ЧМ-2010. День №1. Превью

Сегодня официально стартует чемпионат мира по баскетболу!
15980
28 Августа 2010, 07:03 —
ЧМ-2010. День №1. Превью
К счастью, обошлось без Поплавского, turkey2010.fiba.com
Вот хочется начать первое превью к турниру с каких-то громких и пафосных слов, но не получается. Во многих командных видах спорта, в первую очередь, в футболе, чемпионат мира - главное событие в спорте. Событие, которое ждут годами не только болельщики, но и сами участники действа. В баскетболе же ситуация сложилась несколько иначе - да, мировое первенство тут также очень популярно, и тот факт, что права на него купили телекомпании сразу из 45 стран мира (Украина как обычно в стороне) лишь подтверждает это, но... 

Для игрока, уже заработавшего себе имя, выступать на чемпионате мира не так уж и престижно. Именно по этой причине турнир лишился столько европейских звезд, уже вовсю играющих в НБА. Но, самое худшее, что тенденции отлынивания от ЧМ идут совершенно не радужные - если тех же игроков НБА, которые проводят около 80 матчей за сезон, еще можно понять, то вот отказ от выступления за сборную Литвы братьев Лавриновичей объяснениям поддаваться ну никак не хочет. В итоге. картина вырисовывается довольно плачевная - посмотрите в наших представлениях команде ЧМ графу "не поехали", и вы поймете, что из этих игроков можно лепить даже не одну, а несколько символических сборных мира...

Впрочем, касается такая ситуация далеко не всех. Во-первых, более слабые команды такое повальное игнорирование чемпионата звездами не задело, а во-вторых, для каждой сборной выход на первенство по-прежнему престижен. А вот, скажем, для Италии пролет мимо путевки в Турцию стал едва ли не трагедией...

Потому по крайней мере на время откинем бочку дегтя, и попытаемся получить удовольствие от этого действительно грандиозного события во всем баскетбольном мире. Тем более, это не так уж и сложно :)

Церемония открытия


В отличие от других больших спортивных турниров, организаторы ЧМ решили провести церемонию открытию еще за день до первого матча, то есть вчера. Впрочем, если вы ее так и не увидели, особо не печальтесь. Мероприятие оставило очень двоякое впечатление - с одной стороны все было "просто и со вкусом", а с другой стороны - даже слишком просто. Вот так и получается - если бы у меня было желание похвалить церемонию, то я бы отметил все созданные конструкции шоу, слаженность действий танцевальной группы, множество баскетбольных мячей - то ли настоящих, то ли виртуальных, то ли образных, - а на закуску бы написал о прекрасном симфоническим оркестре, так чудно отыгравшем Турецкий марш. Но с другой стороны, это же шоу ничем особым так и не выделилось - сначала оно представляло собой цирк (акробаты летали вокруг большого сконструированного баскетбольного мяча), потом филармонию, а после этого что-то наподобие творческого вечера им.Белоножко. Ну а во время финального народного танца то и дело казалось, что вот-вот на сцену выйдет один украинский поющий ректор со своим "юным орлом" :)

В общем, выводы делайте сами (запись открытия можно найти на официальном сайте турнира), а мы тем временем перейдем к главной части превью, касающейся чисто баскетбольной тематики.

Чемпионат

Лишь в третий раз за всю историю чемпионатов мира (проводится раз в четыре года, начиная с 1950 года) в нем примет участие 24 команды. И все бы хорошо, но вот с насыщенностью календаря ФИБА явно перестаралась. Как и четыре года назад в Японии, групповой турнир пройдет за пять дней, причем каждый день будет сыграно по 12 (!) матчей (по три встречи в каждой группе каждый день). Конечно, не претендую на роль новатора, но считаю, что для того же восприятия болельщиками и даже для максимального посещения игр это многовато. Да и для игроков играть почти каждый день все-таки сложновато. Но организаторы решили так, значит будет так.

В отличие от 2006-го, чемпионат будут принимать не пять, а четыре города - Анкара, Измир, Кайсери, Стамбул. Впрочем, этот недочет легко компенсируется тем, что последний город имеет сразу две большие арены. К слову, самый маленький зал чемпионата (Кайсери) вмещает 7500 тысячи человек, а самый большой (Синан Эрдем Дом в Стамбуле) - 16 000. Для сравнения, четыре года назад сразу четыре японские арены не имели и 7 тысяч мест, зато главная (Сайтама Супер Арена) могла вместить (и вмещала!) сразу 21 тысячу посетителей.

Группа А


Австралия - Иордания, 16:30
Ангола - Сербия, 19:00
Германия - Аргентина, 21:30

График этой группы составлен так, что уже сегодня должны определиться три команды, которые вырвутся вперед и оформят себе выход в плей-офф задолго до окончания группового турнира. Так, Сербия не должна испытать никаких проблем с лучшей командой Африки Анголой, Аргентина должна легко обыгрывать ужасно ослабленную Германию, а Австралия при всех своих минусах все-таки выглядит куда сильнее Иордании, которая лишь дебютирует на чемпионатах мира. С другой стороны, если какая-то из команд-фаворитов свой матч не выиграет, это будет однозначная сенсация дня.

Группа В

Тунис - Словения, 16:30
США - Хорватия, 19:00
Иран - Бразилия, 21:30

В Группе В ситуация выглядит поинтереснее. Конечно же, в первую очередь, из-за сборной США, за которой многие будут следить как бы отдельно от всего чемпионата. Сегодня Штатники померяются силами с крепкой Хорватией. Впрочем, насколько крепка команда Йосипа Вранковича мы как раз и узнаем, хотя все соображения подсказывают, что вряд ли интрига в этой встречи продержится до последних минут.

В других встречах очевидными фаворитами видятся Словения и Бразилия. Тут все просто - не настолько словенцы сильны, насколько слабенький состав имеет Тунис. Примерно то же самое, что и об африканцах, можно сказать и об Иране - пока абсолютно неясно за счет чего он может обыграть Бразилию.

Группа С


Греция - Китай, 16:00
Россия - Пуэрто-Рико, 18:30
Кот Д'Ивуар - Турция, 21:00

Именно здесь сегодня должны пройти самые интересные матчи. Во-первых, это игра Россия - Пуэрто-Рико, которая может стать ключевой в распределении мест по итогам группового турнира. А учитывая, что в последнее время ни наши соседи (невыход из группы на ОИ-2008), ни североамериканцы (невыход из группы на ЧМ-2006) звезд с неба на больших турнирах не хватали, эта игра приобретает для них особую важность. А кроме того, украинским болельщикам любопытно будет глянуть на обновленную сборную России и ответить на вопрос, смог ли Дэвид Блатт создать новую команду, лишенную Кириленко и Холдена и собранную из не самых больших звезд уже не существующей Суперлиги.

Поединок-открытие чемпионата Греция - Китай интересен обеими командами. В какой форме находится один из фаворитов Греция? А на что способен Китай без Яо Мина? Ну и как не глянуть на экс-наставника Днепра Боба Доневальда в таком серьезном амплуа?

Единстенный матч этой группы, который будет напрочь лишен интриги, состоится позже всего. Турция как хозяин турнира попробует как можно сильнее выступить перед родными болельщикам, а значит ивуарийцам, и так считающимися одним из слабейших коллективов на чемпионате, будет очень непросто. Вполне вероятно, что именно в этой игре будет зафиксирован самый большой разрыв в счете.

Группа D


Новая Зеландия - Литва, 16:00
Канада - Ливан, 18:30
Франция - Испания, 21:00

Если смотреть исключительно на названия и титулы команд, то как раз в этой группе должен состоятся центральный матч дня - действующий чемпион мира и Европы против пятой команды этих двух соревнований, Испания против Франции. Впрочем, интриги здесь ждать вряд ли стоит - думается, что даже играющая на 50 процентов своих возможностей Испания не должна иметь серьезных проблем с обескровленной потерями многих лидеров Францией.

А вот неожиданный результат можно ожидать во встрече Канада - Ливан. Североамериканцы в товарищеских матчах выглядели ну очень нестабильно, и потому, если их сегодня все-таки смогут обыграть нефаворитные азиаты, это станет вполне логичным итогом работы Лео Ротинса с "кленовыми листьями".

Ну а первый матч группы должен стать в ней просто самым интересным. Если судить исключительно по товарищеским матчам, то Новая Зеландия оставляет куда более благоприятные впечатление, чем бронзовые призеры Евробаскета-2007. А смогут ли они подтвердить неожиданные прогнозы в их пользу, покажет лишь игра.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий