ЧМ-2010. Греки натужно обыгрывают Китай

Азиатской команде не хватило самой малости, чтобы сотворить первую громкую сенсацию чемпионата.
14270
28 Августа 2010, 17:56 —
ЧМ-2010. Греки натужно обыгрывают Китай
Йи Дзяньлянь не смог вытащить китайцев, фото Reuters
Открывать чемпионат мира - задача непростая. Впрочем, признанным зубрам мирового баскетбола грекам, а также пережившим баскетбольный бум китайцам, это не в диковинку. Не самый полный зал, видимо, был не совсем привычен для греков, которые вышли на игру ненастроенными. Правильнее сказать, они не настроились на игру в обороне. В атаке бывший тренер сборной Китая Йонас Казлаускас просчитал все четко: китайцы защищались зоной, которую легко убивали трехочковыми бросками Зисис, Диамантидис и Спанулис. В начале встречи к ним даже присоединился Иоаннис Буруссис, забивший два дальних броска. "Красные" старались отвечать тем же макаром. Силами Ван Шипенга и Сунь Юэ они держали отрыв на нужном расстоянии. 

Настал в матче момент, когда греки расслабились окончательно. Их устраивал расклад при котором шутеры легко забивают свои броски, разбивая зонную защиту, а китайцы отвечают. Не так уверенно, но отвечают. К тому же, кое-какие наработки в игре греков присутствовали: даже великанам, Жижи Вангу и Йи Дзяньляну приходилось добывать очки бросками со средней дистанции, или даже идти в проход. Однако система у команды Боба Доневальда тоже работала и китайцы постепенно подбирались к своим соперникам.

Интересно, что в большом перерыве зрители могли насладиться выступлением украинской танцевальной команды Red Foxes. А учитывая то, что танцевали девушки под один из украинских поп-хитов, вообще показалось, что мы не в Турции, а на матче чемпионата Украины :)

Горячо стало в третьей четверти, когда полную доминацию под кольцом получил Йи Дзянлянь. Он раз за разом разбирался со своими оппонентами в "краске" (чаще всего с Буруссисом), забивая очки на любой вкус. Параллельно с этим разладился бросок у греческих снайперов, а постоянные тайм-ауты Йонаса Казлаускаса не давали своего эффекта. Точки кипения игра достигла на второй минуте четвертой четверти. Китайцы окончательно сели на хвост грекам, а Йи Дзяньлянь таки вывел команду вперед, забив два штрафных. Дальше случилось то, что, в принципе, должно было случиться. Эллины наконец поняли, где они находятся, включили прессинг, а Никос Зисис начал исправно попадать из-за дуги. Активнее заработали греческие "большие", которые перестали давать зеленую улицу Дзяньляну.

При счете "-9" завелись китайцы. Они перестали грузить своего лидера, включив дальнюю артиллерию. Сунь Юэ попал несколько сумасшедших бросков, Жижи Ванг добавил, и вновь получилось "-2". Однако в концовке греческий опыт и умение сыграл свою роль: китайцы сбились на индивидуальные действия, толком не забили ни одного важного броска, а Эллины, силами Буруссиса и Зисиса, смогли довести игру до победного конца, в котором Спанулис умело реализовывал штрафные.

89:81 - греки начинают чемпионат не самым лучшим образом, показывая целую горку проблем в команде. Китайцы отважно бились и теперь могут по праву считать себя бойцами за выход из группы. Такой Китай может играть на высшем уровне.

Греция - Китай 89:81 (25:18, 22:19, 18:25, 24:19)

Г: Зисис (21 + 5 подборов), Буруссис (21 + 8 подборов), Спанулис (19), Диамантидис (11 + 6 подборов + 5 передач).
К: Йи Дзяньлянь (26 + 14 подборов), Сунь Юэ (15), Жижи Ванг (15), Ван Шипенг (13 + 5 подборов).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий