ЧМ-2010. Заметки из Турции. День пятый

Наш корреспондент Станислав Тютюнник делится впечатлениями от очередного дня мундиаля.
15180
1 Сентября 2010, 21:33 —
ЧМ-2010. Заметки из Турции. День пятый
Именно так турецкие авиалинии рекламируют мундиаль, фото автора
1 сентября в Стамбул пришла настоящая осень. С утра небо затянуло тучами, подул северный ветер, а к полудню город залил проливной дождь. А ведь ещё вчера ничто не предвещало непогоды. Слепило солнце, температура колебалась в районе +33 градусов. В общем, 31 августа располагало к отдыху и экскурсиям по городу. Что я и сделал, отправившись на организованный ФИБА тур для прессы. Программа мероприятия была такова: круиз по Босфору, посещение Базара Пряностей и Большого Базара, Голубой Мечети и Айя Софии, а также обед в ресторане с забавным названием «Гараж».

Во время поездки постоянно искал глазами рекламу чемпионата мира по баскетболу. Увы, её оказалось слишком мало. Больше всего по городу анонсируют конституционный референдум – повсюду висят плакаты с надписью Evet, что значит "Да" поправкам в главный закон страны. Референдум этот будет проведён в день финала ЧМ. Вообще, в Стамбуле сейчас больше говорят о политике, чем о баскетболе – страна только что стала председателем Совбеза ООН. Однако после победы турецких баскетболистов над Грецией сам премьер-министр Реджеп Таййип Эрдоган позвонил по телефону капитану команды Хидо Тюркоглу и пожелал команде дальнейших успехов. Довольно хороший PR-ход, ведь премьер метит в президентское кресло и в случае принятия поправок в конституцию получит столько же власти, сколько, например, Путин и Медведев вместе взятые. 

Итак, по количеству рекламы в Стамбуле ЧМ, пожалуй, даже уступает предстоящему 6 сентября концерту U2. В условиях такого дефицита о какой-либо креативности её авторов говорить не приходится. На плакате Эфес Пилсена, например, просто изображено кольцо и написано The game is big. Лишь Турецкие Авиалинии отличились изобретательностью, запечатлев двух прыгающих парашютистов, которые на лету играют в баскетбол. Из видеороликов постоянно крутят социалку. То баскетболисты призывают к аккуратному вождению, то отец семейства выбрасывается из окна, после чего в титрах пишут, что столкновение на скорости свыше 50 км/ч равносильно падению с 5 этажа. Действительно, дорожное движение в Стамбуле дикое – ездят где попало и как попало, не обращая внимания на знаки и сигналы светофора. Однако серьёзных аварий мне увидеть не довелось – среднее мастерство местных экстремальных водителей видимо куда выше отечественных.

Вернусь к баскетболу. Очередной игровой день в Стамбуле открывала традиционная пресс-конференция с участием Патрика Бауманна. Естественно, я не упустил момента спросить генсека ФИБА о том, что он думает по поводу ситуации с конфронтацией Дэвида Блатта и руководства ЦСКА. Тот ответил, что осуждает подобное поведение клуба, и заявил, что подобные разногласия существенно ослабляют сборную России. Однако способов решения проблем, возникающих при конфликте интересов сборной и клубов, не привёл. Ещё Бауманн ответил на вопрос о Новицки, сообщив, что не огорчился новости о его отказе играть на ЧМ, поскольку это дало шанс проявить себя молодым немецким сборникам, которые, например, уже сумели одолеть Сербию. «Игроки, на мой взгляд. должны благодарить Дирка за его отказ и полученный шанс проявить себя в матчах за сборную», - отметил Бауманн. При этом на вопрос об оценке прибыли ЧМ без звёзд не ответил, переведя стрелки на «знающих ответственных лиц». Аналогично Патрик отвертелся и от вопроса, связанного с запретом барабанов в Анкаре – дескать, это дело в юрисдикции местного оргкомитета.

Открывал игровой день матч между Хорватией и Тунисом. "Клетчатые" ожидаемо крупно победили, и по окончании игры я побеседовал с новичком Химок Крешимиром Лончаром. Тот сказал, что пока находится не в лучшей форме и поэтому его игровое время превышает 10 минут лишь в играх со слабыми оппонентами вроде Туниса и Ирана. При этом в целом ротация, применяемая наставником Йосипом Вранковичем ему непонятна. По матчу со словенцами Крешо заявил, что результат не соответствует игре – соперники равны по силам. Просто хорваты долго втягиваются в турнир – непривычные мячи, непривычные кольца, сравнимые по жёсткости с "Баскет-Холльными" в Казани. Сборной, по его словам, нужно прибавить в защите и улучшить процент штрафных бросков. Четвёртое место команда уже гарантировала, и ему лично в принципе нет разницы, с кем играть дальше – с Аргентиной или с Сербией. На вопрос о том, удивлён ли он столь малым числом хорватских фанов на трибунах, Лончар сказал, что нет – дела в хорватском баскетболе идут плохо, и число саппортеров неуклонно падает. Кстати поболеть за него самого в Стамбул приехала только жена. В общем, хорваты способны преподнести приятный сюрприз своим поклонникам, но неизвестно ещё какими окажутся кольца в Синан Эрдем Доме, - подытожил Крешимир.
iSport.ua Баскетбол Сборные
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий