ЧМ-2010. Заметки из Турции

На чемпионате мира находится наш корреспондент Станислав Тютюнник.
12360
28 Августа 2010, 17:34 —
ЧМ-2010. Заметки из Турции
Та самая Абди Ипекчи в лучшем виде, namondial.si
Ранним утром 28 августа Эйрбас А320 Турецких Авиалиний медленно кружил над "Вторым Римом" прежде чем зашёл на посадку в городе, которому предстояло принять самую интересную часть соревнований на чемпионате мира. В аэропорте Ататюрк рекламы предстоящего баскетфорума я не заметил, а вот на главных площадях и магистралях разноглазая кошка фигурировала повсеместно, хотя плакаты с её изображением в размерах значительно уступали доминирующему повсюду текстилю. Побродив по Султанахмету, толп баскетбольных фанов не нашёл. Сплошняком пенсионеры-туристы. Лишь один поклонник словенской сборной слонялся по узким запутанным улочкам Старого города. Что характерно, словенские фаны подготовились болеть основательно – все как один надели форму национальной сборной и этим выделялись на красном фоне стадиона. А вот отличить тунисцев от турок мне не удалось – все были на одно лицо. Численное и шумовое превосходство словенцев было подавляющим – как минимум 50 к одному. Правда, болели за "зелёных" уж чересчур однообразно – ни песен, ни кричалок. Зато в паузах зажигали русские девчонки-танцорки, от которых у словенцев просто сносило крышу. 

На Абди Ипекчи Арену решил приехать заранее – аж за 4 часа. Не прогадал. Окрестности арены представляют собой остатки великой стены Константинополя, рядом с которой поселилась местная беднота, развернулась железная дорога и окопалась полиция. Блуждая по окрестностям забрёл в тупик к бомжам. По их лицам и невероятному срачу вокруг было понятно, что баскетбольный праздник по соседству их никак не волновал. Вдобавок в паре десятков метров от них дымилась одна из башен знаменитой стены, причём выглядело это так, словно в неё прямой наводкой угодили бомбой – настолько разворотило конструкцию.

Сама Абди Апекчи уже за три часа до начала первого матча гудела словно улей. К арене подогнали местный Камаз-водомёт с шикарным бульдозерным бампером для разгона «несогласных». Число сотрудников полиции приблизительно равнялось числу волонтёров и измерялось сотнями. Инструктаж для них проводился прямо на месте. Без мелких косяков не обошлось, но в целом обслуживающий и охраняющий персонал баскетбольному процессу не мешал и был в меру полезен, когда от него это требовалось. Правда, с английским языком оказалась беда – им владело не более трети.

Отношение к прессе порадовало. Красочные толстые буклеты, бесплатная неограниченная еда и такой же Интернет, плюс качественная спортивная сумка – all included, как говорится. Возможность впрямую смотреть любую параллельную игру, не сходя с рабочего места на арене, да ещё и с развёрнутой статистикой – тоже отличный бонус. Но и тут всем не угодишь – качество картинки прямо сказать аховое, до НБА с её HDTV FIBA пока не доросла. Подвесное табло тоже подвело – я надеялся на современное 360 градусов-style (как у Шарлот Бобкэтс, к примеру). Не осилили. А может, и просто не захотели – кто их знает. Патрик Бауэрманн на подобные темы не распространяется. Чемпионат вроде как выйдет прибыльным, так что взятки гладки.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий