Игра в Дрим-Тим

Сборная Испании пока является главным разочарованием мундиаля...
0
1 сентября '10 19:01
фото Reuters
фото Reuters
За все время нынешнего чемпионата мира по баскетболу, пожалуй, ничего не удивило так, как выступление сборной Испании. Команда Серджио Скариоло была лучшей командой на протяжении 9 из 12 сыгранных четвертей, однако при этом у нее в активе всего лишь одна победа, да и та добыта над Новой Зеландией. Тяжело дать однозначный ответ на вопрос, почему действующий чемпион мира и фаворит текущего мундиаля позволяет себе уступать в уже почти выигранных встречах, но ответ этот уж точно будет крыться в области психологии. По ходу каждого из трех проведенных матчей было видно индивидуальное преимущество пиренейцев над соперником, которое они превращали в набранные очки уже в первой половине встречи, после чего... Нет, они не становились играть хуже, ниже своего опреленного уровня пиренейцы за все время так и не опустились, но при этом теряли необходимую концентрацию, позволявшая сопернику наверстывать даже, казалось бы, нереальную разницу в счете.

При ослабленной сборной США пиренейцы ехали на чемпионат мира в роли главных фаворитов и, быть может, это с ними и играет злую шутку - команда Скариоло представляет себя эдакой "Дрим Тим", командой безусловно лучших, однако при этом забывает, что по уровню мастерства даже с Газолем-старшим в составе ей далеко и до сборной США-92, и США-94, и США-96.

Главная причина болезни нынешней Испании в том, что она не уже голодная на титулы и победы. И это очень видно хотя бы по отрезкам, которые они проводят. Лучшие минуты пиренейцы провели в начале первой и третьей четвертей, то есть тогда, когда их настроил на прагматичный баскетбол Скариоло. После этого стартовый запал очень резко растворяется и начинается разгильдяйство, двагильдяйство и тригильдяйство. Не только в играх против Франции и Литвы пиренейцы допускали невынужденные ошибки. Примерно то же самое наблюдалось и во встрече с Новой Зеландией - если в игре с Литвой решающие ошибки допустил Руди Фернандес, то в первых двух встречах такие же глупости творили все остальные.

Яркий пример - момент в игре с Новой Зеландией. Очень тяжело представить, что игрок, всем сердцем переживающий за результат своей команды, будет не глядя выбрасывать мяч из-за своей лицевой, как это делал, скажем, Фелипе Рейес. Как итог, мяч попадал точно в руки сопернику, стоящему в метре от испанца прямо под кольцом. Тогда это на результат не повлияло никак - уж слишком большая разница в классе между чемпионами мира и Новой Зеландией, зато это четко показало, что поражение в игре с Францией не научило Испанию ничему.

Другая больная тема для Испании - отсутствие лидера. В отсутствии Пау Газоля им должен был стать Хуан Карлос Наварро, однако к игроку Барселоны пока есть масса вопросов. Нет, в плане качества игры "Ла Бомба" показывает именно то, что от него ожидали - четкая реализация трехочковых и откровенно слабая игра в защите против игроков вроде Кирка Пенни. Но если хороших оборонительных действий в силу возраста от Наварро было тяжело требовать, то вот функции человека, который в решающий момент может встряхнуть команду, он как капитан выполнять обязан. На деле же мы не раз видели растерянного "Ла Бомбу", который после двух столкновений и проигранного единоборства Желабалю может лишь растерянно развести руками. Как считаете, хорошо ли влияет на всю команду такое поведение признанного авторитета? Думается, ответ вы и сами знаете...

Не стали в такой ситуации лидерами и другие игроки, в первую очередь, Марк Газоль и Рики Рубио. К первому, как и к Наварро, претензий минимум - игрок Мемфиса, наверное, самый полезный игрок в испанской команде. А вот от Рубио, конечно же, ожидали совершенно другой игры. Нет, плеймейкер испанцев даже в не самой своей лучшей форме остается одним из лучших плеймейкеров не только команды, но и всего чемпионата. Гляньте в статистику - Рубио там один из лучших ассистентов всего турнира, да и его старая связка с Руди Фернандесом нет-нет, да и сработает. Но, учитывая раскрутку Рики, от него многие ждали чуда, проявления гениальности. А он это чудо пока не являет, и самым запоминающимся моментом с его участием, увы, стал не игровой эпизод, а его нервы после решающего перехвата сборной Литвы на предпоследней секунде встречи. Рубио психовал, отчаянно дергая Клейзу за майку, и понимая, что поражения не избежать. Вистов, разумеется, ему такие вещи не прибавили. Впрочем, пока каталонцу так мало лет, многое ему можно списывать и прощать, да вот только команде от этого не легче. Тем более, что заменить Рики толком пока некому - еще одна надежда испанского баскетбола Серхио Льюлль даже по сравнению с Рубио выглядит ужасно, а Рауль Лопес даже на треть не может заменить травмированного Хосе Кальдерона.

В итоге, картина получается не самая красочная. Нынешний чемпионат мира - турнир страстей, где пока что на первый план выходит не тактические премудрости, а исполнительное мастерство умноженное на желание команды побеждать, ее мотивацию. Увы, для испанцев пока что с последним пунктом дела обстоят плохо. Важно, что у Скариоло еще есть время все исправить - ближайшие соперники испанцев не относятся к категории тех, кто может обыграть их даже в таком полуразобранном состоянии, а первый серьезный противник ждет пиренейев лишь через три дня. Так что теперь перед итальянским специалистом стоит не самая простая задача - заинтересовать команду победителей в важности и этой, еще одной победы. Если получится - дон Серджио станет героем, если же нет - критики ему не избежать. К слову, четыре года назад действующий чемпион мира Сербия и Черногория вылетела в 1/8 финала от... Испании. История повторяется?
iSport.ua Баскетбол Сборные
18 октября
22:49
Фесенко – о Пустовом: его тройка отыграла выше всяких ожиданий
12 октября
10:40
Украина вошла в ТОП-20 рейтинга ФИБА
5 октября
06:41
Наставник сборной Украины по баскетболу прошел стажировку в Сан-Антонио
3 октября
13:08
Черногорец Бошкович – новый главный тренер женской сборной Украины
27 сентября
12:32
Форвард сборной Украины может продолжить карьеру в Лиге развития НБА
20 сентября
16:16
Мурзин останется на посту главного тренера сборной Украины
19 сентября
20:02
Драгич после триумфа на Евробаскете завершил карьеру в сборной
08:33
Пут-бэк Порзингиса и трешка Газоля – в десятке лучших моментов Евробаскета-2017
18 сентября
22:03
Игрок сборной Украины: Мы проиграли чемпионам, и это не так обидно
14:02
Драгич: Все еще хочу стать чемпионом НБА, но победа на Евробаскете – нечто другое
Архив новостей
Загрузка...