ЧМ-2010. Заметки из Турции. День второй

Наш корреспондент в Турции продолжать рассказывать о своих впечатлениях от чемпионата мира.
12180
29 Августа 2010, 22:30 —
ЧМ-2010. Заметки из Турции. День второй
Майк Кшишевски рассказал о своей команде много интересного, фото Reuters
Второй день чемпионата мира открывала пресс-конференция Патрика Бауманна в Стамбуле. Он старался быть краток и первым делом рассказал о том, что в его королевстве всё прекрасно. Посещаемостью он доволен, популярностью тоже, приведя в пример количество аккаунтов на фэйсбуке, которые отметили страницу ЧМ-2010 как понравившуюся или же использовали приложение Fiba Jersey. Надо заметить, что по количеству созданных в вышеупомянутом приложении маек Россия в безнадёжных аутсайдерах, а вот лидирует США. Однако при этом те американцы, которые выбрали подобный способ поддержки своей страны, в Турцию не приехали, и сборная США фактически осталась без поддержки. А вот словенцы высадили на Абди Ипекчи солиднейший десант (свыше 4,5 тысяч фанатов) и обеспечили впечатляющее шумовое давление на оппонентов. Впрочем, американцам было не привыкать, и какого-либо волнения в их действиях не было видно. 

Вернусь к Бауманну. Особое внимание он уделил борьбе с запрещенными препаратами. ФИБА, дескать усилит допинг-контроль и увеличит число проверок, беря пробы у игроков даже в те дни, когда не будут проходить матчи. Так что избежать допинг-скандалов, думаю, не удастся. Очень уж острая и волнующая всех тема. В отличие от другой – переименования Чемпионата Мира в Кубок Мира. Как выяснилось, руководство ФИБА уделяет этому вопросу особое внимание. Бауманн в принципе хочет перемен, но скорее косметических. Ни о каком масштабном и скором реформировании речь не идёт, хотя на мой взгляд вполне очевидно, что международные турниры под эгидой ФИБА теряют популярность прямо на глазах. И не только у зрителей, но и у СМИ. Несмотря на рекордное количество представителей масс-медиа на турнире (свыше 2500 человек), качественный состав довольно слабый. 

Возьмем к примеру США. Лишь 5 американских СМИ освещают игры свое сборной из Стамбула – ESPN, AP, NY Times, Fanhouse и Nba.com. Мне удалось поговорить с обозревателем ESPN Крисом Шериданом на тему столь низкого интереса к американской сборной на этом турнире. Он и сам оказался удивлен, почему так мало родных СМИ прислали своих корреспондентов сюда, это впервые на его памяти. Но при этом он выразил уверенность в том, что ближе к финалу подъедут ещё хотя бы двое-трое журналистов, равно как и подтянутся фанаты, которым поездка на предварительную стадию была неинтересна ввиду долгого пути в Турцию и кажущейся неотвратимости выхода сборной в финал.  

Зато спектр всевозможных СМИ как никогда широк. Представлены, например, сайт фанатов УНИКСА, газета "Спорт Якутии", различные авторские веб-проекты вроде euroleagueadventures.com и малопонятные китайские ресурсы. В общем, уйма новых лиц, интересующихся баскетболом, что радует. Баскетболисты своим вниманием СМИ стараются не обделять, с серьёзным видом подолгу отвечая на любые вопросы.

Например, Драгич по окончании вчерашнего матча с Тунисом целых 10 минут рассказывал в микст зоне о своей игре в Санз и перспективах сборной представителям китайского сайта "КуКу". А Лакович по окончании сегодняшней игры с США и вовсе отдувался минут 15-20, сперва перед местными репортерами на словенском, а затем перед остальными на английском. Про тот вред, который он нанес своей команде, он предпочел промолчать, произнеся дежурные фразы. Зато сборную США наградил целым рядом положительных эпитетов, словно лишний раз убеждая окружающих в мощи соперника. А на вопрос о том, как всё же победить американцев, выдал рецепт, правда и не оригинальный. Дескать надо ставить зонную защиту, закрыть для США путь в «краску» и вынудить соперника атаковать только издали. Однако силёнок реализовать подобное у словенцев не хватило, поскольку, как справедливо заметил Яка, в физике и глубине ростера они сильно уступают американцам.

Довольно любопытно прошла послематчевая пресс-конференция с участием представителей США и Словении. Дело в том, что последние опоздали минут на 10, и когда подошли, то оказались буквально чужими на празднике жизни. Ни Мемо Бечировичу, ни Ягоднику не было задано ни одного вопроса, зато Коуч Кей рассказал целую повесть о том, что он считает всех игроков своей команды выдающимися личностями и всем им даёт достаточно времени поиграть. В общем, о том, что Грэнджер не подходит под его тренерскую концепцию и поэтому столь мало играет, нет и речи.

Сильно критиковать за обилие потерь своих подопечных Кшишевски не стал, а перевёл общение на восхваление соперников. Дескать, Словения достойный оппонент, с которым ему хочется сыграть ещё раз, а за Хорватию играет Марко Попович, который вполне может стать звёедой НБА, если будет так же выступать, как в игре против США. На этом конференция и закончилась, хотя вопросов к хитрому тренеру у собравшихся осталось еще много.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий