ЧМ-2010. Турки обыграли Россию

Дэвид Блатт и компания терпят поражение от хозяева чемпионата.
0
29 августа '10 22:45
Усилий Мони оказалось мало, фото Reuters
Усилий Мони оказалось мало, фото Reuters
В матче между Турцией и Россией явными фаворитами были, разумеется, хозяева. За турок говорил и более звездный состав, и сумасшедшая поддержка, которая им была гарантирована. От россиян же в этом матче ждали скорее красивой игры, нежели борьбы за победу до победного конца. В конце концов, важную локальную победу россияне уже одержали. Обыграв вчера Пуэрто-Рико, подопечные Блатта получили практически гарантированное преимущество в соперничестве за третье место. Поэтому гости могли позволить себе расслабиться и не рвать жилы со сверхмотивированным соперником.

Тем более что соперник то ли от волнения, то ли от недооценки оппонента, в начале грешил просто детскими ошибками. Неточные передачи, опрометчивые броски. Был даже нереализованный данк в исполнении Ильясовы. Все это позволяло россиянам большую часть первой четверти быть в лидерах, несмотря на… пять потерь уже в этом игровом отрезке. Правда, в сумбурной и курьезной концовке периода чуть лучше сориентировались турки, выйдя вперед – 16:15. У хозяев статисты насчитали одну потерю в этом периоде, хотя показалось, что ошибок турки сделали на порядок больше.

Не особо изменился рисунок игры и во второй четверти. Обе команды играли хаотично. Разница была лишь в том, что турки при этом забивали. Особняком, конечно, стояло попадание Арслана с восьми метров на последней секунде владения, которое "взорвало" трибуны спорткомплекса в Анкаре! Чуть позже Арслан еще раз сорвал овации, забив дальний бросок, который оформил стартовый рывок Турции в этой четверти – 9:1! Россияне, как показалось, сами не ожидали от себя (и от соперников) равной игры в первой четверти. И от осознания того, что этот матч можно выиграть, стали играть гораздо более скованно. Это стало причиной множества глупых ошибок, которые и сказались в итоге на результате. Мозгов, нарывающийся на блокшот от Эрдена, Воронцевич, не забивающий свободные броски с четырех-пяти метров. Потери Быкова и Фридзона. Россия не была похожа сама на себя. И даже тайм-ауты Блатта не помогали изменить ситуацию. Разница в счете росла, а гости все больше начинали нервничать. Это вылилось, например, в момент, когда все тот же Воронцевич в борьбе за спорный мяч буквально вышвырнул за пределы паркета Гюлера, что едва не спровоцировало драку. До конца периода подопечные Таньевича без труда удержали двузначное преимущество – 33:22. К слову, добились они его, пока на скамейке сидела главная звезда команды – Хидо Туркоглу. Но это так – просто наблюдение. А вот факт: за первую половину Россия забила всего три двухочковых!! Из шестнадцати попыток! Как говорится, no comments.

 Однако не даром Дэвид Блатт считается одним из сильнейших тренеров в Европе. После перерыва на паркет вышла совсем другая сборная России. Рывок 0:6, который увенчал блестящий данк от Кауна после паса Быкова, и разница в счете сократилась всего до пяти баллов – 33:28. Теперь уже Таньевич начал нервничать. Если практически всю первую половину специалист из Черногории с итальянскими корнями просидел на скамейке спокойный, как удав, то в третьей четверти он уже не садился, все время кричал и активно жестикулировал, пытаясь достучаться до своих игроков. Но те тоже ощутимо волновались. За пять минут периода турки забили лишь дважды, причем оба попадания были достаточно курьезными. А позиционное нападение у хозяев разладилось абсолютно. Первую нормальную атаку после перерыва турки провели на шестой минуте – отличился Ашик. Но именно после нее хозяева собрались и вернули себе двузначную фору. Причем залогом этого стала не столько атака, которая у "красных" по-прежнему хромала, сколько активная защита. Под прессингом россияне терялись и вынуждены были совершать поспешные броски, которые цели не достигали. Но даже при этом Россия могла закончить четверть с разницей в счете "-7". На последних секундах при счете 46:37 Сергей Моня не смог реализовать данк, а в ответной атаке Тунчери, как нож сквозь масло, разрезал оборону гостей и легко забил из-под кольца. В итоге получились все те же "-11", что были после второй четверти – 48:37.

Впрочем, 11 очков – это для баскетбола не преимущество. Это понимали и турки, и россияне. Поэтому в последней четверти нервов было больше, чем содержательной игры. Вновь были и потери, и пробежки. Впрочем, были и эффектные эпизоды. Особенно старался Туркоглу, который решил выйти из тени в самый важный для команды момент. В заключительном отрезке Хидо набрал 9 очков, что во многом предопределило исход борьбы. Благодаря точным броскам игрока из НБА Турция удерживала свой гандикап и не позволяла соперникам приблизиться на критическое расстояние. В итоге все закончилось в целом закономерной, но при этом довольно непростой победой хозяев – 65:56.

Если бы не провальная вторая четверть, Россия вполне могла бы претендовать и на положительный результат в этой встрече. Но, наверное, Блатт и его команда не будут сильно огорчены этим результатом. А вот Турции нужно задуматься. Если россияне без Хряпы смогли доставить хозяевам первенства столько проблем, то как будут играть турки против более сильных соперников?

Турция - Россия 65:56 (16:15, 17:7, 15:15, 17:19)

Т: Туркоглу (14), Ильясова (10 + 10 подборов), Ашик (10 + 7 подборов), Эрден (9 + 5 подборов), Арслан (9). 
Р: Каун (13), Моня (10 + 5 подборов + 4 передачи), Быков (10).
iSport.ua Баскетбол Сборные
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
13:14
Евробаскет-2017: итоги турнира в цифрах
Архив новостей
Загрузка...