ЧМ-2010. Группа D. Литва

iSport.ua представляет признанного гранда мирового баскетбола.
0
24 августа '10 20:10
фото Reuters
фото Reuters
Справка

Официальное название - Литовская Республика
Столица – Вильнюс
Население - 3,3 млн. человек
Территория - 65 200 км2
Официальный язык – литовский
Граничит с: Латвией, Россией, Польшей, Беларусью
Имеет выход к Балтийскому морю

История

Фактическая история литовского баскетбола начинается в конце 30-х годов прошлого века. Именно тогда Литва сразу и на долгие годы споцизионировала себя одной из ведущих стран в этой игре. В 1937 и 1939 годах литовцы побеждали на тогда совсем еще слабеньких, однако уже достаточно представительных чемпионатах Европы. Литовцы могли бы побеждать и дальше, однако "вовремя" оказались под крылом Советского Союза. Под этим большим и прочным крылом литовский баскетбол просуществовал без малого 50 лет. Все эти годы небольшая прибалтийская страна была кузницей баскетбольных кадров. Какой болельщик не назовет вам имена  Арвидаса Сабониса, Вальдемараса Хомичюса, Римаса Куртинайтиса, Сергеюса Йовайши, Шарунаса Марчюлениса и многих других игроков? Именно эти баскетболисты составили золотой фонд советского баскетбола, именно этими людьми ковались самые большие баскетбольные победы самой большой страны мира. 

Однако страна эта распалась, а вот литовская школа баскетбола осталась. Полностью оправившись от советского прошлого, Литва вновь вернулась в ряды сильнейших баскетбольных держав. Чего стоит поразительнейшая стабильность выступления на Олимпиадах: на последних пяти турнирах ниже четвертого места "зеленые" не опускались! На чемпионатах мира все не так ярко: в 2002-м в США литовцы не отобрались, четырьмя годами позже были лишь седьмыми. Высшего же успеха литовский баскетбол добился в 2003-м на чемпионате Европы. Тогда великолепная сборная Антанаса Сирейки на пути к финалу справилась с сербами и французами, а в финале одолела мощную сборную Испании - 93:84. В 2007-м году был достигнут еще один хороший результат - третье место, которое затем подкрепилось четвертым на Олимпиаде. Впрочем, позорное 11-е место на Евробаскете-2009 в Польше из истории уже не вычеркнуть. В Турцию команда Кеституса Кемзуры едет эту историю поправлять. 

Команда

И все бы ничего, но способен ли этот вариант литовской дружины сделать это? Есть огромные сомнения. Постепенные отказы от участия в форуме фактически довели сборную до ручки. И если неприезд Рамунаса Шишкаускаса (закончил карьеру в сборной после Олимпиады, однако Кемзура пробовал уговорить его вернуться) или Шарунаса Ясикявичюса (та же самая история) понять можно, то вот "потрясающая" мотивация братьев Лавриновичей остается за гранью понимания. Нет, когда Пау Газоль играет под сотню матчей за сезон и хочет отдохнуть - это вызывает понимание и даже сочувствие. Однако чем так перетрудились Лавриновичи, особенно Дариюс, Реал которого в этом сезоне не выиграл ничего? Таким образом, Кестутис Кемзура фактически остался без центровых и ему пришлось вызывать в сборную тех, кого он держал в резервном списке.

Молодому тренеру остается лишь посочувствовать и констатировать - решение высоких задач для Литвы станет настоящим чудом. Говорить, что состав так уж плох, нельзя. Литовские баскетболисты, как и литовские клубы, достаточно высоко котируются в Европе, их имена известны всем. Однако глядя на список "не поехали" можно нарисовать себе другую, куда более радужную картину. Весьма проблемной выглядит задняя линия команды. По сути, Литва лишилась сильного плеймейкера, головы команды, которая сможет умело руководить действиями нападения. При всем уважении к Мантасу Кальниетису и Мартинасу Гечевичюсу, они на эту роль не тянут, хоть и будут ее исполнять. Кальниетис - больше снайпер, чем "тру поинт гард", к тому же, позиция второго-третьего номеров в этой команде практически нафарширована снайперами. И Почюс, и Делининкайтис, и уж тем более, Симас Ясайтис. Как здесь не вспомнить и о потрясающем умении Клейзы искать способ выбросить мяч в сторону кольца из любой, даже самой дурацкой позиции? В общем, на разыгрывающих в этой команде падает очень большая ответственность. 

Наш старый-добрый знакомый Томас Делининкайтис, видимо, будет исполнять роль основного второго номера.  Отличный снайпер с прекрасным броском при должном кураже может разбомбить кольцо практически любой команды. Впрочем, для этого ему следует хотя бы мяч получать иногда. Симас Ясайтис в звезду европейского масштаба не превратился, однако хорошим шутером остался в любом случае, что и доказывал нам в матчах за Галатасарай. На Реинальдаса Сейбутиса основные надежды полагаются в обороне своего кольца, впрочем время у представителя Бильбао не должно переваливать за 20 минут. Мартинас Почюс вообще должен радоваться самому факту поездки в Турцию, ведь именно его пресса долгое время "отцепляла" от сборной. Однако снайпер Жальгириса остался - видимо, Кемзура будет делать ставку на массивный заброс кольца с дальней дистанции. 

Для этого у любой уважающей себя команды должна наличествовать неплохая передняя линия, которая и подберет в нужный момент, и скидочку удобную сделает, и пару соперников на себя стянет на раз-два. Если смотреть на стартовую пятерку, все вроде бы неплохо - Линас Клейза и Робертас Явтокас - отличные ребята с хорошей репутацией и не самым слабым сезоном за плечами. А вот кто за ними? С четвертыми номерами проще: здесь и опытный Янкунас, и не менее опытный Мачюлис, у которого сезон вообще получился замечательным. Тадас Климавичюс, в этом случае, остается на подхвате. Мартинас Андрюшкевичюс, несмотря на свое прошлое в НБА, - не самая лучшая альтернатива Явтокасу, посему не исключен вариант, когда роль центрового будет исполнять сам Линас Клейза, а кто-то из пары Янкунас/Мачюлис сядет на позицию четвертого. В сухом остатке имеем следующее: литовцы, даже при однобоко шутерской задней линии, могли представлять из себя серьезную силу, приедь в команду кто-то из братьев Лавриновичей (Петравичюс травмирован). В таком случае, мощная поддержка под щитами "зеленым" была бы гарантирована. В реальности же Литва осталась без оной, а Клейза и Явтокас - не терминаторы, их на полтора десятка матчей с полной выкладкой элементарно не хватит...

Лидер

Линас Клейза остался фактически единственным игроком мирового уровня в этой сборной Литвы. В свете массовых отказов вообще странно как это Линас переступил через себя и все-таки решил приехать в Турцию. Не исключено, что положительно влияние на Клейзу оказал сезон в Европе. Литовец приехал в Олимпиакос за деньгами. Да-да, за теми самыми дензнаками, за которыми годом ранее оказался в Пирее Джош Чилдресс. Сезон Линас отыграл весьма неплохо. Статистически. На деле же он частенько принимал неверные решения в ответственные моменты игры, а его команда не смогла победить в двух значимых турнирах - Евролиге и чемпионате Греции. Пораскинув мозгами и вспомнив о наличии опциона о разрыве двухлетнего контракта в случае отъезда в НБА, Клейза решил им воспользоваться. Литовский форвард подписал весьма и весьма неплохой контракт с Торонто Рэпторс и после чемпионата мира отправится вновь покорять НБА. В стане сборной Линас - чистый четвертый номер, при  необходимости - пятый. В НБА выше третьего его ставили очень редко. Атлетичен, высок, мощен и, как для этих параметров, очень хорошо бросает. В этой редакции сборной Клейза - безоговорочный лидер. Правда, не факт, что игра будет строиться вокруг него. Линас будет исполнять роль оттягивающего внимание элемента, человека, на которого все будут смотреть в первую очередь. Для него такая роль может стать весьма удобной: как-никак, а в НБА Клейза первой скрипкой никогда не был, что не мешало ему феерить в отдельно взятых матчах. 



Тренер


Сорок Кестутису Кемзуре исполнилось лишь в апреле, а он уже имеет пять лет самостоятельной тренерской работы за плечами. Причем какой! Совсем молодому Кемзуре доверили подмосковные Химки и поставили весьма высокую цель - навязать конкуренцию московскому ЦСКА, а там, чем черт не шутит, свергнуть его с баскетбольного трона. Свергнуть не удалось, конкурировали вроде бы неплохо, однако освободившийся Серхио Скариоло смотрелся на фоне молодого литовца куда более выигрышной кандидатурой. Кемзура отправился в провинцию и последние два сезона руководил краснодарским Локомотивом, построив на Кубани самобытную команду. В 2009-м году Кестутис повез на Евробаскет в Польшу команду Латвии и там выступил солидно, хоть и не совсем удачно. Кемзура был одной из явных кандидатур на пост главного тренера сборной Литвы и эту должность получил зимой. Сейчас задача у него совсем непростая, однако в свои 40 Кемзура - тренер опытный и знающий. Интересно лишь как традиционная защитная философия совместится с тем составом, который есть у Литвы...

Заявка:

Защитники: Мантас Кальниетис (Жальгирис), Мартинас Гечевичюс (Лиетувос Ритас), Томас Делининкайтис (ПАОК, Греция), Ренальдас Сейбутис (Бильбао, Испания), Мартинас Почюс (Жальгирис)

Форварды: Йонас Мачюлис (Армани Джинс, Италия), Паулюс Янкунас (Жальгирис), Симас Ясайтис (Галатасарай, Турция), Линас Клейза (Торонто Рэпторс, США), Тадас Климавичюс (Жальгирис)

Центровые: Робертас Явтокас (Валенсия, Испания), Мартинас Андрюшкевичюс (Аликанте, Испания)

Не поехали: Кшиштоф Лавринович (Монтепаски, Италия), Дариюс Лавринович (Фенербахче, Турция), Шарунас Ясикявичюс (Панатинаикос, Греция), Марионас Петравичюс (Армани Джинс, Италия), Артурас Йомантас (Лиетувос Ритас), Римантас Каукенас (Реал, Испания), Рамунас Шишкаускас (ЦСКА, Россия)

Ориентировочная стартовая пятерка: Кальниетис - Делининкайтис - Ясайтис - Клейза - Явтокас

Соперники по группе: Ливан, Новая Зеландия, Канада, Франция, Испания

Прогноз: Несмотря на весьма средненький состав, у французов состав еще хуже. Новая Зеландия, Канада и Ливан - не чета Литве по уровню исполнителей, с Испанией просто лучше не тягаться. То есть, без форс-мажорных обстоятельств команды Кемзуры группу проходить не должна - обязана! Дальше будет сложнее, посему 1/4 будет для прибалтов очень неплохим достижением. А там, гляди, и чья-нибудь снайперская пушка выведет команду в полуфинал. Впрочем, этот вариант - из области фантастики...
iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...