировых форумах островитяне добились в 1990-м году. Тогда великолепную сборную во главе с блестящим разыгрывающим Федерико Лопесом (ушел из жизни пару лет назад из-за сердечного приступа) в полуфинале остановила сборная Советского Союза, а в матче за третье место - команда США. Достойным было выступление на барселонской Олимпиаде (восьмое место), и на следующем чемпионате мира в Канаде - шестое. 

Затем начались процессы неслыханные - пуэрториканцы впервые за много лет не попали на Олимпиаду. Датировано сее событие 2000-м годом. Выводы были сделаны быстро: на американском форуме занято седьмое место, а двумя годами спустя, в Афинах, совершен рывок на шестую позицию. Пуэрториканцы, во главе которых были отличный плеймейкер Карлос Арройо и снайпер Ларри Айюсо, позволили себе полнейшую волность - разгромить сборную США с разницей в 19 очков! В четвертьфинале латиноамериканцев остановили будущие финалисты турнира, итальянцы, у которых потрясающий матч выдал разыгрывающий Массимо Буллери. 

На последнем чемпионате мира пуэрториканцам откровенно не повезло. Они попали в очень сильную группу и просто отменно начали турнир: навязали борьбу американской дрим-тим, обыграли Сенегал и даже китайцев во главе с самим Яо. В оставшихся двух встречах островитяне уступили словенцам и итальянцам, причем Скуадре Адзурре - в драматичной концовке с разницей в один пункт! При балансе побед и поражений 2-3 на первый план вышла скорострельность команды. По среднему показателю пуэрториканцы проиграли и словенцам, и китайцам. 17-е место провалом никто не посчитал, ибо всем в стране было ясно - команду Арройо и Айюсо подвела дикая несправедливость регламента. Дело с этим было, откровенно говоря, нечего. На Панамериканских Играх через год они все всем доказали, став серебряными призерами. Однако в Пекин коллектив Хулио Торо не поехал. 

Команда

Многие из тех ребят все еще в строю. Понятное дело, что за четыре года они все не помолодели. Карлосу Арройо - 31, Ларри Айюсо - 33, ставшему живой легендой пуэрториканского баскетбола Даниэлю Сантьяго - и вовсе 34. Впрочем, все они остаются классными исполнителями, которые способны потрепать нервы любой команде на этом чемпионате. Сила Пуэрто-Рико - в задней линии. Прекрасный прогресс Хуана Хосе Бареа (в НБА - Джи-Джей) заставляет задуматься - а будет ли нетленный Арройо основным плеймейкером команды? Защитник Далласа действительно неплохо провел последний сезон, набирался игрового опыта и вполне может стать лидером своей национальной сборной в будущем. Позиция второго номера будет закрываться ветеранами: наиболее опытным игроком команды, 35-летним экс-защитником пермского Урал-Грейта Кристианом Дальмау, и лидером "золотого периода" - Ларри Айюсо. Оба недавно вернулись на родину после европейских похождений, оба провели хорошие сезоны в клубах и готовы исполнить свой последний аккорд на соревнованиях такого ранга. 

С форвардами все немножко сложнее. Известный персонаж здесь один - глубокий резервист Денвера Ренальдо Балкмэн, который по сезону прославился лишь вождением в нетрезвом виде и лишением водительских прав. Судя по всему, именно Балкмэн станет основным третьим номером команды, а в случае появления на паркете легкой пятерки, и вовсе четвертым. Его конкурентами станут форварды немецкого Артланда Натан Пиви и французского Пари-Леваллуа Анхель Вассалло. Более предпочтительными кажутся шансы последнего. На позицию четвертого номера могут выдвинуться Балкмэн и Пиви (Вассалло - чистый третий), но для утяжеления пятерки вполне подойдет кандидатура Рикардо Санчеса. Центровых в ростере всего два, оба они мощны и, судя по всему, между ними будет проходить ротация на месте пятого номера. Сверхопытный Даниэль Сантьяго, сменивший под два десятка клубов в Европе, и один из наиболее  высоких бигменов этого чемпионата - Петер Джон Рамос. В товарищеских матчах выбор Маноло Синтрона больше падал на Рамоса, однако мастерство и опыт Сантьяго сбрасывать со счетов не стоит никак. 

Лидер

Карлос Арройо считался и считается сильнейшим пуэрториканским игроком. Можно, конечно, вспомнить о существовании Тима Данкана, однако одна из "башен" за сборную своей исторической родины не играет. Арройо был лидером команды на Олимпиаде-2004 и последнем чемпионате мира в Японии, после чего получил заслуженное приглашение в НБА, а также поиграл в тель-авивском Маккаби. Последний сезон Карлос провел в Майами, где посреди сезона неожиданно для всех стал игроком стартовой пятерки - Марио Чэлмерс просто не оправдывал надежд тренерского штаба. Нельзя сказать, чтобы Арройо феерил в Хит, однако свою работу делал добросовестно. Карлосу 31 год, и этот чемпионат может вполне стать для него последним. Пуэрториканский защитник чуть снизил свою высочайшую игровую скорость, которая была козырем в ранней молодости, однако остался все тем же прекрасным командным игроком, при необходимости способным забрать мяч под свой контроль и забить самостоятельно. На Арройо у Пуэрто-Рико особая надежда и Карлос должен постараться ее оправдать. Иначе на родине его просто не поймут.

Тренер

Маноло Синтрон долгие годы работал в сборной ассистентом прежнего наставника "золотого поколения" Хулио Торо. В 2007-м году Синтрону сборная досталась по наследству и пока специалист работает весьма и весьма добротно. По сути, это первый большой турнир для 47-летнего коуча, которого очень любят в Пуэрто-Рико. За что любят? За типичный латинский темперамент и ту страсть, с которой он наблюдает за игрой и пытается привить своим игрокам. На клубном уровне Мануэль работал в Венесуэле и Мексике, добиваясь неплохих результатов. Последним местом работы тренера был Веракрус, который Синтрон  вывел в элитный дивизион мексиканского первенства. Синтрон считается приверженцем защитной игры, которую, видимо, и будет ставить своей команде. "Жалить как шмель" многим пуэрториканцам просто не позволяет возраст...

Заявка

Защитники: Карлос Арройо (Майами, США), Кристиан Дальмау (Байамон, Пуэрто-Рико), Ларри Айюсо (Капитанес, Пуэрто-Рико), Филиберто Ривера (Изабела, Германия), Хуан Хосе Бареа (Даллас, США)

Форварды: Анхель Вассалло (Пари-Леваллуа, Франция), Рикардо Санчес (Кангрехерос, Пуэрто-Рико), Ренальдо Балкмэн (Денвер, США), Кармело Ли (Вакерос, Пуэрто-Рико), Натан Пиви (Артланд Драгонс, Германия)

Центровые: Даниэль Сантьяго (Капитанес, Пуэрто-Рико), Петер Джон Рамос (Кебрадильяс, Пуэрто-Рико)

Не поехали: Гильермо Диас (Скаволини, Италия), Луис Виллафане (Сантурче, Пуэрто-Рико), Давид Кортес (Букарос, Колумбия), Давид Уэртас (Кебрадильяс, Пуэрто-Рико)

Ориентировочная пятерка: Бареа - Арройо - Вассалло - Балкмэн - Рамос

Соперники: Кот Д'Ивуар, Греция, Китай, Россия, Турция

Прогноз: Африканцев латиносы обыграть должны за счет опыта и умений. Китайцам нужно просто отомстить за 2006-й год и невыход в плей-офф. Учитывая все факторы, при хорошей игре больших это сделать реально. С одной из трех европейских команд цепляться нужно. Больше всего на эту роль подходят россияне, не показывающие сильного баскетбола и хорошего уровня защиты. Посему для Пуэрто-Рико выход из группы вполне реален. Нужно просто использовать свой шанс, который для многих ветеран станет последним.

iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий