ЧМ-2010. США деклассирует Хорватию

Балканцы очень хорошо смотрелись в первой четверти, после чего...
25620
28 Августа 2010, 20:50 —
ЧМ-2010. США деклассирует Хорватию
фото Reuters
Поединок между США и Хорватией по праву мог считаться одним из центральных матчей первого игрового дня Чемпионата Мира. Да, несомненно, американцы были фаворитами этой встречи (равно, как и всего первенства). Но Хорваты – яркие представители югославской школы баскетбола – тоже рассчитывают на успешное выступление на этом турнире. И поединок со Штатами мог быть хорошей проверкой амбиций этой сборной.

 Любопытно, что американцы начали игру без номинального центрового. Да и Одома лишь условно можно считать тяжелым форвардом. Но, тем не менее, выбор Кшишевски пал на пятерку Роуз, Биллапс, Игуоадала, Дюрэнт, Одом. При этом на первых минутах «звездно-полосатые» уверенно выигрывали подбор. Хорваты, у которых с первых минут вышли Укич, Богданович, Жорич, Томич и Томас, попытались сделать ставку на дальний бросок. Эта ставка себя не оправдала. А жесткий прессинг американцев порой ставил Укича и компанию в тупик. Все это вылилось в стартовый рывок США. Правда, почувствовав уверенность в своих силах штатники начали сбиваться на индивидуальные действия, которые нередко заканчивались курьезно. Так, например, Игуоадала дважды кряду при попытке обвести соперника… просто поскальзывался! Да и неточными передачами американцы начали грешить. И все это позволило хорватам под конец сократить отрыв до одного балла – 18:17. Эти числа продержались на табло довольно долго. А затем… Хорватия вышла вперед! После этого завелись и болельщики, которые, судя по всему, по большей части болели за европейцев. Последние атаки США прошли под свист трибун. Но это не помешало американцам уйти на первый перерыв с небольшим преимуществом – 22:20.

На старте второго периода штатники вновь поднажали. Им удался рывок 10:2. Причем у США забивали только два игрока: Дюрэнт и Роуз. При счете 32:22 Вранкович вынужден был взять тайм-аут. Правда, показалось, что тренер несколько запоздал с этим решением. Американцы уже поймали кураж, и предпосылок для спада в их игре не было. Спад и не произошел. Подопечные Кшишевски продолжили доминировать и забивать с любых позиций. Украшением периода стал классный данк от Вестбрука в быстром отрыве! У Хорватии же не получалось практически ничего. А когда Укич дважды промахнулся с линии штрафных, стало совсем грустно. Если балканцы не забивали так, то рассчитывать на что-то положительное им уже не приходилось. Интрига в матче стала умирать уж слишком преждевременно. Правда, под конец первой половины американцы все-таки немного расслабились. Что не помешало им на последних минутах забить несколько трехочковых (особо старался Эрик Гордон). В общем, игра была сделана. Четверть американцы выиграли со счетом 26:6!!! Общий счет стал 48:26. В даже теоретическую возможность победы Хорватии уже не верилось абсолютно.

Чуда и не произошло. Американцы играли раскрепощено, уже не думая о результате, который сам шел к ним в руки. Кшишевски получил возможность поэкспериментировать, дать больше поиграть запасным. Те каши не портили, продолжив наращивать преимущество США. В третьей четверти оно уже перевалило за 30 баллов. Причем это была не столько заслуга Дрим-Тим, сколько следствие невыразительных действий Хорватии, которая с такой игрой могла бы уступить не только США, но и Тунису с Ираном… Третий период закончился со счетом 78:48.

Заключительный отрезок начался с алле-упа в исполнении Тайсона Чендлера. А после американцы уже больше баловались на площадке, нежели играли в командный баскетбол. Это позволило хорватам, у которых наконец-то навели прицел Богданович и Попович, подсократить разницу в счете. Впрочем, цена набранных в этой ситуации очков была невелика. Забивать нужно было во второй и третьей четвертях, когда вопрос о победителе еще был открыт. Тем не менее, Кшишевски не позволил своей команде уж слишком расслабиться. США довели матч до комфортной победы – 106:78. А отрезок завершился тем же, чем и начался - алле-упом от Чендлера.

По большому счету, после этой встречи нельзя сделать выводы ни о силе американцев, ни о силе (слабости) хорватов. Для США настоящий Чемпионат Мира начнется, пожалуй, лишь в плей-офф. А вот хорваты, которые уже сыграли с самым сложным оппонентом в своей группе, теперь могут вздохнуть спокойно и нормально настроиться на оставшиеся матчи.

США - Хорватия - 106:78 (22:20, 26:6, 30:22, 28:30)

С: Гордон (16), Дюрант (14 + 8 подборов), Биллапс (12 + 4 передачи), Гэй (10), Уэстбрук (10), Роуз (9), Грэйнджер (9)
 Х: Богданович (17), Попович (16), Томич (12 + 8 подборов), Жорич (9 + 5 подборов), Банич (8).
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий