ЧМ-2010. Группа D. Испания

iSport.ua представляет одного из главных фаворитов уже вовсю наступающего мундиаля.
0
27 августа '10 22:01
Льюлль проходит Биллапса, пройдут ли испанцы США? ACB photo
Льюлль проходит Биллапса, пройдут ли испанцы США? ACB photo
Справка

Официальное название - Королевство Испания
Столица – Мадрид
Население - 46,7 млн человек
Территория - 505 тыс.кв.км
Официальный язык – испанский (и только!)
Граничит с: Португалией, Францией, Андоррой, Марокко и Великобританией (Гибралтар).
Имеет выход к Атлантическому океану и Средиземному морю

История

За последние несколько лет наверное уже все привыкли, что перед каким-то большим форумом для сборных, будь-то Евробаскет, чемпионат мира или Олимпиада, Испания значится на нем одним из главных фаворитов, а еще чаще вторым фаворитом после США. Однако, такая ситуация была далеко не всегда и, более того, 7 из 12 медалей на этих турнирах пиренейцы завоевали на протяжении последних 11 лет.

Что же было до этого? А до этого испанцы почти триумфально начали свою баскетбольную историю, заполучив "серебро" на своем первом Евробаскете в 1935 году и вместе с ним путевку на Олимпиаду-36. Но на этом все хорошее для испанцев на ближайшие 15 лет закончилось - лишь в 1950-м они гаконец засветились на чемпионате мира (10-е место), а спустя еще девять лет попали на Евробаскет (15-е место), который с того самого времени не пропускают, а в 1973-м, 1983-м даже завоевали по "серебру".

Впрочем, несмотря на стабильное участие в чемпионатах Европы, испанский баскетбол середины прошлого века можно спокойно называть безвременьем. Да, в чемпионате страны Реал и Барселона делили титулы не менее драматично, чем в футболе, однако на европейской арене те же "лос блаугранас" и "лос бланкос" особой силы не представляли. Многое изменилось лишь в 80-х, когда у испанцев выросла целая плеяда талантливых игроков, а сам чемпионат постепенно начали заполнять легионеры. Эти самые игроки, а речь в первую очередь об уже легендарных Сан-Эпифанио и Мартине (на фото), дважды выводили Испанию в финал больших турниров - сначала пирейцы выиграли серебро Евробаскета-83 (в полуфинале была бита сборная СССР!), а спустя год в решающем матче Олимпиады проиграли сборной США.

Еще в активе у сборной Испании есть "бронза" Евробаскета-1991, но настоящие успехи к пиренейцам пришли уже на стыке веков. С 1999-го года команда один раз выигрывала "бронзу", трижды - "серебро" и один раз "золото" Евробаскета, в 2006-м она стала чемпионом мира, а через два года при странном судействе проиграла США финал Олимпиады. Таким образом, сейчас Испания - не просто участник турнира, а действующий чемпион мира и Европы, одна из сильнеших команд мира, а главное - один из главных фаворитов на чемпионство!

Команда

Даже несмотря на отсутствие в заявке Пау Газоля, проблем с составом у испанцев практически не было. Не было до товарищеской игры против сборной США, где Фуриа Роха потеряла очень важную часть командного механизма - Хосе Кальдерона. Таким образом, Рикки Рубио остался едва ли не безальтернативным первым номером, и несмотря на статус суперзвезды, давайте не будем забывать о его возрасте. Сможет ли 20-летний юноша выдержать весь турнир на полных оборотах, проводя на площадке 28-30 минут? Вопрос еще тот, однако в гений Рубио в мире верят все. И есть за что.

Кто может подменить Рикки? В первую очередь, Серхио Лльюль. Во вторую - заменивший Кальдерона Рауль Лопес. Первому из этой пары безусловно достанется больше времени, к тому же Лльюль прекрасно чувствует себя на позиции второго номера и способен очень качественно перекрыть своего опекуна в защите.

Безусловный козырь команды - наличие в ней такого потрясающего снайпера как Хуан Карлос Наварро. О таких говорят, что человек может на площадке практически все. Особенно, это касается действий в нападении. Забросать кольцо соперника трехочковыми - не самое сложно дело для Наварро. Еще один харизматичный игрок, который может стать реальным лидером команды. На замену ему просится вышеупомянутый Лльюль, а также Фернандо Сан-Эметерио. Впрочем, применительно к Сан-Эметерио, мы все-таки больше внимания уделяем персоне Руди Фернандеса. 

Руди провел не самый сильный сезон в Портленде, все лето будоражил общественность возможным трейдом/отъездом в Европу, однако к чемпионату должен подойти во все оружии. Как и два года назад в Пекине Фернандесу вновь нужно доказать, что он - игрок экстра-класса. И доказывать это придется через сборную. Руди видится основным третьим номером, который будет плавно опускаться на позицию второго при утяжелении пятерки. Тем же самым будет заниматься Сан Эметерио - прямая замена как Фернандесу, так и Наварро. Фернандо, как никто другой, заслужил этот турнир. В первую очередь, своей блестящей игрой в клубе. Переоценить вклад Сан Эметерио в победу в финальной серии чемпионата сложно, да и на пути к финалу Нандо смотрелся прекрасно.

Переходя к передней линии, сразу отбросим сомнения по одной из позиции. Здесь, кажется, все всем понятно: основной центровой - Марк Газоль. Опытнейший Фран Васкес - первый на подхвате чисто по позиции. Дальше возникают варианты. На позиции четвертого номера легко могут появиться как Фелипе Рейес (слева на фото), так и Хорхе Гарбахоса. Талантливый Виктор Клавер - все-таки вариант ротационный, и играть 22-летний форвард Валенсии много не будет. В первую очередь, в своих размышлениях вектор Скариоло, видимо, будет направлен от соперника. Более сильный шутер Гарбахоса и более умелый под щитом Рейес. Вот из этого набора качеств предстоит выбирать опытнейшему наставнику. Почему-то кажется, что чемпионат в старте начнет Рейес: Фелипе чуть помоложе, да и сопернички у Испании на первом этапе, что называется, под него. Впрочем, не исключено, что Гарбахосу будут вкатывать в турнир постепенно, чтобы к матчам плей-офф Хорхе мог спокойно проводить на паркете до 30 минут. В таком случае, игровое время Рейеса упадет и он станет едва ли не основной заменой Газолю. Также интересна роль Алекса Мумбру. Опытнейший баскетболист будет "первым куда пошлют" на позиции третьего-четвертого номеров. Мумбру не претендует на статус основного игрока, и уж тем более, звезды, однако на таких как Алекс команда Скариоло будет держаться в целом, ведь глубина скамейки - фактор на финальной стадии турнира едва ли не ключевой. 

Лидер

В отсутствии Пау Гасоля лидером испанцев на мундиале должен стать Хуан Карлос Наварро - один из немногих солдат испанской армии. кто прошел с ней все абсолютно все главные сражения в новом веке. Засверкав в стране в 20-летнем возрасте, Хуан Карлос еще тогда удивлял всех своим талантом умением быть лидером. Спустя 10 лет Наварро набрался опыта, выиграв все в Европе и поиграв в НБА, потерял в скорости, стал куда слабее играть в защите, но главное - лидерские качества - остались при нем. Это доказывает хотя бы прошлый сезон, в котором именно "Ла Бомба" сыграл главную роль в победе Барселоны в Копа дель Рей и Евролиге. И какими яркими красками не блистали новые звезды вроде Рики Рубио или Серхио Льюлля, ключевым игроком как Испании, так и Барселоны остается Наварро.

Тренер

Серджио Скариоло пришел в сборную лишь в 2008-м году, став лишь вторым тренером-иностранцем в истории "Селексьон". И главное, что ему удалось сделать - сохранить все, что было создано его предшественнниками. Итальянец не стал ломать игру сборной, которая при Хосе Ренесесе чуть не стала олимпийским чемпионом, а просто внес в команду определенные коррективы. Итог - Испания празднует победу на Евробаскете.

Скариоло тяжело назвать титулованным тренером - за свою карьеру он лишь трижды выигрывал национальный чемпионат, при том ни разу не победив в еврокубках. И тем не менее, его работа с Реалом и Уникахой заставила Федерацию испанского баскетбола поверить в него как в тренера сборной. Вот так и получилось, что сейчас Серджио считается ни много-ни мало - одним из лучших тренеров в Европе.

Заявка:

Защитники:
Руди Фернандес (Портленд Трэйл Блейзерс, США), Рики Рубио, Хуан Карлос Наварро (оба - Барселона), Серхио Льюлль (Реал), Рауль Лопес (Химки, Россия)

Форварды: Фернандо Сан-Эметерио (Каха Лабораль), Фелипе Рейес, Хорхе Гарбахоса (оба - Реал), Виктор Клавер (Валенсия), Алекс Мумбру (Бильбао)

Центровые: Фран Васкес (Барселона), Марк Гасоль (Мемфис Гризлис, НБА)

Не поехали: Пау гасоль (Лос-Анджелес Лейкерс, США), Хосе Кальдерон (Торонто Рэпторс, США)

Ориентировочная стартовая пятерка: Рубио - Наварро - Рейес - Гарбахоса - Гасоль

Соперники по группе: Литва, Канада, Франция, Новая Зеландия, Ливан.

Прогноз: Нет даже смысла писать о том, выйдет ли Испания из группы, другой вопрос - как сложится ее судьба в плей-офф. По хорошему пиренейцы обязаны выходить как минимум в полуфинал, где им с большой долей вероятности придется встретиться с США. А вот как завершится этот матч предугадать будет сложно и непосредственно перед стартовым вбрасыванием, и уж тем более сейчас.

iSport.ua Баскетбол Сборные
Загрузка...